Совет СО РАН по проблемам Байкала считает, что нужно изменить нормативы сбросов

По словам председателя Совета Валентина Пармона, экологические стандарты надо вводить постепенно

Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) по проблемам Байкала считает, что необходимо внести изменения в приказ №63 Минприроды РФ о нормативах выбросов в озеро. Для этого создана рабочая группа, в состав которой вошли эксперты и ученые. Глава научного совета Валентин Пармон отметил, что экологические стандарты надо вводить постепенно, так как страна сейчас не в силах обеспечить самые передовые технологии при строительстве очистных сооружений, но к этому нужно стремиться. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Вопрос снижения требований нормативов по качеству очищенных стоков был инициирован Минприроды РФ. Это вызвано необходимостью установки очистных сооружений, строительство которых сейчас затруднено из-за технологий, отвечающих требованиям приказа министерства, пишет ТАСС.

По данным академика РАН, научного руководителя Иркутского научного центра СО РАН Игоря Бычкова, участники совета по Байкалу констатируют необходимость внесения изменений в приказ № 63 для того, чтобы можно было реализовать более эффективную очистку сточных вод на Байкальской природной территории с учетом особенностей зонирования.

"Изменения назрели и должны быть не формальные, чтобы просто уточнить цифры, а должны учитывать зонирование", — сказал Игорь Бычков.

Для того, чтобы повысить качество очистки сейчас попадающих стоков в Байкал, нужно актуализировать требования. Принято решение о том, что будет создана еще дополнительная рабочая группа с участием ученых СО РАН, непосредственно самой Сибирской академии наук, а также с иркутской, бурятской стороны и с представителями Минприроды РФ.

Напомним, что корректировка требований к нормативам выбросов очистных вод в Байкал позволит строить современные очистные сооружения на озере. Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии Иван Валентик. При этом он подчеркнул, что даже обновленные нормативы в десятки раз жестче, чем те, которые существуют по основным загрязняющим веществам в Европе. Поэтому Минприроды РФ намерено ежегодно уточнять требования, которые будут утверждены после корректировки приказа №63,

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia