Генеральная уборка за 15 минут: пять секретов, которые превратят ваш дом в храм чистоты
09:00
В Приангарье чиновник посоветовал оставшимся без света людям покупать печи
22:08
Обзор самых популярных новостей за 17 октября
21:00
Суперлуние заметили в небе над Иркутском
20:55
В Приангарье еще 10 мужчин получили награду "Отцовская доблесть"
20:45
Названы продукты, которые негативно сказываются на памяти
20:00
Туристическое предприятие Иркутской области вошло в нацпроект "Производительность труда"
19:41
Артисты Иркутского драмтеатра выступили для солдат в зоне СВО
18:04
ВТБ: рынок розничного кредитования в четвертом квартале "охладится" на треть
18:01
Сбер и Т-Банк приступили к тестированию технологии Открытые API на клиентах
17:41
Фура загорелась на улице Олега Кошевого в Иркутске
17:19
Новый "Дом": в СберБанк Онлайн теперь можно управлять своей недвижимостью
17:15
Мэр Чунского района соревновался со школьниками в отжиманиях на деньги
17:09
Дмитрий Медведев поставил задачи региональным отделениям "Единой России"
16:52
Военнослужащий из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
16:39
Кавалеру ордена Мужества Олегу Сокову открыли мемориальную доску в Иркутске
16:34
Туристическое предприятие Иркутской области вошло в нацпроект "Производительность труда" 19:41
ВТБ: рынок розничного кредитования в четвертом квартале "охладится" на треть 18:01
Сбер и Т-Банк приступили к тестированию технологии Открытые API на клиентах 17:41
Дмитрий Медведев поставил задачи региональным отделениям "Единой России" 16:52
Игорь Кобзев озвучил успехи и планы на III Сибирском форуме предпринимателей в Иркутске 16:34
ВТБ посчитал, сколько средств россияне хранят на вкладах 16:16
Сбер — второй крупнейший эквайер в мире 15:33
Депутаты Заксобрания Приангарья ужесточили продажу алкоголя в "наливайках" 15:18
ВТБ: рост рынка сбережений поставит рекорд в 2024 году 15:07
Депутаты ЗС Приангарья приняли важные изменения в документы по развитию региона 14:58
Суперсила каждому первокласснику: "Слата" объявила старт новой акции 10:17
Бюджет Иркутской области на2024 год скорректировали на сессии ЗС 16 октября, 20:32
ВТБ показал новые операции в цифровых рублях 16 октября, 19:04
Зачисление стипендии и оплату штрафов впервые провели в цифровых рублях 16 октября, 18:49
В ВТБ назвали сроки начала эры открытого банкинга 16 октября, 18:40

"Локомотивы" круглого леса: во что выродились приоритетные инвестпроекты в Приангарье

О реализации и эффективности ПИПов в лесном комплексе региона – в материале ИА IrkutskMedia
Лесозаготовка Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Лесозаготовка
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Бизнес

Приоритетные инвестиционные проекты в лесной отрасли, задумывавшиеся федеральным центром в качестве точек экономического роста, механизма по созданию новых рабочих мест, импортозамещения и прочих благих целей, на деле стали способом передачи лесосырьевой базы по низким ценам, с использованием мер государственной поддержки, в руки закрытого клуба предпринимателей. Особенную пикантность ситуации добавляет то, что схемы передела реализуются при непосредственном участии чиновников, которые отбирают проекты и контролируют их реализацию. Иркутская область – лидер по нелегальной заготовке древесины и лесным пожарам в прошлые годы – теперь претендует на новый титул за так называемый провал программы приоритетных проектов. Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.

Некоторое время назад в стране бурно обсуждались проблемы предприятий по глубокой переработке древесины, включая ЦБК, оказавшихся без сырья. Древесина скупалась на аукционах фирмами-однодневками, а затем либо вывозилась в Китай в виде круглого леса, либо с изрядной накруткой перепродавалась на корню тем же переработчикам. Поэтому решили простимулировать предприятия, которые хотят у нас в стране выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью, создавать новые рабочие места, формировать налогооблагаемую базу. И выбрали следующий путь – давать лес под приоритетные инвестиционные проекты (ПИПы) на конкурсной основе, а не аукционе, в необходимом объеме и по низким ценам (на период действия ПИПов – 0,5 ставки арендной платы, которая будет действовать по завершении инвестиционного периода). И это далеко не полный перечень преференций: еще и льготы по налогам на имущество, на прибыль и другие. Ожидалось, что деньги вернутся за счет налогов, когда предприятия выйдут на проектную мощность.

Согласно официальным данным министерства лесного комплекса Иркутской области, в регионе сейчас реализуются три ПИПа. Занимаются проектами ООО "Евразия-леспром групп", ООО "Лесопромышленное предприятие "Ангара" и АО "Группа "Илим". Но какие предварительные итоги?

Компании получили в аренду лесные участки по смешным ценам. У той же "Евразии-леспром групп" – величина средней платы в 13,42 рубля за кубометр древесины (аренда участков с разрешенным объемом заготовки 609 тысяч кубометров – 8,18 млн рублей). Для сравнения: за кубометр леса на корню в Иркутской области частники просят 600 и более рублей, за кубометр кругляка – более 6 тысяч рублей.

ЛП "Ангара", получившее в аренду участок с расчетной лесосекой 257 тысяч кубометров древесины, в 2018 году заплатило за аренду около 3 млн рублей. Группа "Илим" по девяти договорам аренды получила лесные участки на заготовку 2 млн 372 тысяч кубометров древесины, общий установленный размер оплаты за них в 2018 году составил 27,53 млн рублей.

Между тем участники ПИПов, получив лес для глубокой переработки на таких льготных условиях, о которых прочим и мечтать не приходится, вдруг обнаружились в числе экспортеров готовой продукции в Китай. На этот рынок Группа "Илим" в 2017 году поставила продукцию на 1 млрд долларов США. На таком показателе компания останавливаться не намерена: планируется увеличить экспорта в КНР на 60% к 2023 году.

Как бы то ни было, даже выгодные условия не стали локомотивом для подъема глубокой переработки древесины в Иркутской области. Не достигнуты показатели по заготовке, по объему выпуска готовой продукции, числу созданных рабочих мест, налоговым отчислениям. ООО "Евразия-леспром групп" и вовсе демонстрирует "чудеса неэффективности": за два года на пункт приема, переработки и отгрузки древесины это предприятие поставило более 1 млн кубометров древесины, а сколько отгрузили в качестве готовой продукции — вопрос открытый.

Механизм принятия решений, кого пустить в прекрасный мир ПИПов, а кого – нет, зависит, прежде всего, от чиновников. По схеме, предприниматель, желающий получить лес на 49 лет, выбирает лесной участок, готовит пакет документов в виде заявки, подает их в министерство лесного комплекса Иркутской области. Следующим шагом Минлес отбирает или отклоняет заявку, вывешивает соответствующее решение на 10 дней на своем сайте. Если за это время никто не предоставил альтернативную, более интересную, заявку на этот участок леса, она уходит на формальное согласование в Рослесхоз и Минпромторг РФ. Первое ведомство проверяет, не выданы ли участки кому-то в аренду и не относятся ли они к защитным заповедным лесам. Вторая же структура смотрит, все ли документы оформлены в соответствии с установленными правилами.

Тем временем на очередном отборе уже находится несколько приоритетных инвестиционных проектов. Согласно официальной информации на сайте министерства лесного комплекса, уже подготовлены проекты решений об отборе пяти новых заявок на ПИПы, в их числе ООО "Иркутская лесная компания" (учредитель – Денис Савчук), ООО "АНГРИ" (учредитель – Евгений Бакуров) и другие.

По большому счету, сегодня ПИПы в Иркутской области не работают так, как изначально планировалось. Да и критерии отбора проектов, установленные постановлением правительства РФ от 23 февраля 2018 года "О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов", в настоящее время для региона неактуальны.

Первый критерий: создание производственных мощностей по переработке древесных отходов, в том числе в биоэнергетических целях. Но в регионе уже накоплено столько отходов лесопиления, что ими можно пользоваться бесконечно долго, не выделяя дополнительный лес под вырубку. Если очень хочется запустить производство на отходах лесосырья, их можно брать у смежников в уже "готовом" виде. Они охотно отдадут, чтобы снизить собственные экологические затраты, а также расходы на вывоз, содержание полигонов и так далее. В том же Братске есть подобные примеры: несколько лесоперерабатывающих предприятий сами привозят свои отходы производителю топливных гранул.

Второй критерий: снижение энергопотребления производства (для инвестиционных проектов по модернизации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры). Эта тема актуальна для энергозатратных лесохимических проектов, а их в предложенном перечне нет.

Третий критерий: увеличение объемов выпуска импортозамещающей продукции. Такие проекты компании-лесоэкспортеры из списка претендентов на ПИПы могли реализовать уже давно, леса хватало.

Четвертый критерий: создание высокопроизводительных рабочих мест. Если посмотреть на опыт уже реализуемых проектов, то становится очевидным, насколько большим может быть зазор между обещаниями и реальностью. В том же ООО "Евразия – леспром групп", согласно отчету о ходе реализации ПИП за 2018 год, трудится 332 человека, а по концепции предприятии должно создать 840 рабочих мест.

И пятый критерий: соответствие инвестиционного проекта концепции социально-экономического развития субъекта Российской Федерации. В Иркутской области такого документа нет, власти уже три с половиной года не могут написать стратегию социально-экономического развития. И сейчас раздавать огромные участки леса под непонятные проекты, не учитывая потребности всей экономики в целом – "безответственность" перед Иркутской областью и ее жителями, которым не хочется жить в степях, остающейся на месте зеленого моря тайги.

65277
14
50