До -28°С похолодает в Иркутской области 6 ноября
15:58
Теперь корпоративные клиенты Сбера смогут ежеквартально выбирать категории кешбэка
18:16
В Иркутске прошла аттестация секции "Активного долголетия – каратэ для старших возрастов"
18:06
Плату за коммунальные услуги намерены повысить в Ангарске
17:57
Нарушения при размещении дорожного сервиса пресечены прокуратурой в Приангарье
17:56
14 человек удостоены Почетного знака "Активный гражданин Иркутска"
17:55
В Иркутске для детей участников СВО провели мастер-классы
17:41
Разрешение ЦБ на расчет ПДН по собственной модели получил еще один банк
17:35
ИИ-агенты стали главной темой на "Уроках цифры" для учащихся 1-11 классов в Забайкалье
17:30
 В каждой четвёртой квартире поломки и бытовые аварии происходят несколько раз в год 
17:12
"Три струны": представлен звёздный кастинг и первые кадры нового фильма
16:55
Ушла из жизни диктор Иркутской студии телевидения Нина Александрова
16:50
Традиционная торговля за 2 года потеряла 20% потенциальных оборотов из-за маркетплейсов
16:38
Гендиректора проектной фирмы арестовали по делу о строительстве больницы в Братском районе
16:30
Почти 200 тонн мороженого и 65 млн куриных яиц экспортировано в Монголию из Приангарья
16:19
Новая улица в Иркутске будет носить имя Леонида Гайдая
16:06

Ученый Иркутского госуниверситета выиграл грант в 1,2 млн рублей

Исследование позволит решить одну из проблем современной российской социологии
ИГУ Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
ИГУ
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Общество

Совет по грантам президента РФ поддержал проект молодого ученого Иркутского государственного университета Дмитрия Тимошкина. На исследование он получит финансовую поддержку в размере 1,2 млн рублей в рамках конкурса 2019 года по государственной поддержке молодых российских ученых-кандидатов наук по направлению "Общественные и гуманитарные науки". Кандидат социологических наук, научный сотрудник лаборатории исторической и политической демографии ИГУ Дмитрий Тимошкин работает над проектом "”Фронтирные” территории в городах Сибири и Дальнего Востока". Фундаментальное исследование призвано решить одну из научных проблем современной российской социологии — практически полное отсутствие описаний микролокальностей сибирских городов, находящихся в состоянии социальной нестабильности. Такие микролокальности Дмитрий Тимошкин называет как "фронтирные", то есть пограничные территории или зоны освоения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу университета.

"Пограничными" в нашем понимании становятся городские территории, вокруг которых разворачивается борьба влиятельных групп, желающих установить монополию на их будущее, в том числе и локальностей, маркированных как "мигрантские". Нам важно понять, как разворачивается процесс переосвоения "пограничных" городских территорий, какие группы задействованы в этом и как выстроено их взаимодействие, ведь эти факторы могут существенным образом сказаться на облике города, на его образе, в том числе, и за его пределами", — рассказал Дмитрий Тимошкин.

Важность исследований, по словам молодого ученого, также обусловлена огромным конфликтным потенциалом таких фронтирных состояний. Называется несколько причин этому, например: несоответствие ресурсов и возможностей городских влиятельных групп и жителей территорий. Такие территории становятся одним из наиболее наглядных примеров, демонстрирующих ход постсоциалистических трансформаций в российских городах, а этот процесс изучен далеко не всесторонне.

"Мы планируем предложить описательную модель формирования, изменений фронтирных территорий в постсоветских городах Сибири и Дальнего Востока, их роли в процессе конструирования городской повседневности, социальной структуры", — отметил Дмитрий Тимошкин.

Для проведения исследования выбраны Иркутск, Красноярск, Владивосток и Хабаровск. По мнению ученого именно они могут стимулировать развитие пограничных территорий, что обусловлено крупными миграционными потоками (для всех городов), а также частностями: городской мифологией, эксплуатирующей тематику фронтира и осажденной крепости — Владивосток; претензия на роль столицы Сибири и, как следствие, конфликты за переопределение территорий — Новосибирск и Красноярск; или, например, мегасобытие, стимулирующее появление конфликтных ситуаций между социальными группами (Универсиада в Красноярске).

По словам Дмитрия Тимошкина, полученные результаты позволят определить условия возникновения пограничных локальностей, специфические практики взаимодействия в контексте фронтирных территорий и установить, насколько они воздействовали на город.

190139
14
48