Трагедия, заставившая содрогнуться: авиакатастрофа под Иркутском унесла жизни 145 человек
4 июля, 09:49
Троих военнослужащих из Иркутской области освободили из плена ВСУ
00:43
Жесткое ДТП с участием трех машин произошло на улице Байкальской в Иркутске
4 июля, 23:17
РЭО: чукотские регоператоры предоставили банковские гарантии
4 июля, 22:00
В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
4 июля, 21:55
На трассе в Иркутской области заметили сидящего возле тела медведицы медвежонка
4 июля, 21:36
Обзор самых популярных новостей за 4 июля
4 июля, 21:00
Напавшего с ножом на медработников в Иркутске заключили под стражу
4 июля, 19:25
ЕР наградила победителей Всероссийского конкурса поддержки гражданских инициатив
4 июля, 19:13
Трубопровод продолжают прокладывать в Иркутске
4 июля, 19:02
Депутаты думы Иркутска Павел Кудеев и Василий Донских обновили соцобъекты
4 июля, 18:36
Александр Плескач подал документы для участия в выборах губернатора Приангарья
4 июля, 18:35
800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма получили дипломы
4 июля, 18:24
Ветеран Великой Отечественной войны скончалась на 103-м году жизни в Братске
4 июля, 18:16
В Иркутске на улице Баумана введут одностороннее движение 
4 июля, 17:39
Незаконная добыча песка у Батарейной в Иркутске обернулась ущербом в сотни тысяч рублей
4 июля, 17:25

Ученый Иркутского госуниверситета выиграл грант в 1,2 млн рублей

Исследование позволит решить одну из проблем современной российской социологии
ИГУ Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
ИГУ
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Общество

Совет по грантам президента РФ поддержал проект молодого ученого Иркутского государственного университета Дмитрия Тимошкина. На исследование он получит финансовую поддержку в размере 1,2 млн рублей в рамках конкурса 2019 года по государственной поддержке молодых российских ученых-кандидатов наук по направлению "Общественные и гуманитарные науки". Кандидат социологических наук, научный сотрудник лаборатории исторической и политической демографии ИГУ Дмитрий Тимошкин работает над проектом "”Фронтирные” территории в городах Сибири и Дальнего Востока". Фундаментальное исследование призвано решить одну из научных проблем современной российской социологии — практически полное отсутствие описаний микролокальностей сибирских городов, находящихся в состоянии социальной нестабильности. Такие микролокальности Дмитрий Тимошкин называет как "фронтирные", то есть пограничные территории или зоны освоения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу университета.

"Пограничными" в нашем понимании становятся городские территории, вокруг которых разворачивается борьба влиятельных групп, желающих установить монополию на их будущее, в том числе и локальностей, маркированных как "мигрантские". Нам важно понять, как разворачивается процесс переосвоения "пограничных" городских территорий, какие группы задействованы в этом и как выстроено их взаимодействие, ведь эти факторы могут существенным образом сказаться на облике города, на его образе, в том числе, и за его пределами", — рассказал Дмитрий Тимошкин.

Важность исследований, по словам молодого ученого, также обусловлена огромным конфликтным потенциалом таких фронтирных состояний. Называется несколько причин этому, например: несоответствие ресурсов и возможностей городских влиятельных групп и жителей территорий. Такие территории становятся одним из наиболее наглядных примеров, демонстрирующих ход постсоциалистических трансформаций в российских городах, а этот процесс изучен далеко не всесторонне.

"Мы планируем предложить описательную модель формирования, изменений фронтирных территорий в постсоветских городах Сибири и Дальнего Востока, их роли в процессе конструирования городской повседневности, социальной структуры", — отметил Дмитрий Тимошкин.

Для проведения исследования выбраны Иркутск, Красноярск, Владивосток и Хабаровск. По мнению ученого именно они могут стимулировать развитие пограничных территорий, что обусловлено крупными миграционными потоками (для всех городов), а также частностями: городской мифологией, эксплуатирующей тематику фронтира и осажденной крепости — Владивосток; претензия на роль столицы Сибири и, как следствие, конфликты за переопределение территорий — Новосибирск и Красноярск; или, например, мегасобытие, стимулирующее появление конфликтных ситуаций между социальными группами (Универсиада в Красноярске).

По словам Дмитрия Тимошкина, полученные результаты позволят определить условия возникновения пограничных локальностей, специфические практики взаимодействия в контексте фронтирных территорий и установить, насколько они воздействовали на город.

190139
14
48