Ученый Иркутского госуниверситета выиграл грант в 1,2 млн рублей

Исследование позволит решить одну из проблем современной российской социологии

Совет по грантам президента РФ поддержал проект молодого ученого Иркутского государственного университета Дмитрия Тимошкина. На исследование он получит финансовую поддержку в размере 1,2 млн рублей в рамках конкурса 2019 года по государственной поддержке молодых российских ученых-кандидатов наук по направлению "Общественные и гуманитарные науки". Кандидат социологических наук, научный сотрудник лаборатории исторической и политической демографии ИГУ Дмитрий Тимошкин работает над проектом "”Фронтирные” территории в городах Сибири и Дальнего Востока". Фундаментальное исследование призвано решить одну из научных проблем современной российской социологии — практически полное отсутствие описаний микролокальностей сибирских городов, находящихся в состоянии социальной нестабильности. Такие микролокальности Дмитрий Тимошкин называет как "фронтирные", то есть пограничные территории или зоны освоения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу университета.

"Пограничными" в нашем понимании становятся городские территории, вокруг которых разворачивается борьба влиятельных групп, желающих установить монополию на их будущее, в том числе и локальностей, маркированных как "мигрантские". Нам важно понять, как разворачивается процесс переосвоения "пограничных" городских территорий, какие группы задействованы в этом и как выстроено их взаимодействие, ведь эти факторы могут существенным образом сказаться на облике города, на его образе, в том числе, и за его пределами", — рассказал Дмитрий Тимошкин.

Важность исследований, по словам молодого ученого, также обусловлена огромным конфликтным потенциалом таких фронтирных состояний. Называется несколько причин этому, например: несоответствие ресурсов и возможностей городских влиятельных групп и жителей территорий. Такие территории становятся одним из наиболее наглядных примеров, демонстрирующих ход постсоциалистических трансформаций в российских городах, а этот процесс изучен далеко не всесторонне.

"Мы планируем предложить описательную модель формирования, изменений фронтирных территорий в постсоветских городах Сибири и Дальнего Востока, их роли в процессе конструирования городской повседневности, социальной структуры", — отметил Дмитрий Тимошкин.

Для проведения исследования выбраны Иркутск, Красноярск, Владивосток и Хабаровск. По мнению ученого именно они могут стимулировать развитие пограничных территорий, что обусловлено крупными миграционными потоками (для всех городов), а также частностями: городской мифологией, эксплуатирующей тематику фронтира и осажденной крепости — Владивосток; претензия на роль столицы Сибири и, как следствие, конфликты за переопределение территорий — Новосибирск и Красноярск; или, например, мегасобытие, стимулирующее появление конфликтных ситуаций между социальными группами (Универсиада в Красноярске).

По словам Дмитрия Тимошкина, полученные результаты позволят определить условия возникновения пограничных локальностей, специфические практики взаимодействия в контексте фронтирных территорий и установить, насколько они воздействовали на город.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia