Шишкинские писаницы в Иркутской области под угрозой разрушения от рук вандалов

Памятник федерального значения остается без должного финансирования и охраны

Рисунки на скалах у истоков Лены в Иркутской области, известные под названием Шишкинские писаницы, страдают от рук вандалов. Администрация Качугского муниципального образования вместе с общественностью бьют тревогу, чтобы спасти памятник, открытый еще в 18 веке. На сохранение исторического объекта требуются деньги и охрана. В пресс-службе регионального правительства объяснили, что объект является памятником федерального значения и деньги на его сохранение соответственно должны закладывать в федеральный бюджет. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Памятник содержит наскальные рисунки — петроглифы, их-то и уничтожают. В муниципалитете нет средств на сохранение объекта всемирного наследия, вот почему местная власть и бьет тревогу. Ведь люди, которые могут забраться на эти скалы, то и дело пытаются увековечить себя — наносят надписи прямо поверх высеченных изображений", — рассказала корр. ИА IrkutskMedia историк, краевед Нина Файзулина.

По словам историка, из 2 тысяч петроглифов, которые открыл в 18 веке исследователь Генрих Миллер, сейчас осталось примерно 700. Она добавила, что в настоящее время сохранить Шишкинские писаницы пытаются только собственными усилиями в Качугском муниципальном образовании.

"Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области несколько раз обращалась в Росимущество, на балансе которого стоит археологический памятник, с просьбой обратить внимание на состояние памятника и обеспечить его охрану. На что Росимущество ответило, что у них в настоящее время нет специальной службы, которая могла бы заниматься памятниками. Охрана сейчас ведется силами муниципального образования", — сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

Нина Файзулина отметила, что несмотря на то, что объект охраняется, он находится в плохом состоянии.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia