Контрольно-кассовые терминалы появятся во всех такси в Иркутской области с 1 июля

Владельцы автомобилей должны будут уведомлять налоговую службу обо всех денежных операциях, иначе им грозит административное наказание

Таксисты в Иркутской области получили обязательство установить в своих рабочих автомобилях контрольно-кассовые терминалы для фиксации как наличного, так и безналичного расчета с 1 июля 2019 года. Пользователь ККТ будет обязан указать дату, время и место платежа. Сам терминал должен быть привязан к конкретному транспортному средству. Ответственность за неприменение устройства и невыдачу чеков будут нести владельцы автоа. Некоторые специалисты в связи с новыми правилами прогнозируют развал таксопарков и уход работников в нелегальный бизнес. Об этом сообщает корр. ИА IrktuskMedia.

"ККТ должна применяться в обязательном порядке при расчете организациями, индивидуальными предпринимателями, юрлицами. Пользователь должен выдать чек либо направить его в электронном виде клиенту. Он, в свою очередь, перед оплатой услуги должен назвать либо абонентский номер своего телефона, либо электронный адрес. Обязанности плательщиков – обеспечить передачу всех фискальных данных на момент расчета, которые кассовая техника в режиме онлайн передаст оператору фискальных данных, далее информация поступит в Федеральную налоговую службу", – отметил налоговый инспектор контрольного отдела УФНС по Иркутской области Евгений Синьков.

Сдавать физическим лицам в аренду авто с полученным на него разрешением на такси уже запретили в ряде регионов. Подобная деятельность является незаконной, для осуществления перевозок необходимо устроить это физлицо к себе на работу и платить отчисления в различные структуры. Физлицо не может проводить платежи — за это предусмотрен штраф, который будет направлен владельцу авто, а не водителю.

Также стоит учесть, что сами фискальные накопители не долговечны, а их стоимость в среднем варьируется от 5 тысяч до 25 тысяч рублей, поэтому для некоторых таксопарков оборудовать все авто такой техникой будет проблематично. При этом таксистов волнует, что данные правила не рассчитаны в полной мере по отношению к различного рода сервисам заказа.

"Зарегистрировать ККТ можно на бумаге, обратившись в налоговый орган в любом субъекте РФ. Кроме того, есть возможность подать заявление на сайте ФНС России через свой личный кабинет. Контролем за соблюдением законодательства в этой сфере будет заниматься налоговые органы. Кроме них, права на проверку применения ККТ не имеет никто. Раньше был необходим договор с центром технического обслуживания, теперь этого не требуется. Нужен лишь договор с оператором фискальных данных. Перерегистрировать ККТ с одного транспортного средства на другое можно в любой момент с помощью личного кабинета. При смене оператора фискальных данных пользователь может не передавать эти данные в течение 20-ти дней", – рассказал Евгений Синьков.

На сегодняшний день в четырех субъектах РФ действует экспериментальный налог, суть которого заключается в том, чтобы дать возможность нигде не зарегистрированным самозанятым гражданам осуществлять свою деятельность законно без требования на наличие ККТ. В том случае, если эта система докажет свою эффективность, практику распространят на остальные регионы страны.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia