Нужно проверить, какие цены устанавливают регоператоры по обращению с ТКО – Андрей Турчак

Секретарь генерального совета "Единой России" подвел итоги первого экологического форума ЕР «Чистая страна»

Органы государственной власти должны провести проверку того, как регионы соблюдают законодательство об установлении тарифов за обращение с отходами. С таким предложением выступил секретарь Генерального совета "Единой России" Андрей Турчак во время всероссийского экологического форума "Единой России" "Чистая страна" (16+). По его мнению, региональным властям нужно установить меры социальной поддержки отдельных категорий граждан при оплате коммунальной услуги по обращению с отходами. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу партии.

"В 2019 году в большинстве регионов стартовала реформа в сфере обращения с отходами. Активистам партпроекта "Единой России" "Чистая страна" (16+) удалось вскрыть мошеннические схемы, когда региональные операторы вписывают в платежные квитанции двойную оплату за вывоз и утилизацию отходов. Информация передана в Генпрокуратуру. Предлагаю органам власти провести проверку того, как наши регионы соблюдают законодательство в части установления тарифов за обращение с отходами", – отметил Андрей Турчак.

Он уверен, что отдельная поддержка при реализации реформы необходима социально незащищенным гражданам. По его словам, из регионов поступают жалобы о необоснованной привязке тарифа к площади частных домовладений, поэтому он предложил создать особые условия оплаты за обращение с отходами для их хозяев.

По мнению секретаря Генсовета партии, в стимулировании нуждается и раздельный сбор отходов. Поддержку должны получать и перерабатывающие предприятия. Их необходимо включить в территориальные схемы в области обращения с отходами.

"Необходимо предусмотреть возврат средств на оплату коммунальной услуги по обращению с отходами гражданам, осуществляющим раздельное накопление. Особое внимание – теме опасных отходов. Этот вопрос необходимо решить на законодательном уровне и создать всю нужную инфраструктуру", – подчеркнул секретарь Генсовета партии.

Он обозначил проблему, которая особенно актуальна для Челябинска и крупных индустриальных центров, – качество воздуха. И обратился с предложением к "Единой России" внести в Государственную Думу законопроект о квотировании выбросов и порядке действий в режиме неблагоприятных метеоусловий. Также, по его словам, необходимо увеличить количество постов наблюдения за состоянием воздуха.

Отдельное внимание уделили вопросу развития экологически чистого транспорта. Андрей Турчак рекомендовал органам государственной власти субъектов РФ установить приоритет транспортных средств на газомоторном топливе при проведении закупок и предусмотреть в программах развития электрического автотранспорта введение бесплатных парковок, выделение отдельных полос для движения и развитие сетей зарядных станций.

Также он предложил создать перечень товаров, работ и услуг, закупки которых должны проводиться с учетом экологических критериев. Например, обеспечить приоритет закупки товаров, произведенных из вторичных материальных ресурсов.

"Важная проблема – информирование граждан о реальной экологической обстановке в удобном для них формате. Считаю, что "Единой России" необходимо ускорить внесение в Государственную Думу проекта федерального закона о доступе граждан к экологической информации, а также проработать вопрос о возможности участия общественных инспекторов по охране окружающей среды в проверках, проводимых органами государственного экологического надзора федерального и регионального уровня", – рассказал Андрей Турчак.

По итогам форума был принят проект резолюции. По словам секретаря Генсовета, на следующей неделе председателю правительства, председателю партии Дмитрию Медведеву представят конкретные предложения, на основе которых будет подготовлен проект поручений правительству РФ.

Напомним, предполагаемые тарифы на вывоз ТКО в Иркутской области были оглашены на заседании регионального совета при губернаторе Приангарья 21 декабря 2018 года. Руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин отметил, что тариф, установленный в области, ниже среднероссийского и сравним с другими субъектами в СФО. Было сказано, что после долгих обсуждений было предложено установить тариф для Иркутска, Ангарска и Братска (за 1 кубометр) — 0,085 рубля за кв. метр, для остальных муниципалитетов — 0,063 рубля за кв. метр. Александр Халиулин констатировал, что для большинства муниципалитетов тариф вызовет увеличение (главным счетом ввиду того, что ранее мусор там никто не вывозил), для некоторых произойдет снижение. Причем тенденция снижения/увеличения платы за ТКО может произойти даже внутри одного муниципалитета. Так, в Иркутске (даже сейчас) у разных управляющих компаний разный норматив на вывоз мусора.

ИА IrkutskMedia сообщало, что перед "мусорной реформой" большинство мэров Приангарья волновала причина, по которой был выбран расчет и тариф на основе "квадратуры" жилья, а не количества человек проживающих в квартире. В качестве аргументов приводилось, что это несправедливо, поскольку мусор от людей будет привязан к местности, а не фактическому нахождению человека (где он и оставляет мусор). А также и то, что многим жильцам, которые одни живут в квартирах, будет это более накладно. При этом заявление руководителя службы государственного жилищного надзора Иркутской области Александра Проценко, что его служба провела комплексные расчеты по наиболее оптимальному начислению тарифа и выяснила, что с квадратного метра выгоднее, не убедило глав территорий.

Также правительство Иркутской области планировало весной 2019 года скорректировать региональный бюджет для выделения дополнительных средств муниципалитетам Приангарья при реализации новой системы обращения с ТКО. Министр природных ресурсов региона Андрей Крючков, выступая на региональном совете при губернаторе, отметил, что в связи с необходимостью строительства и содержания 1,5 тысячи площадок временного накопления ТКО и закупки более 7 тысяч контейнеров для мусора муниципальным образованиям потребуется дополнительно 781 млн рублей. В связи с этим министр заявил, что при первой корректировке бюджета в 2019 году данную сумму намерены изыскать. Глава Приангарья Сергей Левченко согласился с данной необходимостью и попросил точно рассчитать сумму.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко поддержал предложение мэра Заларинского района Владимира Самойловича создать рабочую группу для совместной работы правительства, мэров муниципалитетов и региональных операторов по новой системе обращения с отходами. Глава области дал соответствующее поручение руководителю аппарата правительства Дмитрию Чернышову на заседании регсовета при губернаторе. По мнению мэров, данная группа будет оперативно отрабатывать вопросы, которые будут возникать в связи с реализацией реформы по обращению с ТКО.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia