Иркутская зоогалерея перенесла дату своего переезда на новое место

Новый зоопарк будет построен летом 2019 года

Иркутская зоогалерея пока не готова к переезду на новое место, поэтому продолжит свою работу. Точная дата этого события на сегодняшний день неизвестна, однако планируется на 10 июня 2019 года. Переезд, по словам координатора зоогалерии Людмилы Ивушкиной, произойдет лишь когда все будет готово. Сложности возникли в связи с тем, что строительство зоопарка требует больше времени. Будущим домом животных станет строение с открытыми вольерами 100 на 25 метров, а также с наличием небольшой территории для копытных и медведей. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

"На новом месте предусмотрена вентиляция, электропроводка, канализация, водоснабжение и прочие составляющие. "Фортуна" – серьезная организация, которая все тщательно просчитывает, работы проводит основательно. Металлоконструкции уже изготавливают на заводе, однако по срокам мы не укладываемся, старались, но этот процесс требует больше времени", – отметила координатор зоогалерии Людмила Ивушкина.

Напомним, что вопрос о переезде зоогалереи из бывшего ЦПКиО стоит уже более 11-ти лет. По словам настоятеля иркутского Входо-Иерусалимского храма, протоиерея Андрея Степанова, территория бывшего кладбища в Иркутске не место для развлекательных организаций – зоогалереи и детского городка "Чиполлино". Общественная организация "Иркутский исторический некрополь" составила концепцию реконструкции городского Иерусалимского кладбища — создание на территории бывшего ЦПКиО историко-мемориального комплекса.

В 2015 году прокуратура Октябрьского района Иркутска подала исковое заявление в суд об освобождении земельного участка, который сейчас занимает зоогалерея. Позже суд разрешил учреждению остаться на территории бывшего Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) до 1 июня 2018 года. Решение вступило в законную силу в середине августа 2017 года.

Однако в апреле 2018 года приставы привлекли к административной ответственности Иркутскую зоогалерею и трижды наложили штраф в сумме 30 тысяч рублей за неисполнение постановления суда о выселении с земли бывшего ЦПКиО. В результате со счета должника было снято 90 тысяч рублей. В мае 2018 года зоогалерея полностью погасила задолженность. Расчетный счет организации был разблокирован.

В январе 2019 года организация перестала дополнительно принимать питомцев. По словам координатора Людмилы Ивушкиной, данная мера связана с выходом нового закона "Об ответственном отношении к животным", а также с подорожанием продуктов питания.

В начале февраля Иркутскую зоогалерею обязали освободить занимаемую территорию в Иерусалимском парке (бывшее ЦПКиО) до мая 2019 года. По словам Людмилы Ивушкиной, большую часть животных планируют перевезти на место в районе "Фортуны".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia