Природоохранная прокуратура установила причину массовой гибели рыбы под Иркутском

Рыба погибла из-за пониженного содержания кислорода в воде
Погибшая рыба. Фото: Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура установила факт массовой гибели водных биоресурсов в реке Куда вблизи села Хомутово в марте 2019 года. Причиной гибели явилось осеннее маловодие реки, которое вкупе с суровой зимой привело к промерзанию реки до дна и отсутствию течения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ведомство.

По данному факту прокуратурой организована проверка Иркутским межрайонным отделом контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства с привлечением специалистов Главрыбвода, Службой по охране природы и озера Байкал с привлечением специалистов филиала ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону ЦЛАТИ по СФО. В ходе выездной проверки были отобраны пробы воды из реки Куда для дальнейшего проведения лабораторных исследований.

"По информации Службы по охране природы и озера Байкал, количество загрязняющих веществ в отобранных пробах воды не превышает предельно допустимые нормативы. Таким образом, гибель рыбы не является результатом загрязнения реки Куды. Причиной явилось осеннее маловодие, которое вкупе с суровой зимой привело к промерзанию реки до дна и отсутствию течения. Также установлено, что количество растворенного кислорода в месте гибели рыбы ниже в 1,3-1,5 раза", — рассказали в прокуратуре.

Аналогичный вывод о причинах гибели от недостатка кислорода в воде содержится и в заключении Главрыбвода.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia