Застрявшие в 90-х: почему в городе Черемхово процветают ОПГ
13 мая, 10:39
Правительство РФ выделит 8 млрд рублей на утилизацию отходов у Байкала
15:32
Меры борьбы с порчей посевов безнадзорным скотом обсудили Эхирит-Булагатском районе
15:13
Движение по улице Чапаева в Иркутске станет односторонним
15:12
Жительница Иркутска под влиянием мошенников продала две квартиры, гараж и машину
15:02
Врачи пришили пациенту почти полностью оторванную кисть
14:56
В Иркутске подросток выпал из окна многоэтажки и выжил
14:40
Светофор отключили на пересечении Байкальской и Станиславского в Иркутске
14:13
В Минеральных Водах открылся новый современный терминал для внутренних рейсов 
14:04
Энергетика будущего: почему абитуриенты со всей России едут учиться в Иркутск 
13:07
На территории СНТ Иркутска нашли свалку высотой в три метра
12:59
В Листвянке укрепят берега Байкала камнями к 2026 году
12:58
Частный дом вспыхнул из-за закоротившего телевизора в Усолье-Сибирском 
12:57
Жители Байкальска смогут проголосовать за благоустройство своего города
12:50
Спикеры Китая и Беларуси поучаствуют в фестивале книжной культуры "КнигоМай" в Иркутске
12:42
Наполнение Байкала не будет превышать 457 метров
12:27

Депутаты ЗС Приангарья рекомендовали разработать план поддержки "Облкоммунэнерго"

По словам гендиректора предприятия, все оборудование сильно изношено, а средства на его замену отсутствуют
24 апреля 2019, 17:20 Политика
Заседание комиссии по контрольной деятельности ЗС Иркутской области Виталий Савинцев, ИА IrkutskMedia
Заседание комиссии по контрольной деятельности ЗС Иркутской области
Фото: Виталий Савинцев, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области рекомендовали разработать комплексный план мероприятий, направленных на обеспечение бесперебойной и эффективной работы "Облкоммунэнерго" и представить его до 1 июля 2019 года. Генеральный директор организации заявил, что все оборудование на предприятии серьезно изношено, а денег на его ремонт или замену нет. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Затянувшийся вопрос, касающийся судьбы "Облкоммунэнерго", активно обсуждался на заседании комиссии по контрольной деятельности сегодня, 24 апреля. Генеральный директор предприятия Александр Анфиногенов сообщил, что на предприятии отсутствуют все ресурсы.

"У нас опять нет горюче-смазочных материалов (ГСМ). На предприятии все делается исключительно усилиями трудового коллектива. Оборудование серьезно изношено, практически у всей техники истек срок эксплуатации. В таком состоянии предприятие поддерживает половину энергосистемы Иркутской области. "Коллапс" неизбежен", — рассказал Александр Анфиногенов.

По его словам главной проблемой, которая мешает предприятию нормально функционировать, является якобы дискриминационный тариф, установленный в отношении "Облкоммунэнерго".

"Этого тарифа нам хватает только на выплату заработной платы, оплату потерь электроэнергии и частичную уплату налогов. На остальные операционные расходы денег не остается, поэтому мы не можем ни производить закупки, ни нанимать подрядчиков на строительные работы", — добавил Александр Анфиногенов.

Несмотря на такое замечание, руководитель службу по тарифам Иркутской области Александр Халиулин заверил, что тариф не имеет никакого отношения к проблемам предприятия.

"Говорить, что тариф недофинансируемый, неправильно. Если бы сегодня цессии не присутствовали, то "Облкоммунэнерго" жило бы довольно хорошо. Мы уже в течение трех лет предлагаем руководителю предприятия составить реальный план действий для решения актуальных проблем", — рассказал Александр Халиулин.

Депутат ЗС Иркутской области Тимур Сагдеев отметил, что при рассмотрении этого вопроса главное не допустить банкротства предприятия.

"Сейчас перед нами стоит одна задача не допустить банкротства областного предприятия. То, что сегодня происходит на предприятии, напрямую отражается на качестве услуг, а в зимнее время может привести к аварийным ситуациям. Важно понять, какие меры для этого необходимо принять, в том числе в рамках тарифного регулирования, чтобы важнейший для области энергетический комплекс работал эффективно", – подытожил Тимур Сагдеев.

Напомним, что главной проблемой "Облкоммунэнерго" в 2015-2016 годах стала заработная плата сотрудников предприятия. В начале 2016 года работникам выдали зарплату, начисленную за вторую половину февраля и март. Было перечислено 82 млн рублей 1,8 тысячи сотрудникам в 10-ти филиалах. На сегодняшний день зарплата своевременно и стабильно выплачивается.

Добавим, что в ноябре 2017 года Арбитражный суд Иркутской области прекратил производство по делу о признании ОГУЭП "Облкоммунэнерго" банкротом. В частности, за два года через судебных приставов областным предприятием с учетом долгов по налогам и сборам было выплачено более 1 млрд рублей.

В феврале 2018 года депутат Законодательного собрания Иркутской области Владимир Чеботарев на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС Приангарья предложил правительству региона продать кризисное предприятие "Облкоммунэнерго". Парламентарий посоветовал внести имущество компании в план приватизации и выставить его на продажу.

Между тем председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов считает, что проблемы ОГУЭП "Облкоммунэнерго" в Усолье-Сибирском связаны с бездоговорным потреблением и ветхостью сетей. Депутаты приняли решение оставить вопрос на контроле и продолжить работу над ним, а также вернуться к данной теме в преддверии подготовки региона к новому зимнему периоду. Парламентарии рассмотрели информацию "О ситуации, сложившейся в ОГУЭП "Облкоммунэнерго" в рамках депутатского запроса к губернатору области Сергею Левченко на 59-й сессии ЗС 21 февраля.

Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Иркутской области иск о признании "Облкоммунэнерго" банкротом. Однако 5 сентября 2015 года суд отказал Федеральной налоговой службе (ФНС) в иске о признании "Облкоммунэнерго" банкротом в связи с отсутствием правовых оснований. Сетевая организация полностью оплатила задолженность по налогам и сборам.

201894
14
51