Депутаты ЗС Иркутской области намерены активно поддерживать развитие культуры в регионе

По словам Ирины Синцовой, на развитие домов культуры в муниципалитетах Приангарья было выделено 536 млн рублей
Дискуссионная площадка "Взаимодействие представительных органов власти в сфере культуры Иркутской области". Фото: Виталий Савинцев, ИА IrkutskMedia

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены активно поддерживать развитие культуры в Приангарье. По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой, последние семь лет депутатский корпус поддерживает реализацию областной программы, направленную на обновление материально-технической базы Домов культуры. Более 200 учреждений получили субсидии за это время, всего было направлено 536 млн рублей. Об этом стало известно в ходе работы дискуссионной площадки "Взаимодействие представительных органов власти в сфере культуры Иркутской области", работа которой была организована в рамках торжественной сессии ЗС, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Развитие культурной сферы — один из важнейших аспектов преобразования Иркутской области, на который необходимо обращать пристальное внимание. По словам Ирины Синцовой, важно понимать, что делается в регионе для развития культуры.

"Одним из важнейших факторов, определяющих качество жизни людей, наряду с уровнем заработной платы и развитием инфраструктуры, является доступность культурных мероприятий для жителей. Важно понимать, что делается в Иркутской области для развития учреждений культуры: какие программы работают, чего не хватает, сколько требуется ресурсов. Нужно изучить опыт муниципальных образований Приангарья и других регионов", — рассказала Ирина Синцова.

В Приангарье расположено 808 культурно-досуговых учреждений, 72% из которых находятся в сельской местности. В 94-х муниципальных образованиях (МО) нет учреждений культуры. С 2011 года из регионального бюджета постоянно выделяются деньги непосредственно на Дома культуры — примерно 25% из них уже получили субсидию. Депутаты ЗС Иркутской области намерены продолжить эту работу.

Для развития культуры на территории Иркутской области реализуются программы "Сто модельных домов культуры", "Местный дом культуры", а также проекта "Народные инициативы". Мэр Зиминского района Наталья Никитина заявила, что эти программы позволили не только обновить оборудование и зрительные залы, купить новые костюмы для артистов, но и, в принципе, изменили ситуацию в муниципальных образованиях.

"Местные дома культуры стали собирать полные залы, а жители начали активно участвовать в мероприятиях. Благодаря новому оборудованию в селе Батама был открыт театр, а затем театральные кружки появились в селах по всему району", — сказала Наталья Никитина.

Мэр добавила, что в Качугском районе культурно-информационную деятельность осуществляет 13 учреждений, в которые входят дома культуры и библиотеки. В самом Качуге работают поселенческий центральный дом культуры, две школы искусств и библиотека.
Напомним, в Иркутской области в 2018 году было построено четыре новых Дома культуры. В этом году начал работать новый ДК в селе Мойган Заларинского района. Сейчас строится и реконструируется девять объектов культуры. Строительство семи новых Домов культуры также начнется в 2019 году. Кроме того, еще 16 объектов будут капитально отремонтированы.

Ранее сообщалось, на начало 2019 года на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию домов культуры в муниципальных образованиях было предусмотрено 465 млн рублей. Строительство новых зданий будет идти по программам "Развитие культуры" и "Устойчивое развитие сельских территорий". На реализацию последней из федерального бюджета направят около 60 млн рублей. В нее включены объекты, завершение которых возможно в 2019 году. Это дома культуры в поселке Тальяны Усольского района, Тибельти Слюдянского района и Усть-Куда Иркутского района. В ближайшее время будет проведена корректировка бюджета Иркутской области, во время которой на капитальные ремонты учреждений культуры будут выделены дополнительные средства.
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia