Мэр Бодайбинского района Приангарья посетовал на постоянные прокурорские проверки

По словам Евгения Юмашева, нескончаемые проверки не дают органам местного самоуправления работать в полной мере, а также вредят бюджету МО

Мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев посетовал на проверки прокуратуры, которые по его мнению, проводятся слишком часто. По его словам, контрольные мероприятия надзорного органа не только мешают работе местному самоуправлению, но и наносят серьезны вред муниципальным бюджетам. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев лично поговорил с главами поселений, запросил все цифры, посоветовался и обратился к прокуратуре в рамках круглого стола.

"Мы все находимся в одной лодке, которая, на мой взгляд, идет немножко не туда. Законы в основном пишутся в Москве, а реальная жизнь идет в остальной России. К сожалению, те законы, которые принимаются, не всегда можно выполнить, в том числе и в Бодайбинском районе. Прокуратура выступает инструментом исполнения этих законов. На мой взгляд, это правильно, но возникают некоторые сложности", — начал свое выступление Евгений Юмашев.

В своем докладе мэр Бодайбинского района выделил две основные проблемы, связанные с проверками надзорного органа. Первая — постоянный контроль очень затрудняет работу органов местного самоуправления, так как людям на местах приходится не выполнять свои прямые обязанности, а отвечать на запросы прокуратуры.

"Чрезмерное количество проверок, запросов и представлений, не редко формальных и проводимых для галочки, существенно осложняет работу органов местного самоуправления, отрывает сотрудников от непосредственного исполнения своих задач. Работники муниципалитетов тратят огромное количество времени на составление ответов проверяющим, контролирующим органам. Никто не предлагает отменить контроль за деятельностью местных властей, однако методы этого контроля необходимо совершенствовать", — сказал Евгений Юмашев.

Мэр Бодайбинского района добавил, что из-за постоянных проверок муниципалитеты постоянно пребывают в состоянии судебных разбирательств, что сильно отталкивает потенциальных глав, мэров и депутатов.

"Наши муниципалитеты погрязли в судах. В 2018 году в Бодайбо поступило 170 запросов от прокуратуры, проведено четыре внеплановых проверки, семь проверок от Роспотребнадзора, 21 — от МЧС. Законодательство усложняется, те, кто пишут законы, не понимают реальной ситуации на местах. У нес нет желающих идти в депутаты, в главы поселений из-за постоянного контроля", — отметил мэр.

Вторая существенная проблема, которую обозначил Евгений Юмашев, — огромные потери в бюджетах МО из-за прокурорских проверок. По его словам, бюджет Бодайбо только за 2018 год "потерял" 520 млн рублей из-за судебных решений по искам прокуратуры, а у муниципалитета нет таких средств. В связи с этим многие главы МО собираются уходить в отставку, а замены для них нет.

"Зачастую требования прокуратуры совершенно оторваны от реалий жизни, а где-то и здравого смысла, они наносят огромный ущерб бюджетам муниципалитетов. На мой взгляд, нужно укреплять муниципалитеты, где еще на базе больших городов все еще есть хоть какие-то кадры", — сообщил Евгений Юмашев.

Мэр Бодайбинского района также привел пример абсурдности действующих законов.

— Речь идет не о том, что прокуратура занимается самоуправством. Совершенно нет. Просто те законы, исполнение которых законно требует прокуратура, не соответствуют реалиям жизни. Например, по требованию прокуратуры мы во всех медицинских кабинетах в детских садах и школах установили современное оборудование, но, к сожалению, у нас там совершенно нет врачей. Все миллионное оборудование стоит в коробках. Сейчас пройдет срок, и мы по требованию прокуратуры будем его опять менять, — рассказал Евгений Юмашев.

В связи с этим глава территории попросил принимать меры прокурорского реагирования согласно "реалиям жизни и реалиям бюджетов населенных пунктов".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia