От купеческих погребов до ресторана: история иркутского «Узбекистона»

Об одном из популярных заведений города с восточным колоритом - в материале ИА IrkutskMedia
Ресторан "Узбекистон". Фото: предоставлено рестораном

Почти каждый иркутянин наверняка хоть раз, да проходил между стадионом "Труд" и Драмтеатром. Именно там, в Хасановском переулке, расположился ресторан "Узбекистон" – одно из популярных заведений города с восточным колоритом. С 2000-х годов ресторан занимает винные подвалы дома, построенного еще в 18 веке. До середины 19 века там были "казенные склады", на которых хранили церковный кагор и чай из Китая. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Михаил Бутин

Михаил Бутин. Фото: предоставлено рестораном "Узбекистон"

С 1872 по 1907 годы эти погреба принадлежали одному из богатейших сибирских купцов, нерчинскому миллионеру Михаилу Бутину. Он владел винокуренными заводами и золотыми приисками, был меценатом, входил в Иркутскую городскую думу. Кстати, по соседству с доставшимися ему помещениями купец построил деревянный дом, где и прожил последние годы своей жизни, правда, под конец вернулся на родину, в Забайкалье. Но богато украшенное лепниной здание и сейчас знакомо горожанам – там находится Иркутский дом актера.

После того, как Михаил Бутин уехал из Иркутска, винные подвалы оказались заброшены. Сотню лет без малого – с 1920-х годов до начала 21 века они простояли, никому, по сути, не нужные, пока эти помещения не занял ресторан "Узбекистон". Новые собственники, Ассоциация "Байкальская Виза", расчистили старинные "бутинские погреба", отреставрировали здание и распахнули его двери для посетителей. Раньше, во времена Бутина, кто только ни бывал в этих винных подвалах – и государственные чиновники, и путешественники, и военные чины, занимавшиеся организацией экспедиций. В наше время под уникальными сводами из красного кирпича вновь витает дух гостеприимства – теперь с пряной ноткой восточного колорита.

1 / 2

Первую скрипку в меню ресторана, разумеется, играет узбекская кухня, блюда которой готовят по старинным рецептам – чего, к примеру, стоит один "Ханский" плов с зернышками граната или национальные восточные пельмени! Вегетарианцы тоже не останутся в обиде: в меню предусмотрены блюда без мяса. Средний чек заведения сравнительно невелик – 1,2 тысячи рублей. Кроме того, посетителей поджидает приятный сюрприз – свежеиспеченная лепешка Нон и фирменная брусничная настойка. Кстати, тандыр, в котором готовят такие лепешки, стоит в одном из залов, которых в ресторане четыре – а также летняя веранда, детская комната, танцпол… Словом, есть где отдохнуть большой компанией или провести вечер в кругу семьи. Ну, а именинника, который решил отметить день рождения в "Узбекистоне", ждет особое поздравление: дружный коллектив ресторана исполнит для него поздравительную песню, предложит примерить аутентичный узбекский костюм и поднесет полный рог национальной настойки.

1 / 3

Поскольку ресторан "Узбекистон" силен именно традициями, то не хотят в нем забывать и человека, который стоял у истоков этого заведения. Идея увековечить славное имя купца первой гильдии Михаила Бутина появилась у президента Ассоциации "Байкальская Виза" Дмитрия Матвеева уже давно. В ближайшее время она будет воплощена в памятнике на площадке возле ресторана. Это – дань уважения и почтения человеку, который внес большой вклад в развитие Иркутска.

"Это история, и к ней нужно относиться с уважением. Нужно знать имена тех великих людей, которые жили в Иркутске, которые оставили свой след в истории города. Установив памятник Михаилу Бутину, мы надеемся, что жители города вспомнят знаменитого ранее купца и проявят интерес к истории его жизни и деятельности в Иркутске. Мы также верим, что его имя снова станет известным, ведь оно тесно связано с рестораном "Узбекистон", чем мы очень гордимся", — отметил Дмитрий Матвеев.

Когда начали искать скульптора, сомнений не возникло. Выбор сразу же пал на иркутянина Илью Ставского – автора городских скульптур в стрит-жанре "Турист", "Виолончель" и "Свидание", дизайнерского элемента "Солнечные часы". Памятник Михаилу Бутину отливают из бронзы в иркутских мастерских. Ожидается, что торжественное открытие пройдет уже этим летом.

Двери ресторана "Узбекистон" (18+) всегда распахнуты для иркутян и гостей города. Найти заведение просто: Иркутск, Хасановский переулок, 1. Телефон для связи: 8 (3952) 203-576.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia