Более 15 тысяч литров стеклоомывайки с метанолом изъяли в Иркутской области

Полицейские пресекли торговлю жидкостями, содержащими ядовитые вещества

Более 15 тысяч литров контрафактной омывающей жидкости с метанолом изъяли в Иркутской области во время рейдов. Всего полиция провела более 16 проверочных мероприятий с начала года на территории региона. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области.

Правоохранители установили, что четверо местных жителя от 32 до 44 лет поставляли и реализовывали жидкость в торговые точки Иркутска. При обыске в одном из складских помещений оперативники обнаружили и изъяли более 9,5 тысячи литров "незамерзайки" на сумму около 500 тысяч рублей. По результатам экспертизы, установлено наличие в ее составе метилового спирта. В настоящее время материалы проверки переданы в Следственное управление СК РФ по Иркутской области для принятия процессуального решения.

Кроме того, полицейские выявили еще несколько фактов реализации фальсифицированной продукции на территории областного центра. Так, при проверке автомойки, расположенной на улице Бестужева, правоохранители изъяли 500 канистр стеклоомывателя без сопроводительных документов, объемом 2,5 тысячи литров. А в одной из торговых точек Ленинского района стражи порядка обнаружили более 1,7 тысячи литров контрафактной омывающей жидкости. По результатам исследования в данной продукции также содержится метанол.

Напомним, что отравление суррогатным алкоголем стало самым трагичным событием в Иркутске в 2016 году и о многом заставило задуматься не только местные органы власти, но и федеральные. Ситуация вызвала грандиозный скандал в декабре и вышла на международный уровень. Массовое отравление людей непищевой спиртосодержащей жидкостью прокомментировал президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции и дал несколько поручений.

С первых дней правоохранители изымали образцы жидкости, которую употребляли пострадавшие, направляли их на исследование в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Иркутской области. Сотрудники СУ СКР по региону 18 декабря 2016 года возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 239 УК РФ "Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц". По делу были задержаны 22 человека. В отношении семерых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сразу после пресс-конференции Путина следователи возбудили в отношении заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаила Лужнова уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). Было установлено, что с мая 2016 года в региональное Управление Роспотребнадзора поступали неоднократные обращения о незаконной реализации на территории Иркутской области спиртосодержащей продукции, а также о введении запрета на розничную продажу концентрата для ванн "Боярышник".

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обнародовало заявление о том, что неоднократно информировало органы госвласти, а также органы местного самоуправления с целью введения мер для борьбы с алкоголизмом. Ведомство направило 35 информационно-аналитических материалов губернатору Иркутской области Сергею Левченко, экс-председателю Законодательного Собрания региона Сергею Брилке, а также в администрацию Иркутска и другие инстанции.

27 декабря 2016 года Главным следственным управлением СК России было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя министра имущественных отношений Иркутской области Евгении Нефедовой. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). 11 января 2017 года ее отстранили от занимаемой должности. Такое решение принял Свердловский районный суд.

Первое судебное заседание по делу о сбыте ядовитого концентрата для ванн "Боярышник" состоялось в Иркутске 28 декабря 2017 года.

В феврале следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении семи человек, обвиняемых в производстве и сбыте спиртосодержащей жидкости "Боярышник", при употреблении которой метиловым спиртом отравилось свыше 70-ти человек в Иркутске. В соответствие с ч. 3 ст. 238 УК РФ каждому из злоумышленников может грозить до 10 лет лишения свободы.

Также в конце февраля Свердловский районный суд Иркутска вынес приговор хозяйке торгового павильона и продавцу за реализацию "Боярышника". Злоумышленницы получили 4 и 3 года лишения свободы соответственно.

В марте 2017 года после массового отравления людей в Иркутске концентратом для ванн "Боярышник" вице-премьер Александр Хлопонин поручил проработать методы защиты населения от употребления суррогатов. Минздрав предложил две инициативы: ограничить объем тары настоек и запретить продавать одному покупателю больше двух флаконов спиртосодержащих препаратов. Приказ о первой норме Минюст зарегистрировал еще весной. Однако норма, разрешающая продажу настоек по два флакона в одни руки, но в окончательный вариант она не вошла.

В начале декабря 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запрещает продавать спиртосодержащую непищевую продукцию дешевле алкоголя. Премьер отметил, что под запрет также попадает продажа такой продукции в организациях общественного питания.

Также добавим, что СКР завершил расследование в отношении семерых фигурантов уголовного дела о незаконном обороте спиртосодержащей настойки "Боярышник" в Иркутске. Они обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка и продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц).

Между тем незаконно построенное кафе "Анталия", в котором могли продавать "Боярышник", снесли в Ленинском районе Иркутска. У владельца здания были проблемы с земельным участком и разрешением на строительство. Суд принял решение снести незаконно возведенный объект.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о сбыте концентрата для принятия ванн "Боярышник". Известно, что двое жителей Иркутска перевезли и сбыли одному из предпринимателей города около 2 тысяч пластиковых бутылок со спиртосодержащей продукцией. Виновным грозит до 6 лет лишения свободы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia