Грозу и дожди обещают в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
10 августа, 15:00
Масштабные гонки дронов завершились в Иркутске
18:42
Комплекс зданий построят на базе Иркутского научного центра хирургии
18:10
Сборщица дикоросов провела ночь в тайге под дождём в Братском районе
18:08
Движение на участке улицы Пушкина в Иркутске станет односторонним
17:44
В Иркутске судят мужчину, скрывавшегося 3 года после смертельного ДТП
17:29
В воздухе Иркутска, Ангарска и Шелехова зарегистрировали превышение опасных веществ
17:25
Стихийная свалка на Байкале появилась из-за нехватки контейнеров - регоператор
17:22
В Иркутском районе по космоснимкам нашли и изъяли участок, неиспользуемый 15 лет
17:16
В Приангарье семь младенцев погибли во время сна с родителями с начала года
16:58
В выходные в лесах Иркутской области потушили восемь пожаров на площади 887,4 га
16:49
4 км берега Ангары очистили волонтеры в Иркутске
16:37
21-летний сапер из Осинского района погиб в зоне СВО
16:20
В Приангарье уничтожили 998 кг опасной продукции животного происхождения
16:19
МТС проведет бесплатные вебинары для бизнеса Приангарья в августе
16:14
Продолжительные ливни и крупный град ожидаются в Иркутской области 12 августа
16:08

Студенты ИГУ выиграли второй финал Олимпиады НТИ

Команда Иркутского госуниверситета заняла первое место в профиле "Технологии беспроводной связи"
Участник команды ИГУ Алексей Быков Пресс-служба вуза
Участник команды ИГУ Алексей Быков
Фото: Пресс-служба вуза

Команда Иркутского государственного университета заняла первое место в финале студенческого трека Олимпиады НТИ (Национальной технологической инициативы) по профилю "Технологии беспроводной связи". Завершился он 27 апреля в Сколковском институте науки и технологий (Москва). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу вуза.

В финале студенческого трека за первенство упорно боролись в течение четырех суток шесть команд. Четверокурсники лелеяли надежду, попав в призеры, поступить без экзаменов в магистратуру Сколтеха, а младшекурсники боролись за честь своих вузов, накапливали бесценный опыт решения практических инженерных задач и нацеливались на стажировки у организатора финала Центра компетенций НТИ "Технологии беспроводной связи и интернета вещей".

Общую победу одержала команда Иркутского государственного университета (факультет сервиса и рекламы) alt_future, решив четыре задачи из пяти и набрав 57,9 баллов. Напомним, что у них это второй кряду триумф за две недели в финалах Олимпиады НТИ. Ранее они уверенно обошли всех соперников по профилю "Прикладной искусственный интеллект" в Университете ИТМО (15-18 апреля). Интересно, что alt_future это единственная команда, в которой лидером является девушка, студентка третьего курса факультета сервиса и рекламы ИГУ Зоя Воловикова. Да и тренер у команды заведующая кафедрой естественнонаучных дисциплин факультета сервиса и рекламы ИГУ Анна Балахчи.

"Ребята дважды одержали победу, успешно решив задачи в абсолютно разных областях: искусственный интеллект и технологии беспроводной связи. Это не случайность. Именно такой результат мы и закладывали в программу подготовки по направлению "Прикладная информатика" на нашем факультете. Прикладная информатика – инструмент, который сегодня может быть эффективно использован в любой области науки и техники. Междисциплинарный характер задач, который обеспечивает специфика факультета сервиса и рекламы, позволяет формировать навыки, успешной реализации прикладных проектов для любой отрасли", – отметила Анна Балахчи.

Мудрое руководство, отличное стратегическое видение и способность Зои планировать силы своей команды помогли остальным ребятам третьекурсникам Александру Абдулову и Никите Громику, второкурснику Михаилу Мустакимову и первокурснику Алексею Быкову, выполняющим обязанности программистов и аналитика данных, успешно обойти самых непримиримых конкурентов из Томска.

Зоя Воловикова:

— Думаю, что очень мало команд уделяют внимание тому, как у них распределяются роли, распределяются задачи. А это очень важно! Можно даже быть слабее на уровень в математике или программировании, но если у тебя хорошо работает команда, то это тебе однозначно поможет выиграть. Очень важно уметь распределять роли. И я думаю, это был минус других команд, почему они и не победили. Ну и естественно победа зависит от правильного подбора людей в команду. У нас все очень сильные. И что немаловажно, мы все очень долго работаем друг с другом, можем подхватить задачу в случае чего.

Никита Громик:

— Мы все действовали сообща. Поодиночке бы ничего не вышло, помогали друг другу. Наш тимлид – Зоя – грамотно распределила задачи, дала всем такие, над которыми им легче работать. Кстати, пятую задачу мы тоже решили, но не совсем грамотно рассчитали время для ее отладки, выявления всех ошибок.

Сколтех:

— Поздравляем Иркутск с такой мощной командой.

Отметим, что иркутские студенты вышли на первое место, обойдя команды Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, Государственного университета аэрокосмического приборостроения (Санкт-Петербург), сборную московских вузов.

65277
14
48