Заберут принудительно и частная собственность не поможет - эксперт про новый закон о земле
30 июня, 16:43
Интересные детали появляются по врезавшемуся в буксир круизному лайнеру в Иркутске
11 июля, 23:51
Появились кадры вмятины на круизном лайнере после столкновения с буксиром в Иркутске
11 июля, 23:41
Следователи разбираются в столкновении круизного лайнера с буксиром в Иркутске
11 июля, 22:30
Прокуратура начала проверку столкновения круизного лайнера с буксиром в Иркутске
11 июля, 22:20
РЭО: Иркутская область перешла в "зелёную зону" по закупке мусорных контейнеров
11 июля, 21:05
Обзор самых популярных новостей за 11 июля
11 июля, 21:00
Рушан Сахбиев: Победить киберпреступность можно только общими усилиями
11 июля, 20:43
В Иркутске активисты ЕР высадили цветы на территории военного госпиталя
11 июля, 20:33
Секретарь первичного отделения ЕР провёл семинар "Старшее поколение против мошенников"
11 июля, 19:58
Круизный лайнер столкнулся с катером в Иркутске
11 июля, 19:55
Чемпионка Европы приехала в Иркутск перед стартом легендарного ралли
11 июля, 19:49
При поддержке ЕР в Иркутске на пяти уличных спортплощадках проходит ремонт
11 июля, 19:31
В Иркутске завершают асфальтирование бульвара Рябикова
11 июля, 19:07
Экраны с показом движения общественного транспорта появились в Иркутске
11 июля, 19:03
Лесной пожар потушили в "Заповедном Прибайкалье" 11 июля
11 июля, 18:05

Трое студентов ИГУ выиграли гранты на реализацию научно-технических проектов

В рамках программы "Умник" победители получат по 500 тысяч рублей на поддержку своего проекта
Грант Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Грант
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Три проекта студентов третьего курса факультета сервиса и рекламы Иркутского государственного университета вошли в список, представленный для финансирования по программе "УМНИК" (18+). Размер каждого гранта составляет 500 тысяч рублей. Срок реализации проекта должен составлять не более двух лет. Программа "УМНИК" ("Участник молодежного научно-инновационного конкурса") направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей. Об этом сообщает ИАIrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Иркутского госуниверситета.

Студент факультета сервиса и рекламы ИГУ Павел Мымрин представил проект "Разработка виртуальной лаборатории для исследования радиоканала связи" (18+).

"Одна из важнейших научно-технических современных проблем включает задачи построения беспроводных сетей и обеспечения связи, когда одновременно с ростом числа подключаемых устройств и количества трафика повышаются требования к надежности и производительности систем. В ходе проекта будет разработан веб-ресурс — тренажер, который позволит школьникам и студентам получить практические навыки построения алгоритмов кодирования и декодирования информации, изучить методы борьбы с искажениями сигнала", — рассказал Павел Мымрин.

Студентка Зоя Воловикова представила проект "Разработка платформы гибридной реальности с открытым API" (18+). Предполагается создание тактильной мультимедийной платформы, которая сможет выполнять распознавание размещения и перемещения объектов на ней. Кроме того, комплекс сможет проецировать реакцию системы: изменение поведения цифровых объектов, отображаемых на стенде, в соответствии с определенными законами в системе, моделируемой на компьютере.

"Предлагаемое решение в случае его успешной реализации может оказаться чрезвычайно полезным для работы с разными образовательными активностями. Например, платформа может использоваться для освоения навыков программирования детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста, обучения людей с ограниченными возможностями, создания интерактивных научно-образовательных инсталляций с демонстрации поведения динамических систем, описываемых большими данными, а также применяться для инженерных соревнований в областях связанных с цифровыми реальностями: дополненной, виртуальной, смешанной. Проект может оказаться полезным специалистам медиасферы и сферы развлечений, дизайнерам и художникам", — отметила Зоя Воловикова.

А студент Никита Громик представил проект "Разработка виртуальной лаборатории для отработки алгоритмов слежения за движущимися объектами" (18+).

"Этот проект запланирован как методическое сопровождение ряда профилей олимпиады НТИ для школьников. Виртуальная лаборатория будет содержать цифровые модели спутника и радара, а также интерфейс для отладки собственных алгоритмов слежения радара за спутником", — сообщил Никита Громик.

Отметим, что в апреле студенты Зоя Воловикова и Никита Громик в составе команды факультета сервиса и рекламы ИГУ выступали в финалах престижной Олимпиады Национальной технологической инициативы. По итогам, команда стала победителем в профилях "Прикладной искусственный интеллект" и "Технологии беспроводной связи".

203050
14
48