Огненная стихия: несколько крупных природных пожаров полыхают в Иркутской области

Возгорания охватили более 13 тысяч га

Иркутская область продолжает страдать от природных пожаров, чаще всего происходящих из-за пала сухой растительности. В настоящее время в лесах региона действует 29 возгораний в Аларском, Ангарском, Баяндаевском, Боханском, Братском, Жигаловском, Зиминском, Икутском, Качугском, Нижнеудинском, Ольхонском, Тайшетском, Тулунском, Черемховском, Эхирит-Булагатском районах на площади 13,1 тысячи га, восемь пожаров локализованы на площади 1357 га. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального главка МЧС.

Так, крупный пожар около федеральной трассы под Ангарском был зарегистрирован еще более недели назад. По словам замминистра лесного комплекса Иркутской области Валентина Широкова, возгорание действовало в городских лесах АГО. В адрес Усольского лесничества за эти полторы недели, ЕДДС района и главе МО было направлено три уведомления об угрозе перехода огня на федеральные земли.

"В итоге пожар перешел на земли лесного фонда. Сейчас специалисты территориальных подразделений министерства лесного комплекса Иркутской области ликвидируют возгорание площадью 407 га. На месте работают 23 человека личного состава и 12 единиц техники", — отметил Валентин Широков.

Также огненная стихия не оставила без внимания и Баяндаевский район. Из-за сильного ветра крупный лесной пожар подошел к селу Байша. В настоящее время населенному пункту ничто не угрожает. Лесная охрана полностью опахала пожар с восточной кромки, которая надвигалась на поселок. Сейчас 57 человек и 20 единиц техники ликвидируют возгорание непосредственно в лесу. Пожар действует на общей площади 6 тысячи га.

Еще одно крупное возгорание зарегистрировано вблизи Большого Голоустного. Пожар начался возле поселка Нижний Кочергат. В семи км горело поле. Площадь возгорания на территории лесного фонда составляет 285 га. Из-за сильного ветра огонь мог перекинутся на близлежащий населенный пункт, однако угроза сегодня ночью была снята. Лесной пожар был полностью отожжен. Все силы направлены на тушение возгорания, которое перешло в лес. Задействовано 33 сотрудника лесной охраны и 12 единиц техники. Помимо этого, на всех пожарах работают отряды добровольцев. Недавно они потушили возгорание около Иркутска, которое произошло из-за порванной ЛЭП. Самый крупный лесной пожар в Иркутском районе (два очага возгорания) действует на территории Гороховского муниципального образования в районе деревень Верхний Кет и Тихонова Падь. Площадь возгорания — более 1,5 тысячи га. Угроза населенным пунктом в настоящее время снята. Вся техника работает в лесу.

Также в Иркутской области действует крупные пожары в Зиминском районе. Вчера существовала угроза поселку Филипповск, которая в настоящий момент уже снята. Общая площадь пожара — 500 га, из них 300 га, не покрытые лесом. На тушение возгорание направлено 13 сотрудников лесной охраны и шесть единиц техники.

"Хочу донести до жителей региона такую вещь. Люди думают, что пожары не тушатся. Но на самом деле техника ликвидируют возгорания непосредственно в лесу. Но никто этого не видит, поскольку специалисты работают на кромке пожара, а не стоят в населенном пункте. Люди наблюдают дым, но не видят лесников. Из-за этого приходят сообщения, что ничего не тушится. У нас нет ни одного пожара, которые бы не обслуживался. Ликвидацией возгораний занимаются только лесная охрана и добровольцы", — подчеркнул Валентин Широков.

Напомним, что на территории всей Иркутской области действует особый противопожарный режим. Начиная с третьего класса пожароопасности по погодным условиям гражданам запрещено находиться в лесах. Нельзя также разводить костры, пользоваться открытым огнем, сжигать мусор и сухую растительность.

Между тем бездействие должностных лиц администраций муниципалитетов в Иркутской области может привести к серьезным последствиям природных пожаров. Об этом рассказал начальник регионального главка МЧС, генерал-майор внутренней службы Валентин Нелюбов. По его словам, сил и средств, задействованных в борьбе с пожарами в лесах, явно недостаточно. Необходимо в короткий срок мобилизовать все имеющиеся силы и средства и ликвидировать возгорания.

Добавим, что в Баяндаевском и Иркутском районах Иркутской области в связи со сложной лесопожарной обстановкой введен режим функционирования "чрезвычайная ситуация". За прошедшие сутки на территории региона зарегистрировано 45 лесных пожаров на площади 16 тысяч га.

Подробнее: Пожарная тревога

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia