Жителей двух населенных пунктов под Иркутском эвакуировали из-за угрозы лесных пожаров

Людей на муниципальных автобусах вывезли в соседние поселки

54 жителя деревни Тихонова Падь и 30 жителей из поселка Большое Голоустное Иркутского района были эвакуированы прошлой ночью из-за угрозы лесных пожаров. Детей, женщин и всех желающих мужчин на муниципальных автобусах вывезли в соседние населенные пункты. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Лесные пожары, приблизившиеся к населенным пунктам ближе чем на 1 км, стали причиной эвакуации людей. Семьи, проживающие на окраинах поселка Большое Голоустное, накануне вечером, 7 мая, приняли призыв руководства администрации муниципального образования покинуть свои дома – на муниципальных автобусах люди были вывезены в Малое Голоустное, где были размещены у родственников. Развивающийся поблизости лесной пожар при смене направления ветра не создал угрозу для поселка, на окарауливании которого до утра дежурили огнеборцы.

"В 12-м часу ночи возникла угроза перехода лесного пожара на деревню Тихонова Падь. 54 человека эвакуировали в пункты временного размещения на базе школ и домов культуры в соседние населенные пункты Лыловщина и Ширямова. Эвакуация продолжалась до 02.00. Огонь был остановлен опашкой территории экскаватором, к кромке пожара была стянута техника лесоохраны, на защите населенного пункта стояли пять автоцистерн и 25 человек личного состава Иркутского пожарно-спасательного гарнизона", — говорится в сообщении.

В Иркутском районе наиболее часто создаются риски природных пожаров для населенных пунктов. Только с начала пожароопасного периода на территории района было зарегистрировано 37 природных пожаров, 31 из них – в опасной пятикилометровой зоне от населенных пунктов.

Напомним, что на территории всей Иркутской области действует особый противопожарный режим. Начиная с третьего класса пожароопасности по погодным условиям гражданам запрещено находиться в лесах. Нельзя также разводить костры, пользоваться открытым огнем, сжигать мусор и сухую растительность.

Между тем бездействие должностных лиц администраций муниципалитетов в Иркутской области может привести к серьезным последствиям природных пожаров. Об этом рассказал начальник регионального главка МЧС, генерал-майор внутренней службы Валентин Нелюбов. По его словам, сил и средств, задействованных в борьбе с пожарами в лесах, явно недостаточно. Необходимо в короткий срок мобилизовать все имеющиеся силы и средства и ликвидировать возгорания.

В настоящее время в лесах региона действует 29 пожаров в Аларском, Ангарском, Баяндаевском, Боханском, Братском, Жигаловском, Зиминском, Икутском, Качугском, Нижнеудинском, Ольхонском, Тайшетском, Тулунском, Черемховском, Эхирит-Булагатском районах на площади 13,1 тысячи га. Восемь возгораний локализованы на площади 1357 га.

Добавим, что в Баяндаевском и Иркутском районах Иркутской области в связи со сложной лесопожарной обстановкой введен режим чрезвычайной ситуации. За прошедшие сутки на территории региона зарегистрировано 45 лесных пожаров на площади 16 тысяч га.

Подробнее: Пожарная тревога

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia