МЧС Иркутской области: задымление в Иркутске связано с лесными пожарами вокруг города

Отмечается, что в городе нет действующих пожаров, но жителям областного центра рекомендуют воздержаться от прогулок

Причина сильного задымления в Иркутске и Иркутском районе — действующий в 40 километрах от областного центра крупный лесной пожар, говорится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области. В настоящее время тушение крупного лесного пожара в Иркутском районе продолжается силами министерства лесного комплекса Иркутской области, администрации района, добровольцев. Населенные пункты защищают сотрудники федеральной противопожарной службы. Замеры проб воздуха производит передвижная лаборатория Роспотребнадзора, их результаты будут размещены на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. В свою очередь директор МКУ "Безопасный город" Андрей Медведев заявил, что на территории Иркутска нет действующих пожаров. По его словам, город затянут дымом от крупных лесных пожаров на территории Иркутского района. Жителям Иркутска рекомендуют, по возможности, не открывать окна, без необходимости не выходить на улицу. А также воздержаться от прогулок с детьми, пока не пройдет задымление. Сотрудники МЧС просят жителей не поддаваться паники. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

При наличии задымления на открытом воздухе рекомендуется: использовать защитные маски; по возможности минимизировать время пребывания на улице; плотно закрывать окна и двери; чаще проводить влажную уборку помещений; исключить дополнительную физическую активность, так как в эти моменты человеку требуется больше кислорода; пить больше жидкости; отказаться от курения и употребления алкогольной продукции.

При задымлении воздуха от лесных пожаров населению рекомендуется: использовать во время пребывания на открытом воздухе увлажненные пятислойные марлевые маски или приобрести в аптеке защитные маски; по возможности минимизировать время пребывания на улице; плотно закрывать окна и двери, щели между дверьми и окнами рекомендуется затыкать влажной тканью; при отсутствии герметичности окон и дверей сделать завесы из влажной ткани; обеспечить обильное питье (щелочная минеральная вода, не сладкие отвары шиповника, брусники, зеленый чай); как можно чаще проводить влажную уборку помещений; принимать душ; не курить; исключить дополнительную физическую активность, так как в эти моменты человеку требуется больше кислорода; использовать увлажнители воздуха; отказаться от употребления алкогольной продукции; по возможности организовать орошение придомовой территории.

Запомните симптомы отравления дымом: замедленная путанная речь; нарушение ориентации в пространстве; тахикардия; гипертония; судороги; нарушение дыхания; быстрая утомляемость, головная боль, рассеянность.

Дым наиболее опасен для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно — сосудистой системы. Им рекомендуется не выходить без особой нужды на улицу и оставаться в квартирах. Настоятельно рекомендуется при появлении первых же симптомов обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью.

Напомним, что на территории всей Иркутской области действует особый противопожарный режим. Начиная с третьего класса пожароопасности по погодным условиям гражданам запрещено находиться в лесах. Нельзя также разводить костры, пользоваться открытым огнем, сжигать мусор и сухую растительность.

Между тем бездействие должностных лиц администраций муниципалитетов в Иркутской области может привести к серьезным последствиям природных пожаров. Об этом рассказал начальник регионального главка МЧС, генерал-майор внутренней службы Валентин Нелюбов. По его словам, сил и средств, задействованных в борьбе с пожарами в лесах, явно недостаточно. Необходимо в короткий срок мобилизовать все имеющиеся силы и средства и ликвидировать возгорания. По факту пожаров начались проверки со стороны прокуратуры.

Добавим, что жители деревни Тихонова Падь и поселка Большое Голоустное Иркутского района были эвакуированы из-за угрозы лесных пожаров. Детей, женщин и всех желающих мужчин на муниципальных автобусах вывезли в соседние населенные пункты.

Всего за день, 8 мая, в области было зарегистрировано 45 природных пожаров на общей площади 18052 га. Ликвидировано 11 возгораний на площади 181 га, девять на площади 2398 га – локализовано. Сегодня для тушения всех возгораний было мобилизовано 916
человек и 294 единицы наземной техники.

В Баяндаевском и Иркутском районах в связи со сложной лесопожарной обстановкой введен режим ЧС.

Подробнее: Пожарная тревога

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia