Около 18 тысяч га леса горит в Иркутской области

Приангарье сейчас находится на первом месте в России по площади пожаров

27 лесных пожаров действует в Иркутской области на площади 16,8 тысячи га на утро 9 мая по данным Авиалесоохраны. Кроме того, одно возгорание зарегистрировано на землях "Заповедного Прибайкалья" на площади 1,1 тысячи га, еще одно — на землях обороны и безопасности на площади 65 га, и одно — на землях населенных пунктов на площади 12 га в Ангарском городском лесхозе. Отметим, что Приангарье сейчас находится на первом месте в России по площади пожаров. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

По информации пресс-службы правительства Иркутской области, в ночь на 9 мая силами Минлеса региона проводили опашку прилегающих к 21-му населенному пункту полей и насаждений, чтобы предотвратить переход огня от лесных пожаров на жилые дома. Работы велись возле населенных пунктов Горохово, Баруй, Сайгуты, Верхний Кет, Кударейка, Никольск, Барда, Лыловщина, Московщина, Ширяево, Горяшино, Тихонова Падь, Зорино-Быково, Александровск, Тунгуска, Баяндай, Байша, Улан, Вершинск, Маяк, Кайзеран, Большое Голоустное.

Ситуация с природными пожарами находится на постоянном контроле губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Напомним, что на территории всей Иркутской области действует особый противопожарный режим. Начиная с третьего класса пожароопасности по погодным условиям гражданам запрещено находиться в лесах. Нельзя также разводить костры, пользоваться открытым огнем, сжигать мусор и сухую растительность.

Между тем бездействие должностных лиц администраций муниципалитетов в Иркутской области может привести к серьезным последствиям природных пожаров. Об этом рассказал начальник регионального главка МЧС, генерал-майор внутренней службы Валентин Нелюбов. По его словам, сил и средств, задействованных в борьбе с пожарами в лесах, явно недостаточно. Необходимо в короткий срок мобилизовать все имеющиеся силы и средства и ликвидировать возгорания. По факту пожаров начались проверки со стороны прокуратуры.

Добавим, что жители деревни Тихонова Падь и поселка Большое Голоустное Иркутского района были эвакуированы из-за угрозы лесных пожаров. Детей, женщин и всех желающих мужчин на муниципальных автобусах вывезли в соседние населенные пункты.

Всего за день, 8 мая, в области было зарегистрировано 45 природных пожаров на общей площади 18052 га. Ликвидировано 11 возгораний на площади 181 га, девять на площади 2398 га – локализовано. Сегодня для тушения всех возгораний было мобилизовано 916 человек и 294 единицы наземной техники.

В Баяндаевском и Иркутском районах в связи со сложной лесопожарной обстановкой введен режим ЧС.

Главное управление МЧС России по Иркутской области открыло горячую линию для жителей региона, которые хотят принять участие в ликвидации природных пожаров. Запись и регистрация желающих ведется по номеру телефона: 8 (3952) 78-59-30.

Подробнее: Пожарная тревога

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia