358 протоколов за несоблюдение правил пожарной безопасности составили в Иркутской области

Большинство выявленных нарушений в праздничные и выходные дни связано с сжиганием отходов, травы и мусора в населенных пунктах

Государственные инспекторы составили 358 протоколов за нарушение правил пожарной безопасности в Иркутской области с 1 по 9 мая. 208 из них – за сжигание отходов, травы, мусора в населенных пунктах. 37 протоколов составлено в отношении должностных лиц по результатам проверок муниципальных образований. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах за прошедшие выходные дни составлено 150 протоколов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС Иркутской области.

Всего с начала пожароопасного периода за нарушение требований пожарной безопасности составлено 648 протоколов, из них 389 – за нарушения в границах населенных пунктов и 259 протоколов – за нарушения в лесах.

"В прошедшие выходные и праздничные дни угроза населенным пунктам Приангарья от природных пожаров создавалась 37 раз. Ни один поселок не пострадал от лесного пожара. К их защите привлекались подразделения федеральной противопожарной службы, пожарно-спасательной службы Иркутской области, добровольных пожарных формирований, волонтеров", – говорится в сообщении.

На данный момент угрозы от природных пожаров для населения нет. В радиусе 5 км действуют три пожара: на площади более 1,2 га локализован пожар в Иркутском районе, вблизи поселка Большое Голоустное, ликвидация лесного пожара на площади 80 га происходит в районе населенного пункта Усть-Балей, а также в Ангарском районе вблизи поселка Одинск действует пожар на площади 200 га. На сегодняшний день режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы возникновения лесных пожаров действует в Иркутском и Боханском районах.

С начала пожароопасного периода в регионе зарегистрировано 249 лесных пожаров, их общая площадь составила более 49,6 тысячи га. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общее количество пожаров увеличилось на 106 случаев. Общая площадь пожаров увеличилась на 44,2 тысячи га. За прошедшие сутки зарегистрировано 11 лесных пожаров на площади 11,2 тысячи га. По состоянию на утро 13 мая действует семь пожаров, четыре из них – в Иркутском районе. В тушении задействованы 296 человек и 73 единицы техники.

В целях профилактики природных пожаров и поджогов сухой растительности сформировано более 1,6 тысячи патрульных групп, состоящих из 6,2 тысячи человек. Патрульными группами проведено 17,5 тысячи рейдов, в ходе которых выявлено 475 возгораний, 189 – в лесной зоне, все возгорания были потушены на месте.

Напомним, что на территории всей Иркутской области действует особый противопожарный режим. Начиная с третьего класса пожароопасности по погодным условиям гражданам запрещено находиться в лесах. Нельзя также разводить костры, пользоваться открытым огнем, сжигать мусор и сухую растительность.

На заседании КЧС в связи с лесными пожарами председатель правительства области Руслан Болтов потребовал от мэров и глав поселений МО региона эффективных мер по решению пожароопасной обстановки и предотвращению распространения пожаров на территориях. Между тем начальник регионального главка МЧС Валентин Нелюбов отметил, что сил и средств, задействованных в борьбе с пожарами в лесах, явно недостаточно. Необходимо в короткий срок мобилизовать все имеющиеся силы и средства и ликвидировать возгорания. По факту пожаров начались проверки со стороны прокуратуры.

Добавим, что жители деревни Тихонова Падь и поселка Большое Голоустное Иркутского района были эвакуированы из-за угрозы лесных пожаров. Детей, женщин и всех желающих мужчин на муниципальных автобусах вывезли в соседние населенные пункты. Также выгорело несколько участков в 506 поселке в Усольском районе. Особо напряженная ситуация 8-9 мая сложилась на территории Баяндаевского и Иркутского районов, там действует режим ЧС.

Главное управление МЧС России по Иркутской области открыло горячую линию для жителей региона, которые хотят принять участие в ликвидации природных пожаров. Запись и регистрация желающих ведется по номеру телефона: 8 (3952) 78-59-30.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia