Поджог мог стать причиной пожара в Прибайкальском национальном парке

Огонь распространился из-за сильного ветра

Поджог, сжигание мусора или пал травы могли стать основными причинами пожара в Прибайкальском национальном парке, рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда на пресс-конференции сегодня, 14 мая. Возгорание началось 8 мая возле поселка Нижний Кочергат, в семи км горело поле, а через полтора часа огонь из-за сильного ветра до 25 метров в секунду был уже около поселка Большое Голоустное. Пожар подошел вплотную к населенным пунктам, а также распространился на территорию "Заповедного Прибайкалья". Министерству лесного комплекса удалось аккумулировать силы и технику в проблемных зонах. Выяснением точной причины возгорания занимаются правоохранительные органы. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Как рассказал журналистам Сергей Шеверда, пожарные прибыли через 40 минут после обнаружения пожара возле Большого Голоустного.

"В течение полутора часов пожар прошел практически 6 км и был возле поселка Большое Голоустное. Нами было принято решение снимать все силы с кромки и переводить их в поселок Большое Голоустное. Кроме того, мы отправили туда людей и технику и добровольцев. Первоочередной задачей стала защита населенного пункта, а затем уже приступили к тушению самого лесного пожара", — рассказал министр лесного комплекса региона.

Площадь возгорания на территории лесного фонда составляла 285 га. Из-за сильного ветра огонь мог перекинуться на близлежащий населенный пункт, однако угроза была снята. Лесной пожар был полностью отожжен. Все силы были направлены на тушение возгорания, которое перешло в лес.

Руководитель добровольной пожарной дружины Александр Деев рассказал, что на юге области действуют 19 отрядов. Участники прошли обучение пожаротушению, заключили соглашение с общественным учреждением "Добровольная пожарная охрана Иркутской области" и наладили взаимодействие с добровольцами Республики Бурятия.

По информации пресс-службы правительства региона, в локализованном состоянии на землях лесного фонда на утро 14 мая оставалось два пожара на общей площади 6,5 тысячи га, в том числе 6 тысяч га, покрытых лесом: по одному пожару в Боханском и Ангарском районах. Также локализован природный пожар на землях "Заповедного Прибайкалья" на площади 1,2 тысячи га в Иркутском районе. В Приангарье действует 251 возгорание.

Напомним, что на территории всей Иркутской области действует особый противопожарный режим. Начиная с третьего класса пожароопасности по погодным условиям гражданам запрещено находиться в лесах. Нельзя также разводить костры, пользоваться открытым огнем, сжигать мусор и сухую растительность.

На заседании КЧС в связи с лесными пожарами председатель правительства области Руслан Болтов потребовал от мэров и глав поселений МО региона эффективных мер по решению пожароопасной обстановки и предотвращению распространения пожаров на территориях. Между тем начальник регионального главка МЧС Валентин Нелюбов отметил, что сил и средств, задействованных в борьбе с пожарами в лесах, явно недостаточно. Необходимо в короткий срок мобилизовать все имеющиеся силы и средства и ликвидировать возгорания. По факту пожаров начались проверки со стороны прокуратуры.

Между тем жители деревни Тихонова Падь и поселка Большое Голоустное Иркутского района были эвакуированы из-за угрозы лесных пожаров. Детей, женщин и всех желающих мужчин на муниципальных автобусах вывезли в соседние населенные пункты. Также выгорело несколько участков в 506 поселке в Усольском районе. Особо напряженная ситуация 8-9 мая сложилась на территории Баяндаевского и Иркутского районов, там действует режим ЧС.

Главное управление МЧС России по Иркутской области открыло горячую линию для жителей региона, которые хотят принять участие в ликвидации природных пожаров. Запись и регистрация желающих ведется по номеру телефона: 8 (3952) 78-59-30.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia