Электронное удостоверение личности могут ввести в России

Соответствующий законопроект подготовили в Совфеде

Глава Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации и секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак разработал законопроект о "цифровом профиле", который вводит понятие электронного удостоверения гражданина. В ближайшие дни проект закона будет внесен в Госдуму, сообщает ИА IrkutskMedia.

Законопроект и одноименный нацпроект предполагает создание цифрового профиля – базы, в которой будет собрана основная информация о российских гражданах. Также проект вводит понятие электронного удостоверения личности и регламентирует порядок дистанционной идентификации и аутентификации граждан, пишет РИА "ФедералПресс". При этом, из текущей версии законопроекта неясно, каким образом и на каких условиях будет обеспечиваться доступ к такой базе данных.

"Вся эта идея призвана дать толчок развитию нацпрограммы "Цифровая экономика". Для этого на платформе будут находиться ссылки на юридически значимые документы и записи гражданина в информационных системах госорганов", — говорится в сообщении.

По данным РБК, платформа, на которой будет функционировать цифровой профиль, была разработана в конце 2018 года. Использование и передачу данных можно будет осуществлять только согласия гражданина. Кроме того, он сможет отозвать свое согласте в любое время.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia