Крупный пожар потушили на территории «Заповедного Прибайкалья»

Возгорание действовало около поселка Большое Голоустное с 7 мая

Два новых пожара на общей площади 20,5 га потушили на территории лесного фонда Иркутской области накануне, 14 мая. Также ликвидировано два ранее обнаруженных крупных очага на общей площади 6,5 тысячи га, в том числе 6 тысяч га, покрытых лесом: один в Боханском, другой в Ангарском районе. Кроме того, потушено возгорание площадью 1,2 тысячи га на территории ФГБУ "Заповедное Прибайкалье", действовавшее с 7 мая возле поселка Большое Голоустное Иркутского района. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Действующим на утро 15 мая оставался один природный пожар на площади 1,5 тысячи га в Иркутском районе. Локализация этого возгорания планируется к вечеру текущего дня.

"В борьбе со всеми природными пожарами 14 мая было задействовано 84 пожарных-десантника, 151 сотрудник лесной охраны, 21 мобилизованный гражданин, 60 единиц наземной техники. Авиапатрулирование осуществлял легкомоторный самолет Cessna, пробыв в воздухе 4 часа 20 минут", — говорится в сообщении.

По прогнозу Иркутского гидрометцентра, 15-17 мая местами в южных и центральных районах ожидается высокая и чрезвычайная пожароопасность лесов.

Напомним, что поджог, сжигание мусора или пал травы могли стать основными причинами пожара в Прибайкальском национальном парке, рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда на пресс-конференции накануне, 14 мая. Возгорание началось возле поселка Нижний Кочергат, в семи км горело поле, а через полтора часа огонь из-за сильного ветра до 25 метров в секунду был уже около поселка Большое Голоустное. Пожар подошел вплотную к населенным пунктам, а также распространился на территорию "Заповедного Прибайкалья". Министерству лесного комплекса удалось аккумулировать силы и технику в проблемных зонах. Выяснением точной причины возгорания занимаются правоохранительные органы.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что на территории всей Иркутской области действует особый противопожарный режим. Начиная с третьего класса пожароопасности по погодным условиям гражданам запрещено находиться в лесах. Нельзя также разводить костры, пользоваться открытым огнем, сжигать мусор и сухую растительность.

На заседании КЧС в связи с лесными пожарами председатель правительства области Руслан Болтов потребовал от мэров и глав поселений МО региона эффективных мер по решению пожароопасной обстановки и предотвращению распространения пожаров на территориях. Между тем начальник регионального главка МЧС Валентин Нелюбов отметил, что сил и средств, задействованных в борьбе с пожарами в лесах, явно недостаточно. Необходимо в короткий срок мобилизовать все имеющиеся силы и средства и ликвидировать возгорания. По факту пожаров начались проверки со стороны прокуратуры.

Между тем жители деревни Тихонова Падь и поселка Большое Голоустное Иркутского района были эвакуированы из-за угрозы лесных пожаров. Детей, женщин и всех желающих мужчин на муниципальных автобусах вывезли в соседние населенные пункты. Также выгорело несколько участков в 506 поселке в Усольском районе. Особо напряженная ситуация 8-9 мая сложилась на территории Баяндаевского и Иркутского районов, там действует режим ЧС.

Главное управление МЧС России по Иркутской области открыло горячую линию для жителей региона, которые хотят принять участие в ликвидации природных пожаров. Запись и регистрация желающих ведется по номеру телефона: 8 (3952) 78-59-30.

Подробнее: Пожарная тревога

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia