События недели: следственные группы для расследования пожаров в лесах создали в Приангарье

ИА IrkutskMedia представляет значимые цифры и факты уходящей рабочей недели в регионе

Следственно-оперативные группы по расследованию преступлений, связанных с пожарами и поджогами в лесах, создали в Приангарье. Подписи под приказом поставили министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда, начальник ГУ МВД России по Иркутской области Андрей Калищук, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов и руководитель СУ СКР по Иркутской области Андрей Бунев. Создание таких групп позволит оперативно давать правовую оценку случаям с возгораниями. Документом регламентируется работа созданной группы, распределяются обязанности между ведомствами, утверждается перечень пожаров, на которые направляется следственно-оперативная группа, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Губернатор Сергей Левченко во время оглашения ежегодного Инвестиционного послания сообщил, что государственным планом на 2019-2023 годы предусмотрено проведение в Иркутской области полномасштабной индустриализации. Это будет приоритетным проектом на всю ближайшую пятилетку и далее. Стратегические направления индустриализации – развитие газовой и газохимической отрасли, золотодобывающей промышленности, глубокой переработки леса, фармацевтической, строительной отрасли, а также переработки сельскохозяйственной продукции.

"В рамках индустриализации поставлены следующие задачи: не менее 100 новых предприятий за пять лет; не менее 1 трлн рублей инвестиций; создание 16 тысяч рабочих мест; налоговые поступления в консолидированный бюджет – не менее 230 млрд рублей. 100 предприятий – это, в том числе, 32 общеобластных крупных проекта с объемом финансирования свыше 500 млн рублей каждый; 58 проектов меньшего масштаба, способствующих развитию муниципальных образований; 13 проектов, находящихся на данный момент на прединвестиционной стадии, но которые начнут работать в плановый период", — говорится в сообщении.

Единовременную выплату к профессиональным праздникам помимо работников сферы образования и здравоохранения с этого года получит также средний медицинский персонал, отдельные категории работников социальной защиты, педагоги дополнительного и профессионального образования, работники учреждений культуры, физической культуры и спорта. Соответствующий указ подписал глава региона Сергей Левченко. Губернаторские выплаты введены для повышения престижности и привлекательности работы в учреждениях социальной сферы и в знак благодарности за верность профессии. Размер выплат в этом году составит 10 тысяч рублей, в Приангарье их получат около 88 тысяч работников. Как ранее сообщал губернатор Сергей Левченко, с 2020 года сумма будет увеличена до 20 тысяч рублей.

Итоги конкурса "Почетная семья Иркутской области" подведены. Победителей поздравил губернатор Сергей Левченко. В номинации "Многодетная семья" первое место заняла семья Васильковых (Иркутск). В номинации "Приемная семья" победителями стали Олег и Наталья Ворожцовы (села Рысево Черемховский район). В номинации "Молодая семья" победили Юрий и Анна Бужинаевы (поселок Сахюрта Ольхонский район).

Областная выставка-форум "Мир семьи. Страна детства" состоялась в "Сибэкспоцентре". В ее рамках прошла обширная деловая программа. Опекунам и приемным родителям детей, достигшим особых успехов в учебе, творчестве, спорте, а также участвующим в общественной жизни, Сергей Левченко вручил премии губернатора Иркутской области. Их удостоено восемь семей.

В правительстве Иркутской области состоялся телемост, посвященный 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мероприятие было организовано по инициативе региональной общественной организации "Иркутское землячество "Байкал" и общественной организации "Сибиряки – защитники Отечества". Телемост, в котором принял участие Сергей Левченко, связал Иркутск, Москву, Минск и Улан-Батор. Телемост был посвящен также 100-летию 30-ой гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознаменной, ордена Суворова 2 степени дивизии имени Верховного Совета РСФСР. Это воинское соединение с честью воевало на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн, а после распада Советского Союза вошло в состав вооруженных сил Белоруссии. Участниками межрегионального мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны, члены их семей, участники боевых действий, представители общественных организаций.

Губернатор Сергей Левченко принял решение о выделении дополнительных средств в связи со сложной пожароопасной ситуацией в регионе. Министерство лесного комплекса Иркутской области обратилось к главе Приангарья с просьбой о выделении средств на 2019 год в размере 292,2 млн рублей на дополнительное финансирование работ по охране, защите и воспроизводству лесов. Средства, в том числе, будут направлены на материальное обеспечение выполнения мероприятий по сокращению объема незаконных рубок, приобретение лесопатрульной техники и оборудования для государственных лесных инспекторов. Данное решение будет реализовано в рамках предстоящего уточнения областного бюджета на майской сессии регионального парламента.

Свыше 300 малоимущих семей Иркутской области, проживающих вне зоны цифрового телевещания (это отдельные территории северных районов области), получили единовременную денежную выплату на приобретение и установку оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания. Выплата предоставляется гражданам в размере понесенных расходов на приобретение и установку пользовательского оборудования, но не более шести тысяч рублей. В бюджете Иркутской области на эти цели предусмотрено 18,4 млн рублей. Отключение аналогового телевидения в Иркутской области произойдет 3 июня 2019 года по графику, предусмотренному федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации" на 2009 – 2018 годы".

В Ленско-Осетровском водном бассейне началась навигация 2019 года. В министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области сообщили, что по состоянию на 15 мая для теплоснабжения Бодайбо на железную дорогу отгружено 18,3 тысячи тонн угля. В Усть-Куте 3,9 тысячи тонн из них уже перегружены на суда. Всего для нужд северных районов области в навигационный период необходимо доставить около 85 тысяч тонн угля и 2 тысяч тонн нефтепродуктов.

В рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области начала капитальный ремонт на региональных автотрассах. К 30 сентября текущего года планируется ввести в эксплуатацию 37,4 км капитально отремонтированных автомобильных дорог в разных районах Приангарья. В Иркутском районе приведут в порядок подъезд к поселку Плишкино (5,35 км, стоимость госконтракта более 192,5 млн рублей) и участок автодороги Хомутово – Урик – Усть-Уда с ремонтом мостового перехода через реку Мха (5,4 км, стоимость госконтракта более 198 млн рублей). На автодороге "Залари – Жигалово" на участке Хареты – Большебаяновская в Нукутском районе будет отремонтировано асфальтобетонное покрытие и искусственные сооружения (3,7 км, стоимость работ более 74,6 млн рублей). В Качугском районе на автодороге до Жигалово капитально отремонтируют более 5 км дорожного полотна (стоимость госконтракта около 185 млн рублей). На автодороге Усть-Кут – Киренск в Киренском районе приступают к ремонту участка протяженностью 6,2 км в районе села Макарово (309,8 млн рублей).

Также ОГКУ "Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области" готовит документы на проведение процедур конкурсных торгов на капитальный ремонт дорог в Усть-Илимском, Нижнеилимском, Шелеховском районах. На вновь начинаемые объекты запланировано более 768 млн рублей.

Муниципальные образования Иркутской области сформировали планы подготовки к зиме 2019 – 2020 годы. За счет регионального бюджета будут профинансированы первоочередные мероприятия, которые необходимо завершить к новому отопительному периоду, на сумму 899 млн рублей.

Около 58,3 млн рублей направлено из бюджета РФ на поддержку фермеров и сельхозпотребкооперативов Иркутской области в 2019 году в рамках реализации региональной составляющей федерального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации", входящего в состав национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Софинансирование из областного бюджета составит 2,4 млн рублей. Средства направят на реализацию нового вида грантовой поддержки фермеров – грант "Агростартап", который предполагает выплаты на развитие деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, зарегистрированных в 2019 году. Плюсом к уже существующим мерам будет финансироваться развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов: возмещение до 50% затрат, но не более 10 млн рублей, на приобретение сельхозтехники, оборудования для переработки сельхозпродукции, за исключением продукции свиноводства, мобильных торговых объектов. Еще одно направление расходования средств – предоставление субсидии на обеспечение деятельности и достижение показателей эффективности центра компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

Министерство спорта Иркутской области утвердило рейтинг муниципальных образований для предоставления и расходования субсидий из регионального бюджета на приобретение спортивного оборудования и инвентаря для муниципальных спортивных организаций. Третий год подряд на эти цели в рамках государственной программы Иркутской области "Развитие физической культуры и спорта" предусмотрено 25 млн рублей.

13 спортивных площадок и два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа установят в Приангарье в рамках федерального проекта "Спорт – норма жизни" национального проекта "Демография". Министерство спорта Иркутской области объявило о проведении рейтингового отбора на передачу спортивно-технологического оборудования для этих целей. Из федерального бюджета будет направлено свыше 89,1 млн рублей, из областного — 3,7 млн рублей.

В Иркутске в рамках областной выставки-форума "Мир семьи. Страна детства" состоялся фестиваль семейного спорта "Оздоровительный спорт – в каждую семью". В нем приняли участие семьи с детьми в возрасте 5-6 и 11-12 лет и семьи с детьми, имеющими нарушения слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, интеллектуального развития, из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Зимы, Нижнеудинска, Иркутского, Осинского, Черемховского, Чунского районов и других муниципальных образований.

Музеи Иркутской области присоединятся ко Всероссийской ежегодной акции "Ночь музеев" (6+). Она пройдет в субботу, 18 мая. Картинные галереи и музеи, арт-пространства готовят для посетителей специальные выставки, концерты, квесты и мастер-классы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia