Урезание норм сырья для блюд детям как результат долгов комбината питания в Иркутске

В связи с поступившим обращением на предприятии пройдет проверка

Руководство МУП "Комбинат питания города Иркутска" уменьшило нормы сырья для приготовления блюд учащимся школ и детям в детских садах, об этом сказано в обращении, которое поступило в администрацию областного центра. Отмечено, что комбинат питания погряз в долгах перед поставщиками и уже с 19 апреля 2019 года предприятие стало делать заготовки по новым технологическим картам, которые их учредитель — департамент образования Иркутска не утверждал. Заместитель начальника департамента образования по финансовым вопросам Маргарита Захарова заявила, что по поступившему обращению назначена проверка. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Таким образом, директор комбината Виктор Беляев пытался решить финансовые трудности предприятия дав распоряжение в соответствии с которыми нормы закладок сырья в питании маленьких Иркутян уменьшены. Нужно отметить, что такое решение существенно снижает себестоимость продукции, что дает хороший экономический эффект", говорится в тексте обращения.

В марте текущего года были разработаны технико-технологические карты с уменьшением норм закладки сырья (сахара, колбасы, масла растительного и другого) в блюда в 1,5-2 раза, изменены процентность на сыр, колбасные изделия, свежие овощи. Кроме того, произведена замена масла сливочного на масло растительное, что является грубым нарушением всех нормативных документов.

"В администрацию Иркутска поступило обращение от работников МУП "Комбинат Питания". В настоящее время по фактам, изложенным в обращении, управлением финансового контроля мэрии города с привлечением специалистов департамента образования проводится проверка. По результатам проверки департаментом образования как учредителем данного предприятия будут приняты управленческие решения", — рассказала заместитель начальника департамента образования по финансовым вопросам Маргарита Захарова.

Сам директор комбината питания Виктор Беляев отказался комментировать сложившуюся ситуацию с питанием и заявил, что ни о каком обращении он не знает.

"Никакое заявление я не видел. Если мэрия задаст вопросы, я отвечу", — сказал Виктор Беляев.

Также источник в сфере образования отметил, что образовательные учреждения уже не раз обращались к предприятию из-за нарушений в поставке продукции.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что заветренную свинину и загрязненную жилованную говядину поставляли в МУП "Комбинат питания Иркутска", который в настоящий момент осуществляет организацию питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях.

Изначально информация о поставках некачественной продукции на комбинат питания Иркутска просочилась в социальные сети. В сообщениях, опубликованных на страницах в Facebook, говорилось о том, что в МУП поступили заветренная свинина, загрязненная жилованная говядина, печень из Парагвая вместо отечественной, томатная паста с заниженной массовой долей сухих веществ.

МУП "Комбинат питания Иркутска" не стал прекращать отношения с поставщиками некачественной продукции. В частности, договор на поставку говяжьей печени был продлен после окончания его сроков. По словам директора муниципального унитарного предприятия Виктора Беляева, такое решение принято в связи с хорошей ценой и качеством товаров. Напомним, говяжья печень, поставляемая ранее в МУП, выдавалась за отечественную вместо парагвайской.

Также странная ситуация складывается с закупочной политикой комбината питания Иркутска. Организации, выигравшие конкурсы на поставку и заключившие с МУПом годовые контракты, сообщают, что предприятие приостановило направление в их адрес заявок и практически одновременно осуществило закупки у единственного поставщика на ряд аналогичной продукции на суммы менее 500 тысяч рублей. В спецификации "повторных" закупок, по словам предпринимателей, к качеству товара по ряду позиций уже выставлялись менее жесткие требования, а именно: возможность поставок продукции, не только соответствующей нормам ГОСТа, но и ТУ. Кроме того, в адрес поставщиков комбинат питания направил претензии, которые самими предпринимателями не признаются. В свою очередь, поставщики написали жалобы в УФАС, прокуратуру и на имя мэра Иркутска Дмитрия Бердникова.

Кроме того, факты реализации фальсифицированного сливочного масла на территории Иркутской области вскрылись в 2016 году. Об этом корр. ИА IrkutskMedia сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области. ООО "Сибмаслопродукт" значилось в качестве производителя масла, не отвечающего нормам технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". Сливочное масло этого же производителя начиная с сентября 2016 года начало поставлять ООО "ОК Рокфор" в МУП "Комбинат питания Иркутска", а далее – в детские сады города, что подтвердилось в ходе административного расследования в ноябре – декабре 2016 года.

Помимо этого, председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец обещала поставить на контроль ситуацию с поставками в МУП "Комбинат питания", а также намерена обратиться в прокуратуру и призвать компетентные органы для "разбора полетов" и проверки деятельности МУПа на коррупционную составляющую.

В итоге МУП "Комбинат питания Иркутска" оштрафовал на общую сумму 12 млн рублей ряд поставщиков, в числе которых ООО "ОК Рокфор", ООО "МитХаус", ООО "АлтайСиб", ООО "Сибирский холод", за ненадлежащее исполнение договорных обязательств в 2016-2017 годах. В частности, речь идет о несоответствии продукции установленным договорами положениям, а также требованиям транспортировки товаров, тары и упаковки. Смягчение штрафных санкций не производилось.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia