Депутаты ЗС отказались выделять 500 млн рублей Корпорации развития Иркутской области

Народные избранники отметили, что необходимо понимать на что пойдут выделенные средства и попросили предоставить отчет о работе КРИО
Заседание сессии ЗС Иркутской области. Фото: Виталий Савинцев, ИА IrkutskMedia

Во время заседания комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области, во время обсуждения бюджета региона, депутаты разошлись во мнении о декапитализации КРИО. Одни предлагали предоставить документы, подтверждающие необходимость вливания дополнительных средств, а другие — что успешные проекты запущенные акционерным обществом говорят сами за себя. И именно последних оказалось больше, в связи с чем инициатива отказать в докапитализации была отклонена. Однако на сессии был сделан отличный ход — представитель "Единой России" Артем Лобков предложил при вотировании проекта бюджета вынести отклоненные поправки из таблицы и проголосовать по каждой отдельно. В результате голосования, отклоненные поправки стали принятыми, а КРИО осталась без 500 млн рублей. Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.

На 15-й сессии Законодательного собрания Иркутской области шестого созыва при рассмотрении вопроса о внесении изменений в бюджет региона председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова сообщила, что в данный момент имеется таблица поправок, отклоненных комитетом. Все они касаются приостановления докапитализации Корпорации развития Иркутской области (КРИО).

"Очень долго спорили по поводу предложения о докапитализации Корпорации развития Иркутской области. У нас была разная информация по этому поводу. Сначала нам говорили, что 500 млн рублей будут направлены на один перечень проектов, потом на другой. У нас была договоренность с правительством Иркутской области, что в адрес комитета или Законодательного собрания поступит информация о том, куда же все-таки будут направлены эти 500 млн рублей. Но письменно информацию мы так и не получили. В связи с этим депутатами предложена поправка, чтобы перевести эти денежные средства в нераспределенный бюджет. Такое же решение мы приняли по 100 млн рублей другого акционерного общества. Предлагаем обсудить, куда будут направлены эти средства, и только после этого вносить их в уставной капитал акционерных обществ", — рассказала Наталья Дикусарова.

Председатель комитета попросила депутатов поддержать те поправки, которые касаются приостановки докапитализации КРИО, а комитетом считаются отклоненными. Депутат областного парламента Артем Лобков поддержал коллегу по партии и предложил переголосовать за каждую отклоненную поправку в отдельности.

"Мнения на комитете разделились. Две поправки набрали большинство голосов, но не добрали один голос, чтобы войти в таблицу одобренных. Поэтому я пользуюсь правом и предлагаю вынести их из таблицы отклоненных и отдельно переголосовать", — заявил Артем Лобков.

Депутат ЗС от КПРФ Андрей Левченко выступил против данной инициативы и призвал депутатов голосовать против отклоненных поправок. По его словам, при первом чтении законопроекта никто не выступал против докапитализации КРИО.

"Мы в первом чтении эти поправки внесли, добавили 500 млн рублей. На бюджетном комитете, когда обсуждался вопрос увеличения уставного капитала корпорации, никто не выступал "против". Я категорически против того, чтобы не добавлять средства на развитие Иркутской области через такой хороший инструмент, как корпорация. Я предлагаю голосовать против этих поправок, также как мы голосовали на бюджетном комитете", — высказался Андрей Левченко.

После этого слово взял депутат ЗС Виктор Кондрашов, который по совместительству является генеральным директором Корпорации развития Иркутской области. Он сказал, что все проекты, на которые предусмотрены денежные средства, были предоставлены на совещании, а основное направление — создание биотехнопарка в Чистых ключах.

"У нас постоянно какое-то недоверие. Механизм расходных средств четко прописан. Директор не имеет права никуда ни копейки направить без согласования. Любой проект проходит защиту, также привлекаются различные эксперты. Я бы прекратил свое выступление и попросил посмотреть маленький ролик. Там прописано все, чего достигли люди, которые получили дополнительное финансирование, и какой эффект это будет для области", — рассказал Виктор Кондрашов.

Заместитель председателя ЗС Александр Ведерников крайне негативно отреагировал на данное предложение, заявив, что в областном парламенте нужно обсуждать бюджетный процесс, а не ролики смотреть.

"Уважаемы депутаты, понятно вам? Вы ролик посмотрите. Мы будем награждать, назначать мировых судей, а бюджетный процесс — это не ваше дело. Придти и взять просто так на какие-то Чистые ключи, на картиночку 500 млн рублей. Где отчет Корпорации развития, должным образом внесенный в Законодательное собрание? Что это за демагогия вообще? Я прошу прощения за тональность, но, мне кажется, это вообще беспредел. Мы почему так относимся к государственным деньгам?" — заявил Александр Ведерников.

Спикер Законодательно собрания Сергей Сокол уточнил у остальных депутатов, нужно ли смотреть ролик, на что получил отрицательное решение. Затем прошло голосование, в результате которого депутаты утвердили все поправки, ранее внесенные в таблицу отклоненных. В этот раз единороссы оказались более ловкими и сумели настоять на своей точке зрения. То есть, если на комитете желающие не поддержать КРИО в выделении средств голосовали "за", то на сессии за данную позицию необходимо было голосовать против (поскольку поправка была в таблице отклоненных). Что собственно и было сделано. Но данная хитрость голосования была объяснена только после проведения голосования.

"Теперь уже вопрос к правовому управлению, пусть они пояснят, что произошло. Почитайте еще раз, что сделали. Вы хотели одного, а добились другого", — с досадой обратился к правовому управлению Виктор Кондрашов.

Начальник правового управления Законодательного собрания Иркутской области Михаил Басов объяснил, что на отдельном голосование депутаты утвердили все отклоненные поправки.

"В соответствии с регламентом Законодательного собрания, в случае возникновения разногласий по отдельным поправкам по требованию депутатов они могут выноситься из таблицы поправок, отклоненных постановлением комитета. Такое предложение и требование поступило от депутата Лобкова. Если поправка набирает нужное число голосов (более 23-х), то она считается принятой", — уточнил Михаил Басов.

Напомним, Корпорация развития Иркутской области планирует участвовать в реализации инвестиционных проектов в телекоммуникационной, транспортной и агропромышленной сферах в 2019 году. Об этом рассказал губернатор региона Сергей Левченко в рамках оглашения инвестиционного послания на "Байкал Бизнес Форуме" 16 мая. По его словам, в настоящее время объемы участия корпорации в инвестпроектах составляют 1,6 млрд рублей (80% размера уставного капитала). Таким образом, в ближайшей перспективе ожидается дефицит средств, что значительно ограничит возможность участия корпорации в новых проектах. В связи с этим правительству области поручено рассмотреть возможность докапитализации КРИО.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia