Три опорные школы РАН намерены создать в Иркутской области

Российская академия наук определила учебные учреждения для подготовки будущих академиков

Российская академия наук составила предварительный список опорных школ, в которых будут искать учеников со способностями к науке и готовить их к поступлению в конкретные вузы. Подобные учебные учреждения планируют создать и в Иркутской области. Открыть опорные школы в Приангарье намерены на базе лицея ИГУ в Иркутске, братского лицея №2, а также лицея №1 в Ангарске, сообщает ИА IrkutskMedia.

По информации газеты "Известия", сегодня выбраны 110 школ в 32-х регионах России. Больше всего опорных учебных заведений будет создано в Московской области. Проект позволит поднять уровень школьного образования в субъектах РФ. При этом, муниципальные учебные заведения превратят в региональные, при них будут созданы интернаты, чтобы поступить туда смогли дети из небольших городов и сел.

"Понятно, что исследователей нужно готовить со школьной скамьи. Академия решила активно включиться в этот процесс, поэтому возникла идея создать базовые школы в субъектах. Речь идет именно о регионах, так как там особенно не хватает возможности дополнительного общения с ведущими учеными России. Мы надеемся, под этот проект будет получено финансирование от Минпросвещения. Кроме того, с учетом важности вопроса думаем о частно-государственном партнерстве. Думаю, что уже с 1 сентября некоторые наши предложения начнут реализовываться", — сказал вице-президент РАН Алексей Хохлов.

Специалисты уже начали подготовку образовательных программ и методических курсов повышения квалификации учителей, решается вопрос с финансированием проекта. Также РАН предлагает шесть моделей, по которым могут быть организованы опорные школы. Для этих учебных заведений академия будет предоставлять лекторов, организовывать ученикам практику в близлежащих институтах и университетах.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia