Иркутские родители обучают детей безопасности в сети после покупки первого смартфона
10:31
Почти на полмесяца ограничат движение по Верхней Набережной в Иркутске
10:26
Предприятие в Иркутске задолжало зарплаты работникам на 670 тысяч рублей
10:16
В Иркутской области аграрии планируют собрать больше 45 тысяч тонн гороха
09:45
Александр Цыпкин: Сегодня мультидисциплинарность — это обозначенный тренд
09:25
Сбер инвестирует 1 млрд рублей в подготовку топовых ИТ- и ИИ-специалистов
09:20
В Новонукутском к концу года завершат капитальный ремонт детской школы искусств
6 августа, 22:26
Как соседская баня может испортить жизнь и что с этим делать?
6 августа, 21:38
В Зиме полицейские задержали велосипедиста с крупной партией наркотиков
6 августа, 21:25
Обзор самых популярных новостей за 6 августа
6 августа, 21:08
В Иркутске на перекрестке возле ТЦ "БУМ" легковушка сбила пешехода
6 августа, 21:03
Врач рассказала, как сохранить зрение и спину офисному работнику
6 августа, 20:52
Любовь к запаху бензина может быть симптомом расстройства психики
6 августа, 20:46
В Нукутском районе реализуют инициативные проекты на сумму свыше 32 млн рублей
6 августа, 20:39
В некоторых домах Иркутска и Иркутского района отключат электричество 7 августа
6 августа, 20:19

Иркутский краеведческий музей поучаствует в Международном фестивале "Интермузей-2019"

Мероприятие состоится в Москве с 30 мая по 2 июня
Фестиваль пресс-служба облправительства
Фестиваль
Фото: пресс-служба облправительства

Иркутский областной краеведческий музей примет участие в Международном фестивале музеев "Интермузей-2019" (0+). Мероприятие состоится в Москве в Центральном выставочном зале "Манеж" с 30 мая по 2 июня. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.

На выставочном стенде Приангарья будут презентованы два подразделения Иркутского областного краеведческого музея – музей В.Г. Распутина и Культурно-просветительский центр имени святителя Иннокентия (Вениаминова). Они являются уникальными музейными пространствами, не имеющими аналогов в мире. Посетителям представят виртуальные туры (0+) и информационные материалы (0+), а также сувенирную продукцию (0+). На площадке будут работать директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин, заведующие отделами Елена Манушкина и Александр Соколов.

Музей В.Г. Распутина открыт 15 марта 2015 года в день 80-летия выдающегося сибирского писателя. Мемориальная коллекция сложилась благодаря сыну мастера, Сергею Распутину. Он передал в музей уникальные экспонаты – личные вещи, предметы быта, мебель из рабочего кабинета, награды, фотографии, документы, рукописи, книги. Вдова писателя О.В. Лосева передала документы и фотографии. Музей В.Г. Распутина должен стать российским центром по собиранию, сохранению и изучению наследия прозаика, просвещению и воспитанию подрастающего поколения на примере жизни, творчества и личности классика русской литературы.

Культурно-просветительский центр имени святителя Иннокентия (Вениаминова) создан в 2017 году в рамках празднования 220-летия со дня рождения и 40-летия его канонизации. Комплекс выстроен на родине святителя – в селе Анга Качугского района. В его составе светские и духовные объекты. Здесь возведены деревянная часовня, Свято-Иннокентьевская церковь с библиотекой и воскресной школой для детей и взрослых, дом, в котором святитель Иннокентий провел ранние годы перед поступлением в Иркутскую духовную семинарию, выставочный и экспозиционный залы. В одном из них разместилась экспозиция, посвященная миссионерской деятельности Русской православной церкви на Северо-Востоке Азии, жизни и деятельности святителя Иннокентия (Вениаминова). Неповторимую атмосферу путешествий и миссионерских странствий святителя создал заслуженный художник РФ Сергей Элоян. Культурно-просветительский центр ежегодно привлекает несколько тысяч гостей со всего мира.

Отделы Иркутского областного краеведческого музея будут представлены на фестивале "Интермузей-2019" наряду еще с 50 новыми музеями, которые открылись или реорганизованы в 22-х регионах России за последние несколько лет. География "новичков" музейного дела широка: от Архангельска до Крыма и от Сахалина до Орла.

Справка: Ежегодный фестиваль "Интермузей" (0+) – это главное музейное событие года. Он проводится министерством культуры России с 1999 года. Фестиваль объединит несколько сотен музеев из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, а также тысячи российских и иностранных экспертов. Тема нынешнего фестиваля звучит как "Диалог профессионалов". Председателем жюри является генеральный директор Государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая.

190139
14
48