Дожди, туманы и жара ожидаются в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
17 августа, 15:15
Электричество частично отключилось в Шелеховском районе 18 августа
12:11
Электричество частично отключилось в Иркутском районе 18 августа
12:03
Гранатометчик из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
12:01
Глава Иркутской области сообщил об отключениях электричества и водоснабжения в регионе
11:50
Депутаты думы Иркутска работают над обустройством своих округов
11:19
В Иркутской области исчезли четыре населенных пункта
11:08
Оставленная на зарядке детская игровая приставка стала причиной пожара в Иркутске
11:02
Депутаты думы Иркутска проверили ремонты социальных учреждений округов №31 и №34
11:01
В Заларинском районе водитель с 27 нарушениями ПДД выехал на "встречку" и погиб
10:49
61 человек пострадал и двое погибли в ДТП на дорогах Иркутской области за неделю
10:24
Перенесённый хоккейный матч с Вячеславом Фетисовым состоится в Ангарске
10:21
Подросток и его 3-летний брат пострадали в ДТП на квадроцикле
09:44
В аэропорту Иркутска задерживается 18 рейсов 18 августа
09:36
Мужчина открыл стрельбу по посетителю магазина после ссоры
17 августа, 23:10
Чимаев стал чемпионом UFC в среднем весе
17 августа, 23:02

ЗС Приангарья: Инклюзивное образование для детей-инвалидов должно стать доступнее

Председатель комитета по социально-культурному законодательству считает, что залог успеха – это сочетание различных форм обучения
Дети-инвалиды Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Дети-инвалиды
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Успешный опыт инклюзивного образования в школах должен быть распространен во всех муниципальных образованиях Иркутской области. Об этом заявила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области при посещении школы № 6 в Ангарске, где в течение нескольких лет работают классы для детей-инвалидов. Вместе с педагогами, родителями и представителями общественных организаций были рассмотрены этапы и механизмы введения инклюзивного образования в общеобразовательных школах, а также сложности, в решении которых требуется в том числе и поддержка областного парламента. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания Иркутской области.

"Залог успеха – это сочетание различных форм обучения. При такой организации образовательного процесса ребята-инвалиды с сохранным интеллектом могут учиться, как и все в обычной школе, общаться со своими сверстниками, участвовать в мероприятиях и посещать кружки. Однако для этого необходимо переоборудование школы, а также наличие специальных педагогов", – отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Иркутской области Ирина Синцова.

Как рассказала директор ангарской школы Инна Морозова, в течение нескольких лет в рамках различных муниципальных программ велось переоборудование школы. В прошлом году был выпущен первый 11-й инклюзивный класс, почти все ученики которого сдали экзамены на общих основаниях и поступили в вузы. Сегодня, заметили присутствующие на совещании родители, в Ангарске есть еще несколько десятков детей-инвалидов с сохранным интеллектом, которые могли бы учиться в таких классах, однако возможности школы №6 ограниченны, а другие учебные заведения – не приспособлены для детей-инвалидов.

По словам Ирины Синцовой, необходимо рассмотреть возможность выделения из областного бюджета дополнительных средств на ремонт и реконструкцию школ в муниципальных образованиях с учетом требований к организации учебного процесса для детей-инвалидов, а также решить ряд других вопросов. В том числе, пояснила парламентарий, речь идет об организации перевозки таких ребят, так как сейчас, в основном, родители привозят детей на личном автотранспорте, но такая возможность есть не в каждой семье. Также необходимо развитие института тьютерства и организация подготовки педагогов. Важной темой, заметила Ирина Синцова, является увеличение нормативов на учебные расходы для таких школ в связи с необходимостью покупки дополнительного оборудования. Она напомнила, что на 15-й сессии Законодательного собрания по инициативе депутатов было принято несколько важнейших законопроектов, в частности, были увеличены нормативы на учебные расходы для школ и детских садов, а также принят закон, направленный на обеспечение двухразовым питанием в общеобразовательных школах детей-инвалидов.

Эти вопросы планируется рассмотреть в рамках круглого стола на тему "Обеспечение прав детей-инвалидов на образование", который пройдет на площадке Законодательного собрания 29 мая.

203050
14
51