Эпопея вокруг Центрального рынка Иркутска начала приобретать серьезные масштабы — эту тему очень подробно обсудили на совещании областного парламента накануне, 29 мая. Свою точку зрения обозначили разные ветви и уровни власти, аграрии Приангарья, представители рынка и другие структуры. Владельцы личных хозяйств сообщили, что больше не могут торговать на территории Центрального рынка из-за высокой арендной платы и неопределенных сроков договоров. В свою очередь, директор "Центрального рынка" Владислав Свердлов в разговоре с корр. ИА IrkutskMedia сообщил, что на сегодняшний день ни одного искового заявления в отношении предприятия на нарушение норм выдачи и заключения договоров о предоставлении торговых мест подано не было. Участники совещания сошлись на том, что рынок должен иметь не только коммерческую, но и социальную направленность, а для этого нужно помогать, а не мешать торговле. При этом заместитель директора по коммерческим вопросам МУП "Центральный рынок" Евгений Силкин сообщил, что предприятие находится в кризисе, а исполнительный директор некоммерческой организации объединения работодателей "Агропромышленный союз Иркутской области" Павел Соболев предложил передать МУП в областную собственность. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.
Совещание началось с выступления председателя Законодательного собрания Иркутской области Сергея Сокола, который объявил, что необходимо вмешаться в дела Центрального рынка и помочь людям, которым отказывают в аренде мест для торговли.
"Ко мне постоянно приходят жалобы, касающиеся Центрального рынка. Пенсионерам и садоводам, которые годами торгуют на рынке, отказывают в аренде мест. Это все происходит на муниципальном предприятии, которое фактически является государственной собственностью. У предприятия должна быть не только коммерческая, но и социальная направленность. Центральный рынок Иркутска должен быть флагманом торговли", — заявил Сергей Сокол.
Эту позицию поддержал заместить председателя регионального парламента Кузьма Алдаров, который сказал, что эта проблема беспокоит общественность Иркутской области с осени 2018 года, когда овощеводы сообщили, что не имеют возможности торговать на Центральном рынке. Депутат назвал ряд проблем, которые оказывают на это влияние: рост цен на аренду торговых мест, предоставление договоров аренды на неопределенный срок, а также необоснованный отказ в аренде.
Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Вячеслав Козин уточнил, что в министерство сельского хозяйства на систематической основе поступали обращения от предприятий агропромышленного комплекса и инициативной группы личных хозяйств. Жалобы касались аренды торговых мест.
"В обращениях помечалось, что администрация рынка умышленно затягивает подписание договоров аренды, создает искусственные препятствия для ограничения торговой деятельности арендаторов. Мы направляли эти обращения в администрацию Иркутска, но решения вопроса мы не увидели", — рассказал Вячеслав Козин.
После этого слово взял исполнительный директор некоммерческой организации объединения работодателей "Агропромышленный союз Иркутской области" Павел Соболев, который предложил передать Центральный рынок в областную собственность. Он также сообщил, что люди заключают договоры, в которых якобы не прописаны обязательства сторон.
"Крупные производители такие как "Саянский бройлер", "Масложиркомбинат" и "Белореченское" перестали торговать на Центральном рынке в связи со сложившейся ситуацией. У меня такое предложение — передать Центральный рынок с городского баланса на областную собственность. Естественно, со всеми вытекающими последствиями", — высказал свою точку зрения Павел Соболев.
Затем выступил заместитель директора по коммерческим вопросам МУП "Центральный рынок" Евгений Силкин, который отметил, что проблемы, связанные с деятельностью, лежат в политической плоскости, а само предприятие пребывает в кризисе.
"Проблема уходит в политическую плоскость, потому что за последние пару лет предприятие стало площадкой для разных политических битв. Центральный рынок — знаковое предприятие, которое дает тренд по ценообразованию, но находится в финансовом, управленческом и кадровом кризисе. На сегодняшний день финансовые показатели рынка обусловлены нецелевым расходованием средств и большим количеством штрафов. Пока что от своего руководства я слышу только сказки о том, что скоро будет "суперрынок", — объяснил ситуацию Евгений Силкин.
Заместитель директора по коммерческим вопросам добавил, что все претензии, высказанные участниками совещания, объективны, а методы их решения довольно просты.
Председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев отметил, что в настоящее время Центральный рынок не приносит доходы в городской бюджет и при этом не имеет социальной направленности в виде поддержки местных производителей. По словам спикера, вопрос о деятельности предприятия будет подробно рассмотрен на депутатских слушаниях, где будут переставлены итоги проверки Контрольно-счетной палаты.
В конце совещания выступили аграрии, которые имеют проблемы с размещением на Центральном рынке. Некоторые рассказали о том, что могут остаться без средств к существованию из-за того, что им не предоставляют возможность торговать, а это их единственный способ заработка. Кроме того, было заявлено, что часть аграриев якобы не может ознакомиться с условиями договора аренды, пока не подпишут его, а также им неизвестны конкретные сроки аренды.
Директор Центрального рынка Владислав Свердлов отметил, что деятельность предприятия регламентируется 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", постановлением администрации Иркутской области от 12.04.2007 N 62-па (ред. от 18.10.2016 года) "Об утверждении положения о порядке заключения договора о предоставлении торгового места на розничных рынках, организованных на территории Иркутской области".
"Данными законодательными актами предусмотрен четкий порядок урегулирования правоотношений, возникающих между управляющим рынком компании — МУП "Центральный рынок" и заявителями. В случае возникновения спорных моментов частные стороны вправе подать заявление в суд. На сегодняшний день ни одного искового заявления в отношении МУП "Центральный рынок" на нарушение норм выдачи и заключения договоров о предоставлении торговых мест подано не было. Данный факт свидетельствует об отсутствии нарушений в деятельности МУП "Центральный рынок" в части выдачи и заключении договоров. Однако данная тема в преддверии выборной кампании выступает основанием политических спекуляций. У нас семь ярмарок, помимо центра. Средняя стоимость неверная. Ярмарки прибыльные. И сегодня прозвучало, что в мы в бюджет города не перечисляем. За 2018 год почти 19 млн рублей перечислили", — подчеркнул Владислав Свердлов.
Напомним, что депутаты Думы Иркутска предложили сделать бесплатными торговые места для садоводов на местных сельскохозяйственных ярмарках МУП "Центральный рынок". Работу торговых точек обсудили на заседании постоянной комиссии представительного органа по собственности и земельным отношениям 23 мая.
В настоящее время в городе действуют несколько постоянных и сезонных ярмарок, на 12-ти администратором выступает МУП "Центральный рынок". Кроме того, для пенсионеров созданы "социальные места", где они продают продукцию с собственных огородов. Средняя стоимость кв. метра за один день составляет 186,45 рубля. При этом прибыль от работы ярмарок не предусматривается. Средства необходимы для поддержания порядка на торговых местах и обеспечение охраной. Большинство депутатов не убедил такой подход по формированию цены аренды торговых мест на ярмарках. В итоге комиссия по предложению Александра Квасова решила направить обращение мэру Иркутска Дмитрию Бердникову с предложением обеспечить пенсионерам бесплатные торговые места на ярмарках.