Блогер и кинорежиссер из Иркутска опубликовали провокационный клип о пожарах в Приангарье

Идея ролика возникла после ситуации с горящим лесом вокруг областного центра
Пожар. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Музыкальный клип (16+) в стиле рэп, в котором блогер и радиоведущая Алена Малышева и кинорежиссер, продюсер Юрий Яшников рассказали о ситуации с лесными пожарами в Приангарье этой весной, появился в интернете. Идея видеоклипа возникла после ситуации с горящим лесом вокруг Иркутска накануне празднования Дня Победы. Высказаться на этот счет они решили в социальном видеопроекте, который назвали #ОГНИЩЕ (16+), сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе "Кинокомпании Юрия Яшникова".

"Для нас, как и для многих иркутян, очевидно, что в регионе идет серьезная политическая борьба. Вспоминается фильм "Хвост виляет собакой" (16+) с Робертом Де Ниро, где показано на что готовы пойти политики для достижения своих целей. Сегодня в регионе мы видим и черный PR в соцсетях, и заказные статьи в прессе, и провокации на массовых мероприятиях. Но ситуация с поджогами леса вокруг Иркутска накануне празднования Дня Победы, на мой взгляд,— переход всяких границ", — отметил Юрий Яшников.

По его словам, цель проекта #ОГНИЩЕ призвать противоборствующие стороны к соблюдению общечеловеческих этических норм. И провокационный музыкальный клип в стиле рэп показался самой подходящей формой донести эту идею.

"Рэп — актуальная поэзия сегодняшнего дня. Мы решили поиграть в этот жанр (местами даже в гиперболизированной форме), но все же постарались не свалиться в безвкусицу. Нас давно и сильно беспокоит проблема горящей тайги. И решить ее мы, жители региона и власти, можем только сообща. Наверняка найдутся и те, кто увидят в нашей акции политический заказ. Спешу разочаровать этих скептиков и удивить их тем, что есть немало людей, которые не сделались орудиями политических войн. Это такие же, как и мы, простые жители региона, способные на самостоятельную оценку ситуации и на творческое высказывание по ее поводу", — подчеркнула Алена Малышева.

Автор музыки и исполнительница песни "Лифчик", на которую записан видеоклип, участница проекта "ПЕСНИ" (16+) на ТНТ Анна Боронина. Она также приняла участие в съемках ролика, призывая беречь сибирский лес.

Видео опубликовано на канале “Кинокомпании Юрия Яшникова” на YouTube (18+).

Напомним, что 8 мая в области было зарегистрировано 45 природных пожаров на общей площади 18052 га. Для тушения всех возгораний было мобилизовано 916 человек и 294 единицы наземной техники. Этим же вечером Иркутск затянуло дымом от лесных пожаров, которые действовали в регионе.

Как рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда на пресс-конференции 14 мая, режим чрезвычайной ситуации в связи с распространяющимися лесными пожарами не вводили на территории Приангарья из-за нерастаявшего снега. По причине сложной лесопожарной обстановки особенный режим было решено ввести только в наиболее горимых районах — в Баяндаевском, Иркутском, Нижнеудинском и Боханском.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что летчик-наблюдатель возвращался с авиапатрулирования лесопожарной обстановки в Черемховском районе Иркутской области и увидел как недалеко от маршрута поднимается дым от нового очага в непосредственной близости от деревни Поморцева. Согласно инструкции, пилот самолета Як-18 свернул в сторону этого пожара. На лесной дороге он заметил автомобиль УАЗ с багажником на крыше. Там же оказались несколько человек, которые, увидев самолет, сели в автомобиль и начали удаляться от места возгорания. Мужчина запечатлел на видео группу людей, которые подозреваются в поджоге леса. Запас топлива у воздушного судна был ограничен, поэтому летчик не смог проследить за злоумышленниками. Имеющиеся видеоматериалы переданы в полицию.

В настоящее время на территории всей Иркутской области действует особый противопожарный режим. Начиная с третьего класса пожароопасности по погодным условиям гражданам запрещено находиться в лесах. Нельзя также разводить костры, пользоваться открытым огнем, сжигать мусор и сухую растительность.

Подробнее: Пожарная тревога

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia