Правоохранительные органы наводят порядок в ключевых сферах Приангарья

О расследовании дел в отношении замруководителя Дорожной службы, замглавы Минлеса, а также компании "Звезда" - в материале ИА IrkutskMedia

Силовые структуры принялись за наведение порядка в трех сферах — дорожной, лесной и коммунальной. В частности, речь идет об уголовных делах в отношении должностных лиц Дорожной службы и Минлеса Иркутской области, а также компании "Звезда", занимающейся ремонтом и заменой лифтового оборудования. В конце мая в отношении заместителя генерального директора по снабжению и коммерческой деятельности ДСИО и его близкого родственника завершили расследование уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Также правоохранители разбираются в деле о сплошных санитарных рубках в государственном природном заказнике "Туколонь", одним из фигурантов которого является замминистра лесного комплекса Приангарья Алексей Туги. Также правоохранители расследуют уголовное дело в отношении "Звезды", обвиняемой в ограничении конкуренции и мошенничестве. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.

Буквально на прошлой неделе стало известно, что материалы уголовного дела в отношении заместителя гендиректора по снабжению и коммерческой деятельности Дорожной службы Иркутской области передали в суд. Правоохранителями установлено, что мужчина мог организовать аукцион и закупить оборудование по завышенной цене у близкого родственника. По версии следствия, в 2016 году обвиняемый ввел руководство акционерного общества в заблуждение относительно стоимости технологического оборудования.

После определения начальной максимальной цены контракта руководителем инициировано поступление в общество коммерческого предложения, на основании которого в последующем руководством Дорожной службы принято решение о закупке оборудования по завышенной стоимости у данного поставщика. Бюджету Иркутской области причинен ущерб на сумму более 12 млн рублей. В ДСИО и по местам жительства обвиняемых были проведены обыски. Во время следственных мероприятий изъяты документация, компьютерная техника и электронные носители. В настоящее время заместитель гендиректора по снабжению и коммерческой деятельности ДСИО находится под стражей.

Немногим ранее силовиков привлек и лесной комплекс. С 2018 года расследуется уголовное дело по факту сплошных санитарных рубок в государственном природном заказнике "Туколонь", где лес пострадал в результате пожаров в 2015-2016 годах. По информации следователей СУ СКР по Иркутской области, сумма ущерба, нанесенного лесному фонду России, предварительно оценивается в 880 млн рублей. Расследование ведется по ч. 3 ст. 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере с использованием служебного положения", а также ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий, совершенные с причинением тяжких последствий". Одним из фигурантов уголовного дела является заместитель главы Минлеса Иркутской области Алексей Туги — сейчас чиновник находится в СИЗО.

По версии следствия, министерством лесного комплекса Иркутской области, уже в период руководства ведомством Сергеем Шевердой, в 2016 году были заключены дополнительные соглашения по договору аренды лесных участков с ООО "Братсквуд", ООО "Вилис", ООО "БЛП". По этим документам с указанными фирмами без проведения нового обследования лесных участков, были проведены незаконные рубки лесных насаждений.

Добавим, что Следственный комитет также предъявил обвинение инженеру-лесопатологу отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Иркутской области, директору Казачинско-Ленского лесхоза. Уже после посещения места сплошных санитарных рубок 19 мая рабочая группа пришла к выводу, что на территории государственного природного заказника необходимо провести тщательное лесопатологическое обследование.

Сфера ЖКХ также привлекла внимание правоохранительных органов. Уголовное дело заведено на компанию "Звезда", которая меняла лифтовое оборудование в жилых домах. По версии прокуратуры, организация неправомерно добилась победы в соответствующих аукционах и тем самым получила доход в 558 млн рублей. Заместителем прокурора области вынесено постановление о направлении материалов проверки в полицию для решения вопроса об уголовном преследовании. Между тем УФАС признало нарушителями Федерального закона "О защите конкуренции" компании "Звезда", "Мосрегионлифт", "Щербинский лифтостроительный завод" в Приангарье. Также установлено, что должностными лицами первой организации при выполнении работ в Иркутске, Ангарске по замене лифтового оборудования завышена стоимость работ на 14 млн рублей. Кстати, именно в АГО — в доме №24 в 85-м квартале и доме №17 в 84-м квартале — в очередной раз отложили запуск новых лифтов. У экспертов возникли серьезные претензии к документам, качеству проведенных работ и материалов.

Тем временем, жители ряда домов вынуждены неизвестно сколько ждать решение компетентных органов и установку обещанных лифтов. Решение по делу о рубке в "Туколони" также еще не вынесено: правоохранители и ученые не приходят к консенсусу. Быть может, вердикт по делу ДСИО не заставит ждать? Поживем — увидим. А пока представленное наведение порядка растянулось на неопределенное время.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia