Трагедия под Усть-Кутом 2002 года: темные воды Лены забрали жизни взрослых и детей
1 июля, 09:30
Стало известно, когда начнутся полеты полностью импортозамещенного МС-21
1 июля, 23:16
В Иркутске водитель иномарки через бордюр выехал на трамвайные пути
1 июля, 21:43
В Иркутске разыскивают 14-летнего подростка
1 июля, 21:35
Обзор самых популярных новостей за 1 июля
1 июля, 21:00
В Иркутске День ветерана боевых действий отметили митингом
1 июля, 20:42
"Паровозик" из нескольких машин образовался на Култукском тракте
1 июля, 20:37
ВТБ отчитался о прибыли и рассказал о будущем кредитов физлиц
1 июля, 19:54
"Чёрный колдун" из Иркутска оскорбил чувства верующих в запрещенной соцсети
1 июля, 19:41
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
1 июля, 19:07
Эксперты обсудили, как сделать обучение цифровой грамотности эффективным
1 июля, 19:05
Отбивавшего дроны в Усолье парня наградили за отражение атаки
1 июля, 18:10
В Усть-Куте возобновили подачу горячей воды в дома задолжавших 600 млн рублей жильцов
1 июля, 17:41
Больница в Тайшете выплатит пенсионерке 40 тысяч рублей за причиненный вред
1 июля, 17:38
В Маркова Иркутского района пройдут учения полицейских
1 июля, 17:12
2 июля в Приангарье ожидаются ливни, грозы, град и высокая пожароопасность
1 июля, 17:02

Золотые правила безопасности "Полюс Вернинское"

Компания наметила цель – свести травматизм к нулю
Вернинский ГОК "Полюс Вернинское"
Вернинский ГОК
Фото: "Полюс Вернинское"

Культуру безопасности успешно внедряют в компании "Полюс". Задача состоит в том, чтобы каждый сотрудник предприятия осознавал ответственность за собственную безопасность и безопасность своих коллег. "Полюс Вернинское" активно участвует в реализации этой программы и за последние несколько лет уровень культуры безопасности на предприятии существенно вырос, сообщили ИА IrkutskMedia в компании.

"Мы в компании уверены, что забота о здоровье и безопасности наших работников должна быть на первом месте. На нашем предприятии активно развивается культура безопасности, и уже достигнуты большие успехи, которые по достоинству оценили в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Эта влиятельная организация признала "Полюс Вернинское" лидером российского бизнеса в области охраны труда и защиты здоровья работников. Безусловно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом и будет развивать это направление и в дальнейшем. Но уже сейчас нами накоплен немалый опыт, которым мы готовы поделиться со всеми", — сказал управляющий директор компании "Полюс Вернинское" Игорь Цукуров.

Соблюдать экологические стандарты

Стабильная работа предприятия невозможна без системного подхода к инвестициям в охрану окружающей среды. В каждом новом проекте уже на стадии его разработки учитываются экологические аспекты. Проект начинает воплощаться, только когда он прошел Главную государственную и Государственную экологическую экспертизы, и есть заключение, что по всем параметрам объект будет соответствовать требованиям природоохранного законодательства и не оказывать негативного воздействия на природу. Долгосрочность проектов позволяет создавать на территориях полноценную инфраструктуру. Так до объектов компании протянули линию электропередач, благодаря работе этого источника питания отпала необходимость в тепловой генерации, снизились выбросы парниковых газов в атмосферу.

Вернинский ГОК

Вернинский ГОК. Фото: Фото: "Полюс Вернинское"

Модульная котельная Вернинского ГОКа функционирует на отработанных маслах, которые образуются на предприятии. Их используют при отоплении помещений вспомогательных служб, а излишки передают в лицензированную организацию на утилизацию. Таким образом удается снизить расходы на отопление, а потенциальный источник экологической проблемы превратить в дополнительный источник тепла.

Еще одна задача — защитить водную экосистему от попадания в нее отходов переработки руды. Проектом строительства ГОКа "Вернинский" предусмотрено исключение воздействия на окружающую среду хвостохранищами ЗИФ, по всей площади чаш уложен экран из геомембраны. Отсек оборотного водоснабжения замыкается водоудерживающей дамбой, в верховом откосе которой также уложен экран из полиэтиленовой пленки, предназначенной для защиты окружающей среды от дренажных вод.

Для контроля за воздействием на окружающую среду регулярно проводится производственно-экологический мониторинг за поверхностными и подземными водами с помощью аккредитованных лабораторий. Для рационального использования водных ресурсов и снижения объемов забора свежей воды из поверхностных источников, для производственных нужд используется технологическая вода из отсека оборотного водоснабжения, а также собранные ливневые воды.

Еще один пример решения задач по рациональному природопользованию и охране земельных ресурсов — на предприятии реализован проект по измельчению в крошку пластиковой тары из-под реагентов.

В целях сохранения и восстановления водных биологических ресурсов предприятие ежегодно по договору с ООО "Байкальская рыба" проводит искусственное воспроизводство и выпуск молоди-сеголеток пеляди и молоди лососевых (хариус) в Братское водохранилище. В 2018 году "Полюс Вернинское" профинансировало выпуск более 200 тысяч мальков хариуса и почти 30 тысяч мальков пеляди в Братское водохранилище. Это позволяет поддерживать численность ценных промысловых видов рыб.

"Задача компании свести к минимуму воздействие производства на окружающую среду. За годы работы накоплен уникальный опыт в этой сфере. И сегодня "Полюс Вернинское" активно развивается, строго соблюдая государственные и корпоративные экологические стандарты", — рассказала главный эколог предприятия Наталья Катышевцева.

Максимальная безопасность на производственных объектах

В компании "Полюс Вернинское" в обязательном порядке осуществляется контроль за текущей работой оборудования и карьерной техники, включая техническое обслуживание и ремонты. На производственных объектах проводится экспертиза промышленной безопасности применяемых технических устройств в соответствии с требованиями законодательства в области ПБ.

Производственные работы

Производственные работы. Фото: Фото: "Полюс Вернинское"

Так, на ГОКе была внедрена новая система радиовзрывания "Друза-М". Ее результатом стало повышение уровня безопасности взрывных работ, современная система также позволяет экономить время подготовки к массовому взрыву. Но технология взрывных работ продолжает совершенствоваться. Например, летом прошлого года на "Вернинском" начали тестировать электронную систему инициирования зарядов "Айкон". Ее уникальность заключается в том, что система не даст осуществить взрыв, если есть какой-то сбой, ошибка или не отвечает детонатор.

Существенно удалось повысить безопасность после внедрения на предприятии автоматизированной системы управления горнотранспортным комплексом — "Wenco". Важной ее функцией является контроль за местоположением техники и людей. С помощью "Wenco" диспетчер также максимально эффективно задает грузовые потоки, машины пересекаются по минимуму, перед экскаваторами нет очередей самосвалов, и это позволяет наладить ту самую ритмичность, которая обеспечивает более безопасное движение в карьере. Также в системе установлен модуль “PitNav”, он предупреждает водителя о препятствии, когда автомобиль приближается ближе 10 метров к какому-либо оборудованию, что особенно важно при движении в условиях плохой видимости.

Техника

Техника. Фото: Фото: "Полюс Вернинское"

Безопасности дорожного движения на ГОКе уделяется большое внимание. Каждый год на комбинате проходят курсы (18+) — "Осторожно, опрокидывание!", "Снизь скорость!", "Трезвое вождение", "Защитное вождение". Водителей учат быть предусмотрительными на дороге и минимизировать риски попадания в ДТП даже по вине других участников движения. Занятия построены таким образом, чтобы после обучения водители уже сами могли воздействовать на своих родственников, знакомых и тоже приучать их к безопасному движению.

На объектах карьера также появились светоотражающие ленты, что значительно уменьшает риски возможного наезда самосвалов и другой техники на различное оборудование в ночное время.

На постоянной основе на предприятии проводятся противопожарные и противоаварийные тренировки (18+), в которых задействован персонал объектов и сотрудники подрядных организаций. А также тестируется работа локальной системы оповещения, сигнал с которой напрямую поступает в центр управления в кризисных ситуациях Иркутской области.

"В "Полюс Вернинском" мы уделяем повышенное внимание к соблюдению требований промышленной безопасности, направленных на защиту объектов и персонала. Например, в ближайшее время начнем реализацию проекта, когда контроль состояния работника и его позиционирование будет производится с помощью программно-аппаратного комплекта "Умная Каска". Система внедряется для повышения оперативности получения информации о происходящих с сотрудниками происшествиях, соблюдении правил безопасности и об отклонениях от нормативов техники безопасности", — отметил начальник отдела промышленной безопасности Алексей Зырянов.

"Умная каска" позволяет получать в режиме реального времени информацию о наличии защитной каски на голове сотрудника, а также о фактах серьезных ударов по голове, фазе свободного падения с высоты. А наличие в комплекте браслета с GPS-трекером позволит позиционировать сотрудника при попадании в опасную зону.

Сотрудник компании

Сотрудник компании. Фото: Фото: "Полюс Вернинское"

Культура безопасности

В "Полюсе" существуют "Золотые правила безопасности", которые неукоснительно должен соблюдать каждый сотрудник – от руководителя компании до рядового рабочего. Они просты, но именно выполнение этих правил помогает снижать производственный травматизм и избегать несчастных случаев на производстве, ведь безопасность не терпит компромиссов.

— Я пристегиваюсь ремнем безопасности и не разговариваю по мобильному телефону во время движения

— Я всегда использую надлежащие средства индивидуальной защиты

— Я всегда соблюдаю требования политики стандартов и процедур

— Я всегда оцениваю риски до начала работ

— Я всегда прохожу все тренинги и имею все необходимые допуски к работе

— Я всегда проверяю обученность и допуски у подрядчиков

— Я всегда останавливаю работу, если вижу какие-либо нарушения и сообщаю об опасных ситуациях.

Сегодня на предприятии созданы все условия для безопасной и комфортной работы. Через повышение уровня автоматизации работ создаются безопасные рабочие места, которые делают труд более интеллектуальным и комфортным. Соблюдение инструкций на Вернинском – это не просто правило, а естественный, обыденный процесс, доведённый до автоматизма. Как и забота о здоровье и благополучии коллег.

Сотрудник "Полюс Вернинское"

Сотрудник "Полюс Вернинское". Фото: Фото: "Полюс Вернинское"

По правилам компании "Ни одна работа не может быть эффективной, если нарушает требования безопасности". При угрозе жизни и здоровью любая работа должна быть немедленно прекращена. Остановить процесс может любой сотрудник, даже если опасность исходит от руководителя. Эта система на "Вернинском" называется "Стоп-диалог".

В компании постоянно проводятся поведенческие аудиты безопасности. Как рассказал руководитель рабочей группы поведенческих аудитов безопасности Алексей Теньков, каждый начальник подразделения обязан дважды в месяц провести не менее двух аудитов.

"Аудиторы акцентируют свое внимание как на негативных, так и на позитивных моментах. Всегда есть положительный эффект, когда руководитель говорит своему подчиненному: "Ты молодец и действуешь правильно, я отмечаю твою безопасную работу". И каждый такой разговор с работником должен заканчиваться вопросом, а что еще на предприятии нуждается в дальнейшем совершенствовании?" — пояснил Алексей Теньков.

Программистами компании написан специальный программный модуль, который автоматически анализирует всю информацию, полученную во время проведения аудитов. Он помогает сложить полную картину на предприятии и выдать оперативную сводку руководителям, чтобы они видели — в каком именно месте, на каком участке существует та или иная проблема, которую необходимо устранить.

Обучение

Обучение. Фото: Фото: "Полюс Вернинское"

Как рассказал преподаватель учебно-курсовой комбината предприятия Петр Богданов, с подачи УК "Полюс" на "Вернинском" стартовала новая программа – курс лидерства (18+), рассчитанный на руководящий состав. Ее задача, чтобы понятия "руководитель" и "лидер" стали тождественными.

"Порой бывает, что руководитель не является лидером, а наша задача объединить эти два понятия в одном человеке. Мы помогаем им развить лидерские качества. К нам приходят на занятия и те, кто пока занимает рядовые должности, но в них видят уже перспективных сотрудников, готовых в будущем стать лидерами, а значит, и хорошими руководителями", — пояснил Петр Богданов.

Перед компанией стоит амбициозная цель – свести травматизм к нулю, и для этого важны все составляющие программы – охрана труда и здоровья, промышленная безопасность, экология и защита окружающей среды.

203050
14
0