Объективность и уважение: депутаты Думы Иркутска о тайном голосовании при выборе мэра

Народные избранники Думы города обозначили корр. ИА IrkutskMedia свою позицию относительно изменений в регламент представительного органа
Бюллетень. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Партия "политических шахмат" в преддверии выборов в Думу Иркутска переходит от осторожных действий игроков к решительным, создающим для позиционных соперников положение "цугцванга". Всему виной — манящее к себе кресло мэра столицы Приангарья. В настоящее время система сити-менеджере находится в стадии правок, а прямые выборы уже не маячат на горизонте, поэтому нынешняя модель избрания главы города добавляет интерес к депутатскому мандату. В связи с этим любые корректировки положений регламента, касающиеся избрания мэра Иркутска, несут для одной из сторон плюсы (в виде независимости и объективности проводимых решений) , для другой — определенные минусы (снижение возможности контроля и влияния на такие решения). Речь идет об инициативе тайного голосования по кандидатуре градоначальника. Объективность волеизъявления, принцип уважения к депутатам и отсутствия боязни за свое решение – так в большинстве своем выразили мнение депутаты Думы Иркутска относительно инициативы введения процедуры тайного голосования по вопросу избрания мэра города. Народные избранники рассказали корр. ИА IrkutskMedia о том, почему поддерживают они такую форму волеизъявления и чем продиктована необходимость ее внедрения с их стороны.

Впервые предложение о внесении изменения в ст. 35 устава города сделать процедуру голосования за кандидатуру мэра тайной было озвучено на заседании постоянной комиссии Думы Иркутска по муниципальному законодательству и правопорядку в конце мая. Предложение поступило от группы депутатов 21 мая этого года. Свои подписи под правотворческой инициативой поставили 20 депутатов. На заседании представительного органа города 30 мая депутаты поддержали инициативу и было назначено проведение 11 июля публичных слушаний по данной инициативе.

Председатель комиссии Думы Иркутска по транспорту, связи и охране окружающей среды Алексей Савельев обратил внимание на то, что, учитывая нынешнюю систему избрания мэра Иркутска, складывается ситуация, когда волеизъявление некоторых депутатов при открытом голосовании не будет полностью объективным. Поскольку всегда есть зависимость ряда депутатов (работающих на определенных должностях в бюджетных учреждениях) от позиции будущего мэра и возможных последствиях со стороны последнего в случае отклонения от доведенного до депутатов решения.

— Конечно, это вещь нужная. Поскольку депутатом может стать любой человек, в том числе руководящий муниципальным предприятием, школой, детским садом, больницей и так далее, то возможна ситуация, когда в Думу могут избраться люди, подконтрольные будущему мэру. И хочешь, не хочешь, но такой момент присутствует, и напрямую будет влиять на объективность принятия решения. Если депутат будет не совсем согласен, но, боясь за последующие репрессии или еще какие-то вещи, может проголосовать так, как ему велит сегодняшняя ситуация и сегодняшнее отношение с будущим мэром.

Если провести аналогию с нынешним созывом, то например, Дмитрий Бердников и Антонина Корочкина (директор школы №31) или Дмитрий Бердников и Владислав Свердлов (руководитель МУП "Центральный рынок") или Дмитрий Бердников и Михаил Корнев (директор Иркутского городского театра народной драмы). То есть существует взаимозависимость, она прослеживается, и от этого никуда не денешься. Возможно, в душе кто-то из этих депутатов и не поддержал бы Дмитрия Бердникова. Именно поэтому тайное голосование дает возможность человеку выразить свое мнение, не боясь каких-то последствий, — уверен Алексей Савельев.

Народный избранник отмечает, что ситуация с одной стороны может показаться более закрытой, но, с другой стороны, такой формат голосования предполагает более объективную форму волеизъявления депутатов, когда они смогут проголосовать так, как считают правильным.

Стоит отметить, что корр. агентства не удалось дозвониться до депутатов, которые не присутствовали на заседании и не выступали инициаторами внесения изменений в регламент, однако было бы интересным услышать их мнение относительно предложения о введении тайного голосования при выборе мэра города. Среди таких депутатов — Владислав Свердлов, Евгений Дроков, Михаил Корнев, Иван Гущин.

Введение тайного голосования позволит будущему созыву Думу чувствовать себя более комфортно, уверен депутат Думы Иркутска Алексей Колмаков. В момент голосования депутат должен исходить из принципа уважения и поддержке к конкретной кандидатуре на пост будущего мэра, а не страхе и боязни за свою дальнейшую деятельность.

— Это была моя инициатива. Я считаю, что такая опция должна быть по умолчанию. Только в тайном голосовании человек может обозначить свою истинную позицию. Когда, я вижу, что в некоторых СМИ предложение связывают с коррупцией – даже смешно читать. Свою объективную позицию человек может выразить только в кабинке для тайного голосования. Когда меня Лариса Красноперова (заместитель мэра – руководитель аппарата администрации Иркутска – прим. ред.) спросила: "А что здесь мэр кому-то угрожает?" Я ей ответил, что дело даже не в давлении или угрозах, а в том, что человек, которого будут избирать тайным голосованием должен иметь уважение перед всеми – это самое главное. Когда ты человека уважаешь, ты и в тайном голосовании за него проголосуешь.

Нужно понимать, что есть депутаты, которые находятся на муниципальных должностях – врачи, учителя, директора и им иная постановка вопроса грозит как минимум увольнением. Поэтому при открытом голосовании позиция таких депутатов напрямую отразится на их работе и на объективности волеизъявления. Это если говорить о нынешней системе избрания мэра. Если вернут прямые выборы – тут все понятно; введут институт сити-менеджера – другая форма и другой принцип. Но по действующей системе человек должен не подкупами и угрозами добиваться к себе расположения, а завоевывать уважение и поддержку. Тогда будет настоящая демократия и свободное волеизъявление. А не та "демократия", когда тебя под камерами вызвали в прокуратуру или еще куда-то и угрожают закрытием бизнеса или личными неприятностями.

При нормальном, демократическом волеизъявлении голосование по кандидатуре мэра может проводиться несколько раз, нужно будет вести переговоры, договариваться. Это нормальный, здоровый политический процесс. А угрожать и "нагибать" — это из другой сферы, — заключил Алексей Колмаков.

Народный избранник поделился идеей о запрете пользоваться системами фото— и видеофиксации депутатам в кабинке для голосования при выборе мэра Иркутска. Такой способ позволит избежать возможного манипулирования результатами голосования, связанных с фотографированием бюллетеней для голосования. Алексей Колмаков сообщил, что юристы аппарата Думы подчеркнули, что возможность внесения таких изменений в регламент у депутатов имеется.

Заместитель председателя Думы Иркутска Виталий Матвийчук считает, что в случае тайного голосования у каждого появится шанс избраться градоначальником. По его словам, изменение формы голосования позволит исключить давление со стороны заинтересованных лиц и сделает процедуру более демократичной, поскольку открытый способ не гарантирует свободу волеизъявления.

"В этом созыве Думы я единственный депутат, который избирался от КПРФ. Мне трудно представить, что меня 33 депутата от партии власти выбрали бы мэром Иркутска на основе открытого голосования. Этим, я считаю, ущемляются права беспартийных депутатов и самовыдвиженцев. После выборов в сентябре 2019 года в Думу Иркутска придут и коммунисты, и самовыдвиженцы, и представители других партий. И при процедуре тайного голосования мы сможем демократично выбрать градоначальника. У каждого появляется такой шанс – это и есть демократия", — сказал Виталий Матвийчук.

О повсеместной распространенности тайного голосования и конструктивности такого подхода заявил председатель постоянной комиссии Думы Иркутска по муниципальному законодательству и правопорядку Алексей Распутин.

"Поправки в устав были предложены группой депутатов в количестве не менее половины от действующего состава Думы. Проект соответствующего решения Думы о проведении публичных слушаний по этому вопросу был внесен на рассмотрение постоянной комиссией по муниципальному законодательству и правопорядку в соответствии с регламентом в установленные сроки и на основании ч. 2 ст. 3 Положения о порядке организации и проведения публичных слушаний в Иркутске, утвержденном решением Думы от 13 апреля 2006 года. Также, согласно абзацу 1 ч. 1 ст. 5 указанного положения, если инициатором проведения публичных слушаний является городская Дума, то решение о назначении публичных слушаний принимается так же Думой.

Суть предложенных поправок заключается в изменении формы голосования за кандидатуру мэра Иркутска с открытого на тайное. Согласно действующему федеральному законодательству президент Российской Федерации, главы субъектов избираются тайным голосованием. Даже председатель Думы у нас избирается таким образом. Эта схема считается более демократичной, поскольку освобождает голосующего от возможного давления со стороны участников выборного процесса при волеизъявлении. Обсудив предложенный проект решения Думы о проведении публичных слушаний по внесению изменений в устав города Иркутска, комиссия рекомендовала его к принятию", — подчеркнул Алексей Распутин.

Гораздо более осторожную позицию выбрал депутат Думы Иркутска Вячеслав Правенький. Народный избранник рассказал, что еще не сформировал свое мнение относительно введения процедуры тайного голосования по избранию мэра города. Депутат обратил внимание, что необходимо оценить насколько эта инициатива будет актуальна в будущем.

— Пока что мы проголосовали за то, чтобы было проведено полноценное обсуждение инициативы. Еще нет окончательного решения по вопросу. И в том, и в другом случае (открытое и тайное голосование – прим. ред.) есть плюсы и есть минусы. В реальности нужно до конца довести нашу консультацию, а затем уже принять ту или иную позицию. Вообще данная инициатива была проведена, на мой взгляд, быстро и поэтому нужно подойти к этому вопросу каждому депутату взвешенно и вдумчиво. Прошлое поменять не можем, а сегодняшнее – это конъюнктурно все. Нужно подумать, насколько эта инициатива будет актуальна в будущем, как будут работать депутаты следующего созыва. Я еще не формировал своего мнения, поэтому я воздерживаюсь от комментариев на эту тему. Я провожу консультации и думаю над этим. Нужно обсудить с людьми, поскольку мы хоть и депутаты, избранные населением, но это наше мнение и оно не всегда совпадает с мнением населения. И не всегда мы правильно оцениваем ситуацию, — сказал Вячеслав Правенький.

В настоящее время готовится обсуждение предполагаемых поправок с общественностью избирательных округов Иркутска, после этого 11 июля пройдут публичные слушания по данной инициативе на площадке Думы города.

Напомним, политологи и общественники также высказали свое мнение относительно предложения о введении тайного голосования при голосовании за кандидатуру градоначальника. Политолог и историк Алексей Петров отметил, что это правильное решение и должно было быть принято раньше. Такая форма волеизъявления применяется не только во всех современных развитых странах, но даже при голосовании в трудовых коллективах.Все кадровые вопросы должны решаться тайным голосованием — так гарантируется свобода волеизъявления, уверен доктор юридических наук, профессор Сергей Шишкин. Эксперт напомнил, что действующий порядок был изменен во время мэрства Владимира Якубовского и сейчас он восстановлен. Специалист по связям с общественностью Владислав Шиндяев считает, что тайное голосование добавит спокойствия выбору и позволит осуществлять волеизъявление на основе реального расклада сил. Политолог и публицист Сергей Шмидт считает, что с точки зрения демократии это не так хорошо, как было ранее, когда конкретный избиратель знал, как голосует его народный избранник. С позиции политпрагматики — это более спокойное и уравновешенное голосование, причем выгодное всем участникам политической деятельности.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia