Кобылкин: задержанием главы Минлеса Приангарья борьба с черными лесорубами не закончится

По словам министра природных ресурсов РФ, Приангарье долго вызывало большие вопросы из-за незаконной добычи лесных ресурсов
Рубка. Фото: Карпова Елизавета

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин прокомментировал задержание министра лесного комплекса Приангарья Сергея Шеверды. По его словам, Иркутская область долго вызывала большие вопросы из-за незаконной добычи лесных ресурсов. Задержание произошло в рамках определенных действий, которые проводили правоохранительные органы. При этом министр отметил, что борьба с черными лесорубами в Приангарье будет продолжена, сообщает ИА IrkutskMedia.

"Я могу сказать, что Иркутская область долго вызывала большие вопросы из-за незаконной добычи лесных ресурсов. Об этом, по-моему, знают все в нашей стране. Сегодняшнее задержание произошло в рамках определенных действий, которые проводили правоохранительные органы на территории Иркутской области. Поэтому очевидно, что это связано с незаконной вырубкой. С так называемыми черными лесорубами нужно бороться. Эта работа будет продолжена, я абсолютно в этом убежден. У нас здесь общие интересы, мы понимаем, что дальше так нельзя", — рассказал Дмитрий Кобылкин в интервью газете "Известия".

Он также подчеркнул, что уже около года следит за ситуацией в Иркутской области и за это время принимал различные меры, чтобы минимизировать незаконную вырубку — на законодательном уровне, в разговорах с местной властью.

Кроме того, глава Минприроды рассказал, что возможно вырубка леса в РФ, в том числе в Иркутской области может быть связана с лесными пожарами.

"Есть такая связь, это ни для кого не секрет. Именно так черные лесорубы зачастую скрывают свои следы преступления", — отметил министр.

Напомним, что сотрудники ФСБ России задержали министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду в аэропорту Шереметьево Москвы накануне, 6 июня. Глава Минлеса подозревается в превышении должностных полномочий по факту незаконного проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения "Туколонь" Казачинско-Ленского района региона. В настоящее время министра доставили в Иркутск.

Сложная ситуация в природном заказнике "Туколонь", где ранее были назначены сплошные санитарные рубки, стала темой заседания в общественной палате Иркутской области 6 июня. На обсуждение собрались три комиссии ОП – по правам человека и общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур, по региональному и экономическому развитию, по экологии и охране окружающей среды, а также представители Минлеса, прокуратуры и экологи. Присутствующие предложили министерству лесного комплекса Приангарья принять меры по очистке территории от ветровальных деревьев, предусмотреть средства для проведения повторного лесопатологического обследования, разработать дорожную карту по недопущению ЧС в особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения. Кроме того, общественная палата планирует направить обращение в СУ СКР по Иркутской области в связи с необходимостью очистки территории заказника от поваленных деревьев и порубочных остатков.

Во время заседания и стало известно о том, что в Москве по подозрению в превышении должностных полномочий задержали министра лесного комплекса региона Сергея Шеверду, который вместе с супругой и дочерью планировал вернуться в Иркутск. Необходимость оперативных действий в столице страны также вызывает немало вопросов.

Между тем правительство и губернатор региона Сергей Левченко обеспокоены ситуацией с задержанием министра лесного комплекса Сергея Шеверды, которого подозревают в превышении должностных полномочий. Отмечается, что санитарные рубки в заказнике регионального значения "Туколонь" проводились после получения всех необходимых разрешений, на основании федерального законодательства и нормативно-правовых актов Рослесхоза. Правомерность и необходимость действий по оздоровлению леса в "Туколони" подтвердили и выездные обследования состояния лесов заказника специалистами-лесопатологами, учеными, а также решение Арбитражного суда Иркутской области, который отказал в удовлетворении иска о признании необоснованными сплошных санитарных рубок в заказнике.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что с 2018 года расследуется уголовное дело по факту сплошных санитарных рубок в государственном природном заказнике "Туколонь", где лес пострадал в результате пожаров в 2015-2016 годах. По информации следователей СУ СКР по Иркутской области, сумма ущерба, нанесенного лесному фонду России, предварительно оценивается в 880 млн рублей. Расследование ведется по ч. 3 ст. 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере с использованием служебного положения", а также ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий, совершенные с причинением тяжких последствий". Одним из фигурантов уголовного дела является заместитель главы Минлеса Иркутской области Алексей Туги – сейчас чиновник находится в СИЗО.

Следственный комитет также предъявил обвинение инженеру-лесопатологу отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Иркутской области, директору Казачинско-Ленского лесхоза. Уже после посещения места сплошных санитарных рубок 19 мая рабочая группа пришла к выводу, что на территории государственного природного заказника необходимо провести тщательное лесопатологическое обследование.

Добавим, что Арбитражный суд Иркутской области признал обоснованными сплошные санитарные рубки в государственном природном заказнике "Туколонь". Иск Минлеса региона о признании недействительными договоров купли-продажи леса и незаконности рубки деревьев не удовлетворен.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia