Суд оставил под стражей министра лесного комплекса Приангарья Сергея Шеверду

Апелляцию защиты главы регионального Минлеса не удовлетворили на заседании 17 июня

Иркутский областной суд на заседании сегодня, 17 июня, не удовлетворил апелляцию защиты министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды по делу о рубках в заказнике "Туколонь". Главу регионального Минлеса оставили под стражей до 5 августа, сообщает ИА IrkutskMedia.

Добавим, что из решения Кировского районного суда исключены ссылки на то, что Сергей Шеверда может продолжить заниматься преступной деятельностью. В остальном решение суда первой инстанции оставлено без изменения. В свою очередь, адвокат главы министерства лесного комплекса региона отметила, что, возможно, они будут вновь подавать оспаривать вердикт.

Напомним, что сотрудники ФСБ России задержали министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду в аэропорту Шереметьево Москвы 6 июня. Спустя некоторое время его этапировали в Иркутск. 7 июня Кировский районный суд Иркутска поддержал ходатайство следствия и избрал министру лесного комплекса региона Сергею Шеверде меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Главе Минлеса Приангарья предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

Между тем правительство и губернатор региона Сергей Левченко обеспокоены ситуацией с задержанием министра лесного комплекса Сергея Шеверды. Отмечается, что санитарные рубки в заказнике регионального значения "Туколонь" проводились после получения всех необходимых разрешений, на основании федерального законодательства и нормативно-правовых актов Рослесхоза. Правомерность и необходимость действий по оздоровлению леса в "Туколони" подтвердили и выездные обследования состояния лесов заказника специалистами-лесопатологами, учеными, а также решение Арбитражного суда Иркутской области, который отказал в удовлетворении иска о признании необоснованными сплошных санитарных рубок в заказнике.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что в 2018 году началось расследование уголовного дела по факту сплошных санитарных рубок в государственном природном заказнике "Туколонь", где лес пострадал в результате пожаров в 2015-2016 годах. По информации следователей СУ СКР по Иркутской области, сумма ущерба, нанесенного лесному фонду России, предварительно оценивается в 880 млн рублей. Одним из фигурантов уголовного дела стал заместитель главы Минлеса Иркутской области Алексей Туги – сейчас чиновник находится в СИЗО.

Следственный комитет также предъявил обвинение инженеру-лесопатологу отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Иркутской области, директору Казачинско-Ленского лесхоза. Уже после посещения места сплошных санитарных рубок 19 мая рабочая группа пришла к выводу, что на территории государственного природного заказника необходимо провести тщательное лесопатологическое обследование.

Также напомним, что супруга заключенного под стражу главы министерства лесного комплекса Иркутской области Ольга Шеверда обратилась к президенту РФ Владимиру Путину. Женщина считает, что ее мужа арестовали незаконно. Видеообращение к Владимиру Путину опубликовано на YouTube (18+).

Иркутский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу на арест министра лесного комплекса Приангарья Сергея Шеверды, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Заседание назначили на 17 июня.

Подробнее: #Дело_Туколони

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia