ЦБ дает сигнал банкам снижать кредитные ставки для населения – Ростислав Гольдштейн

Впервые с весны прошлого года ЦБ РФ понизил ключевую ставку и просигнализировал о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

Центральный Банк России понизил ключевую ставку и фактически просигнализировал о начале цикла дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Регулятор снизил ставку на 0,25 процентных пункта – до 7,5% годовых. Предыдущий цикл снижения показателя, идущий с 2015 года, прервался в прошлом году, сообщает ИА PrimaMedia.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, ключевая ставка может быть понижена еще один или два раза до конца текущего года. По ее словам, снижение может произойти на одном из трех ближайших заседаний — 26 июля, 6 сентября или 25 октября.

На будущую траекторию изменения денежно-кредитной политики будет также влиять и бюджетная политика. Так, по мнению ЦБ, стоит еще раз проанализировать, каким образом Правительство начнет расходовать средства из Фонда национального благосостояния при достижении его ликвидной части 7% ВВП. Их трата в той или иной форме на финансирование нацпроектов, по сути, будет являться косвенным аналогом смягчения бюджетного правила.

Эксперты сходятся во мнении, что главными факторами, создавшими благоприятную ситуацию для снижения ключевой ставки, можно назвать замедление инфляции и стабилизирующуюся экономическую обстановку в стране в целом.

— Центральный Банк, имея даже более пессимистичный экономический прогноз, чем Правительство, снизил ставку и видит перспективы дальнейшего понижения ее уровня. Это, несомненно, является признаком стабилизации экономической обстановки и наличия хорошего потенциала развития в будущем за счет реализации национальных проектов. На сегодняшний день можно констатировать укрепление рубля, нормализацию ситуации на рынке после изменения НДС, стабильно низкий уровень инфляции. Важно понимать, что ключевая ставка – база, исходя из которой рассчитываются ставки по кредитам для граждан и бизнеса. Таким образом, ЦБ своими действиями дает сигнал финансовым организациям к снижению процентных ставок для населения. Так, например, пониженный процент по ипотечным кредитам стимулирует увеличение объема покупки жилья, что, в свою очередь, повлечет за собой оживление в строительной отрасли и смежных сферах, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia