Спикер ЗС предложил оценить эффективность передачи здравоохранения на региональный уровень

Проблемы медицинского обеспечения стали темой обсуждения на правительственном часе в рамках сессии ЗС

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол в ходе рассмотрения вопроса о реализации национальных проектов в регионе предложил оценить эффективность передачи здравоохранения с муниципального на региональный уровень. Эту тему обсудили в рамках правительственного часа на 16-й сессии областного парламента сегодня, 19 июня, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ЗС.

По мнению Сергея Сокола, в регионе не решены базовые проблемы медицинского обеспечения. "Запуск национальных проектов, предполагал, что базовые вопросы в регионах решены. Но ситуация в здравоохранении Приангарья, сложная. Врачи и персонал работают зачастую в недопустимых условиях, Проблема с оснащением медицинских учреждений остро стоит даже в таких крупных городах как Усть-Илимск, в отдаленных, сельских территориях ФАПы в удручающем состоянии. Существует острая потребность в квалифицированных кадрах. Почти 25% от всех недостающих кадров приходится на сферу здравоохранения и социальных услуг. Поликлиникам и больницам не хватает 3 тысячи медицинских сотрудников высшего и среднего звена. Министр здравоохранения нам докладывал о зарплатах врачей в 80 тысяч рублей. Мы проверили, оказалось – это получает человек, работая на три ставки! В итоге врач вынужден приходить к пациентам, даже если болен сам или очень устал. Это недопустимо.

В этом году областное правительство пожалело млрд рублей из областного бюджета на здравоохранение. Между тем в конце 2018 года на счетах осталось 15 млрд! Это реальные деньги, которые можно было направить на ремонт медучреждений, покупку нормального современного оборудования, повышение оплаты труда медиков. Неизвестно, какая ситуация будет в конце этого года. Вместе с депутатами Законодательного Собрания мы настаиваем и будем настаивать на увеличении финансирования регионального здравоохранения, поддержке медицинских кадров, студентов. Речь идет о базовых ценностях – качестве жизни, здоровье людей, и потому для нас это первоочередные задачи", – сказал Сергей Сокол.

Продолжая рассмотрение вопроса о реализации национальных проектов, вице-спикер Александр Ведерников и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова обратили внимание на то, что в муниципалитеты области до сих пор не доведены лимиты бюджетного обеспечения. На сегодняшний день не доведено до адресатов 1,3 млрд рублей. Кроме того, по состоянию на 1 июня из 55 проектов Иркутской области разработано только 49.

Вице-спикер Ольга Носенко подчеркнула, что в области недостаточное кадровое обеспечение нацпроектов, необходимо проработать вопрос с высшими учебными заведениями Приангарья. Она также поставила под сомнение заявленную в регионе статистику безработности на уровне 1%, посчитав, что она занижена.

Ирина Синцова поинтересовалась, как правительство намерено довести количество занимающихся спортом в Приангарье до 55% (сегодня регулярно занимаются спортом около 28%), а также сколько спортивных объектов планируется построить. Ольга Безродных уточнила, почему не совпадает количество федеральных и региональных программ, а также на каком этапе находится строительство дорог в муниципалитетах.

Степан Франтенко спросил о сроках финансирования ликвидации опасных отходов с площадки "Усольехимпрома", а также строительства контейнерных площадок в муниципалитетах для вывоза ТКО. Роман Габов обратил внимание на недостаточное финансирование программ "Чистая вода" и "Чистый воздух".

Напомним, в Иркутской области в 2019 году на реализацию нацпроектов будет направлено около 22 млрд рублей. На 1 июня из федерального бюджета область уже получила 3,4 млрд рублей. С информацией по национальным проектам, в частности, реализуемым в Иркутской области можно ознакомиться на федеральном портале "Будущее России".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia