Развитие глобальной киберустойчивости обсудили на международном конгрессе от Сбербанка

Представители российских и зарубежных организаций посетили в Москве мероприятие, посвященное кибербезопасности

II Международный конгресс по кибербезопасности (ICC) в Москве был проведен Сбербанком при участии Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума (WEF C4C) и поддержке Ассоциации банков России и АНО "Цифровая экономика". Участниками мероприятия стали представители российских и зарубежных компаний. В рамках конгресса состоялась пленарная сессия "Путь к глобальной киберустойчивости – только вместе?". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу банка.

Перед началом сессии собравшихся приветствовал Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка. "Главным лозунгом нашего форума должны стать слова, связанные с доверием, улучшением уровня наших коммуникаций и сотрудничества. Хотел бы пожелать всем нам успешной и плодотворной работы на конгрессе". Он передал слово модератору дискуссии – журналисту-расследователю, ведущему эксперту по киберпреступности Мише Гленни.

Вопросы обеспечения информационной безопасности одинаково важны и для государств, и для бизнеса, и для частных пользователей. Но кто в первую очередь должен обеспечивать эту безопасность? Опрос аудитории зала показал, что 17% присутствовавших считает, что это должно быть государство, 42% – провайдеры, собственники сервиса и 41% возложили ответственность на пользователей.

"Как министр я выбрал первый вариант – государство, как частное лицо – третий, то есть пользователь", – заметил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков. На его взгляд, ситуация с глобальной кибербезопасностью осложняется излишне политизированным международным фоном. Но главная опасность – "это монополия отдельных продуктов во всем мире. Весь мир у нас сидит на монопольной поисковой машине, монопольных социальных сетях. То же самое происходит с аппаратными средствами и технологическими продуктами. Интернет и телеком-индустрия по определению глобальны. Ни одна страна не должна строить все внутри, только у себя. Мы должны обеспечить диверсификацию продуктов в мире".

На необходимость тесного государственного и частного партнерства указал заместитель министра транспорта и инфраструктуры Турции Омер Фатих Саян:"Государство должно в первую очередь отвечать за защиту прав граждан в киберпространстве. Но при этом все должны отвечать за самозащиту. И нам нужно вырабатывать соответствующее законодательство. Нужно поставить во главу угла превентивные меры, фокусироваться на прогнозировании киберинцидентов до того, как они происходят. Кибербезопасность – это интердисциплинарная, многонациональная задача".

Призыв к установлению постоянного диалога по вопросам обеспечения безопасного цифрового пространства звучал из уст каждого выступающего. Однако попытки выработать общие правила в действующих мировых институтах сталкиваются с непреодолимыми противоречиями и делают трудноосуществимым прогресс на этом направлении. Об этом говорил президент Совета по кибербезопасности Ханс-Вильгельм Дюнн: "Нам нужен диалог. В настоящий момент у нас нет реального диалога, и это проблема. Нужно срочно начать диалог вокруг международного права и кибербезопасности". Г-н Дюнн отметил важность повышения образовательно уровня пользователей. "Основа германской индустрии – это МСП, небольшие семейные компании, которые в принципе не понимают индустрии кибербезопасности. Нам нужно повышать информированность, наращивать действия по линии платформ для государственно-частного партнерства".

На новый уровень киберрисков интернета вещей обратил внимание руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ Владислав Онищенко: "Когда у вас украли данные банковских карт, это неприятно, но не является национальной трагедией. А вот когда кибератака приводит к остановке энергетических систем, когда падают самолеты и останавливаются ядерные реакторы, это угроза национальной безопасности. По мере разрастания промышленного интернета и интернета вещей, киберпреступникам будет все проще построить атаку на данные, которые создаются компьютерами. Поэтому системы национальной кибербезопасности нужно строить, исходя из этих угроз". Возможный путь решения проблемы, по его мнению, – дополнение существующих отраслевых международных договоров разделами по кибербезопасности.

Экс-директор Европола Юрген Сторбек выступил с позиции сторонника проактивных действий: "Мы не умеем смотреть в будущее. Мы по-прежнему обсуждаем вирус WannaCry, но это было два года назад. У нас должны быть системы раннего оповещения для государства и бизнеса, для провайдеров. Нам нужен свободный рынок. Появляются все новые технологии, и их разработчики должны нести уголовную, гражданскую, моральную ответственность за то, чтобы эти технологии были безопасными".

Несмотря на различные подходы по ряду вопросов, общее мнение спикеров было единым: выстраивание ограничительных запретов и границ в интернете – путь тупиковый. Для обеспечения безопасности в цифровом мире важно доверие и совместная работа.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia