Два ДТП произошло у кафе "Еловка" на дороге в Ангарском округе
16 июля, 23:50
Более 700 детей отправятся на отдых в летние лагеря под Иркутском
16 июля, 23:02
В РФ за 2 года более чем на 17% выросло количество многодетных семей
16 июля, 21:59
Нефтезагрязнение на площади 1,6 га выявлено в Усолье-Сибирском
16 июля, 21:55
Таможенники пресекли латиноамериканскую контрабанду наркотиков на 12 млрд рублей
16 июля, 21:38
Поиск экстремистских материалов и реклама VPN могут обернуться крупными штрафами
16 июля, 21:25
Обзор самых популярных новостей за 16 июля
16 июля, 21:00
В Иркутске врачи сделали сложнейшую редкую операцию с помощью 3D-экзоскопа
16 июля, 20:50
Возле музея "Россия моя – история" рухнула часть исторического здания
16 июля, 20:40
В этом году 638 студентов окончили образовательные программы Сбера в ведущих вузах страны
16 июля, 20:13
В Ангарске состоялся фестиваль "Семейная традиция – Родину защищать"
16 июля, 20:05
Правоохранители проверяют информацию о якобы насилии над девочкой в Братске
16 июля, 19:15
Вожатую детского лагеря на Ольхоне уволили после конфликта со стрельбой
16 июля, 19:09
На Ольхоне строят новый причал: проезд станет удобнее и безопаснее
16 июля, 19:08
Грязь, жир и насекомые: в Братском районе кафе не выдержало санитарной инспекции
16 июля, 18:58

ФАС вынесла предварительное заключение по делу о строительстве аэропорта в Иркутске

По данным ведомства, несколько компаний получили преференции без каких-либо конкурсных процедур
Аэропорт Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Аэропорт
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Федеральная антимонопольная служба России вынесла предварительное заключение по делу о нарушении закона о конкуренции при строительстве аэропорта в Иркутске. Об этом рассказал заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский. По его словам, несколько компаний получили достаточно большие преференции без каких-либо конкурсных процедур, сообщает ИА IrkutskMedia.

"ФАС выдала предварительное заключение по делу в отношении АО "Международный аэропорт Иркутск", правительства и губернатора Иркутской области, AEON и "Новапорт", ООО "Система управления" и ООО "Рампорт безопасность" о нарушении ими ст. 16 Закона о защите конкуренции — ограничивающие конкуренцию соглашения органов власти. То есть без каких-либо конкурсных процедур компаниям были даны достаточно большие преференции на строительство воздушной гавани", — приводятся в сообщении ТАСС слова Андрея Цариковского.

Как рассказал начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев, антимонопольная служба дважды выносила предупреждения правительству Иркутской области, но требования были проигнорированы.

"В указе президента еще в 2014 году было четко написано — строить аэропорт путем проведения государственно-частного партнерства, а эта процедура предполагает проведение торгов. Но и это требование было проигнорировано", — заключил начальник управления по борьбе с картелями ФАС.

Напомним, что церемония закладки первого камня в основание нового терминала аэропорта Иркутска состоялась 19 августа 2018 года. В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Приангарья Сергей Левченко, заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александр Ведерников, генеральный директор АО "Международный аэропорт Иркутск" Андрей Скуба и многие другие. По словам главы региона, на строительство объекта уйдет порядка двух лет.

Ранее сообщалось, что стоимость проведения работ оценивалась в 7 млрд рублей. Деньги на строительство комплекса будут предоставлены инвестором – ОАО "Рампорт". Кроме того, возле будущего терминала появится двухуровневая автомобильная развязка для удобства пассажиров. На это потребуются дополнительные средства.

В октябре 2018 года Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело после выбора инвестора для строительства нового терминала аэропорта Иркутска. ФАС зафиксировала признаки нарушения ст. 16 Закона о защите конкуренции (ограничивающие конкуренцию соглашения органов власти).

В феврале 2019 года строительство нового терминала аэропорта Иркутска было приостановлено из-за расследования Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Об этом заявил губернатор Приангарья Сергей Левченко. По его словам, с юридической точки зрения власти региона делают все верно и знают, кто инициирует проверки ФАС. Власти региона оспаривают эти проверки в Арбитражном суде.

Также напомним, что бурная полемика разгорелась между разными ветвями власти и различными политическими партиями на сессии Законодательного собрания Приангарья 22 мая 2019 года при рассмотрении вопроса о назначении депутатской проверки по развитию иркутского аэропорта. Народные избранники обсуждали такой метод реагирования парламентского корпуса в связи с неисполнением указа президента РФ. Кроме депутатов в обсуждении данной темы активное участие принимал председатель облправительства Руслан Болотов, который настаивал на том, что все вопросы можно решить в рабочем порядке.
Между тем Иркутская область может инвестировать порядка 1 млрд рублей в проект строительства нового терминала аэропорта Иркутска. Об этом рассказал глава Приангарья Сергей Левченко. По его словам, средства направят на строительство автомобильных развязок и благоустройство территории. В целом, по словам губернатора, инвестиции в строительство нового терминала оцениваются в 7 млрд рублей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Разбор полетов

147016
14
50