Почти половина не прошла - дети мигрантов сдавали экзамен по русскому языку в Иркутске
25 июля, 13:30
Министры правительства региона проверили школы и медучреждения в Иркутском районе
14:00
Мэр Иркутска Руслан Болотов встретился с внучкой Леонида Гайдая
12:30
Игорь Кобзев обсудил вопросы подготовки кадров для развития туризма на Байкале
12:00
В некоторых домах Иркутска отключат электричество 26 июля
11:30
Приятные доходы по вкладам позади – что предрекают эксперты при ставке ЦБ в 18%
10:50
Электричество частично отключат в Иркутском районе 26 июля
10:45
Теплая суббота ожидается в Иркутске 26 июня
10:00
Обзор самых популярных новостей за 25 июля
25 июля, 21:00
Кроссовер перевернулся после жесткого столкновения с легковушкой в Иркутске
25 июля, 20:54
Эксперты заявили, что такое снижение ключевой ставки взбудоражит финансовый рынок
25 июля, 19:40
Приятное случилось – ЦБ назвал среднюю ключевую ставку в 2025 году
25 июля, 19:19
ВТБ: снижение ключевой ставки несколько "оживит" розничное кредитование
25 июля, 19:09
Вахта Победы: ставропольцы страдают без воды после немецкой оккупации
25 июля, 19:00
Центробанк снизил ключевую ставку до 18% на заседании 25 июля
25 июля, 18:30
Тела жертв крушения Ан-24 авиакомпании "Ангара" извлекли из-под обломков
25 июля, 18:15

Работники Лесхоза Приангарья обратились к президенту из-за ареста министра Шеверды

Более 1,3 тысячи человек подписали петицию на имя Владимира Путина с просьбой провести объективное расследование уголовного дела
Подпись Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Подпись
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

1365 сотрудников министерства лесного комплекса Иркутской области подписали петицию в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой разобраться в деле о санитарных рубках в заказнике "Туколонь". Они просят провести независимое и объективное расследования уголовного дела в отношении министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды, об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт регионального министерства лесного комплекса.

"Эта петиция в поддержку Сергея Васильевича. Нижеподписавшиеся также выступают за проведение независимого и объективного расследования, поскольку считают, что сложившаяся ситуация похожа на политическую манипуляцию. Необходимо отметить, что Сергей Васильевич никогда не замалчивал происходящее в заказнике "Туколонь". Всегда приглашал всех желающих к открытому освещению информации о состоянии лесных насаждений, расположенных на территории заказника", — говорится в петиции.

Напомним, что сотрудники ФСБ России задержали министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду в аэропорту Шереметьево Москвы 6 июня. Спустя некоторое время его этапировали в Иркутск. 7 июня Кировский районный суд Иркутска поддержал ходатайство следствия и избрал министру лесного комплекса региона Сергею Шеверде меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Главе Минлеса Приангарья предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). 17 июня Иркутский областной суд не удовлетворил апелляцию защиты Сергея Шеверды по делу о рубках в заказнике "Туколонь" и оставил его под стражей до 5 августа. Сторона защиты намерена добиваться изменения меры пресечения в Президиуме областного суда.

Также в этот день представители лесной отрасли и неравнодушные к происходящей в ней ситуации общественники вышли с одиночными пикетами в поддержку главы регионального Минлеса Сергея Шеверды около здания Иркутского областного суда . Пикетчики поочередно вставали в разных местах у самого суда, а также на ближайших остановке и сквере в течение получаса до начала заседания по апелляционной жалобе на заключение под стражу министра лесного комплекса Приангарья. Как отметил общественный инспектор по охране окружающей среды Леонид Лукиянчук, он возмущен, что в настоящее время в лесную отрасль вмешивается люди, которые не разбираются в ней. На своем плакате он изобразил фотосъемку лесных пожаров в 2016 году в районе заказника "Туколонь", после которых деревья были заражены и требовали санитарного спила.

При этом отметим, что, в день задержания Сергея Шеверды в Москве 6 июня проходило расширенное заседание трех комиссий Общественной палаты Иркутской области. На мероприятии выступили общественники и специалисты, побывавшие в Туколони 17 мая 2019 года. Они убедились, что лес, сгоревший в 2015-2016 годах, действительно заражен стволовыми вредителями, имеются также другие заболевания. В заключении участников выезда сказано, что в заповеднике необходимо провести дополнительное обследование на большей территории, чем в 2018 году.

Правительство и губернатор региона Сергей Левченко обеспокоены ситуацией с задержанием министра лесного комплекса Сергея Шеверды. Отмечается, что санитарные рубки в заказнике регионального значения "Туколонь" проводились после получения всех необходимых разрешений, на основании федерального законодательства и нормативно-правовых актов Рослесхоза. Правомерность и необходимость действий по оздоровлению леса в "Туколони" подтвердили и выездные обследования состояния лесов заказника специалистами-лесопатологами, учеными, а также решение Арбитражного суда Иркутской области, который отказал в удовлетворении иска о признании необоснованными сплошных санитарных рубок в заказнике.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что в 2018 году началось расследование уголовного дела по факту сплошных санитарных рубок в государственном природном заказнике "Туколонь", где лес пострадал в результате пожаров в 2015-2016 годах. По информации следователей СУ СКР по Иркутской области, сумма ущерба, нанесенного лесному фонду России, предварительно оценивается в 880 млн рублей. Одним из фигурантов уголовного дела стал заместитель главы Минлеса Иркутской области Алексей Туги – сейчас чиновник находится под подпиской о невыезде.

Следственный комитет также предъявил обвинение инженеру-лесопатологу отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Иркутской области, директору Казачинско-Ленского лесхоза. Уже после посещения места сплошных санитарных рубок 19 мая рабочая группа пришла к выводу, что на территории государственного природного заказника необходимо провести тщательное лесопатологическое обследование

Добавим, что супруга заключенного под стражу главы министерства лесного комплекса Иркутской области Ольга Шеверда обратилась к президенту РФ Владимиру Путину. Женщина считает, что ее мужа арестовали незаконно. Видеообращение к Владимиру Путину опубликовано на YouTube (12+).

17 июня представители лесной отрасли и неравнодушные к происходящей в ней ситуации общественники вышли с одиночными пикетами в поддержку главы регионального Минлеса Сергея Шеверды около здания Иркутского областного суда. Пикетчики поочередно вставали в разных местах у самого суда, а также на ближайших остановке и сквере в течение получаса до начала заседания по апелляционной жалобе на заключение под стражу министра лесного комплекса Приангарья. Как отметил общественный инспектор по охране окружающей среды Леонид Лукиянчук, он возмущен, что в настоящее время в лесную отрасль вмешивается люди, которые не разбираются в ней. На своем плакате он изобразил фотосъемку лесных пожаров в 2016 году в районе заказника "Туколонь", после которых деревья были заражены и требовали санитарного спила. Леонид Лукиянчук, как и другие пикетчики, выступил против необоснованного заключения под стражу министра, его бывшего заместителя Алексея Туги и других лиц.

Между тем петицию создали за освобождение из-под стражи министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды и пересмотр уголовного дела, в рамках которого чиновника обвиняют в превышении должностных полномочий. Автор обращения "Северное лесничество" адресовал его главе государства Владимиру Путину. В настоящее время петиция набрала более 700 подписей.

201894
14
48