Наводнение в Иркутской области: что известно к этому часу

Как ведется борьба с водной стихией на территории региона – в материале ИА IrkutskMedia

Наводнение произошло в ряде районов Иркутской области. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. Президент России Владимир Путин провел в Братске совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач, о решении которых они должны отчитаться до 3 июля. В свою очередь, в МЧС назвали предварительную причину наводнения: проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. Сейчас все структуры задействованы в борьбе с водной стихией. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.


Бесплатный хлеб будут раздавать жителям затопленных территорий Тулуна. Мобильный хлебозавод, доставленный силами военных Центрального военного округа, разворачивают на правом берегу города. Комплекс состоит из передвижного хлебозавода и тестомешалки. Агрегаты способны производить 3 тонны хлеба в сутки. Всего доставлено несколько единиц техники и 13 человек личного состава.

Энергетики "ИЭСК" за сутки ввели в работу шесть линий электропередач. Подача электричества восстановлена у 3231 потребителя. Без электроснабжения в Иркутской области в зоне ответственности "ИЭСК" остаются 6254 человека в 33 населенных пунктах Тайшетского, Нижнеудинского, Тулунского, Чунского районов.

1 июля в восстановительных работах от "ИЭСК" задействовано семь бригад (в резерве три дополнительные бригады), а также два гидроподъемника, два автокрана, семь бригадных автомобилей, два бортовых и один бурильный автомобили. Из-за критической паводковой обстановки в Иркутской области размыты 13 автомобильных мостов и 17 участков автомобильных дорог местного значения. Энергетики работают в тех местах, куда удается доехать несмотря на размытые дороги.

Благотворительный фонд имени Юрия Тена продлил сбор помощи пострадавшим от наводнения до 22.00 3 июля. Адрес пункта: Иркутск, улица Академическая, 5а/3.

Возможность освобождения жителей затопленных муниципалитетов от платы за электричество на восстановительный период обсудили на рабочей встрече председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол и генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" Олег Причко. Они договорились, что специалисты ЗС и "Иркутскэнерго" проработают оптимальный правовой механизм, с помощью которого можно будет в кратчайшие сроки обеспечить жителей, пострадавших от наводнения, льготами. После этого соответствующие документы будут направлены в областное правительство.

"В затопленных территориях требуется оперативно отремонтировать электросети. Когда уйдет вода, люди будут пытаться просушить, восстановить свои дома и другие постройки, и расход электроэнергии неизбежно начнет расти. Денег на оплату этих расходов у пострадавших от наводнения нет. Мы предлагаем рассмотреть возможность не взимать плату за электроэнергию с людей в пострадавших территориях в третьем квартале 2019 года – эти расходы можно компенсировать из областного бюджета", — заявил Сергей Сокол.

Около 24 тысяч жителей трех подтопленных районов Иркутской области получат единовременную материальную помощь в виде 10 тысяч рублей. Сейчас сотрудники регионального министерства социального развития, опеки и попечительства формируют списки пострадавших граждан и предоставляют им выплаты.

Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина сообщила, что на восстановлении дорог подтопленных территорий уже работает 37 единиц техники Дорожной службы Приангарья и региональной Дирекции автодорог, а также 112 человек.

"В общей сложности на паводковых территориях 48 участков с подтоплениями, из них, по информации на данный момент, проезд восстановлен на 23 участках. Сегодня восстановлен проезд по дороге Тайшет – Чуна – Братск. Вчера он был закрыт из-за переливов воды. Работа идет, техника есть на всех территориях", — рассказала Светлана Свиркина.

Первый заместитель губернатора — председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов обратил особое внимание на ситуацию на федеральной трассе в Тулунском районе, где пока движение не открыто.

"Скопилось большое количество транспорта, в том числе дальнобойщиков. Нужно организовать четкое информирование людей по пунктам питания, питьевой воде и открытию дорог и возможных объездов, чтобы разгрузить трассу", — сказал Руслан Болотов.

Ситуацию с обеспечением в зонах, пострадавших от наводнения, доложила сегодня на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая:

"На каждом пункте временного размещения задействованы медицинские работники, которые дежурят круглосуточно. Заболевших в пунктах нет и случаев госпитализации из них не было. Информация о якобы находящихся в ПВР больных – недостоверна. Когда люди поступают в ПВР, они проходят медосмотр. Если есть признаки заболевания, человека отправляют на лечение в стационар. Кроме того, женщины с грудными детьми также сразу же уходят в стационар, чтобы там получать всю необходимую помощь и обследование. Все на контроле, лекарства есть", — доложила Елена Голенецкая.

Сотрудники Почты России начали доставку пенсий и социальных выплат жителям затопленных территорий Иркутской области. Почтальоны используют транспорт МЧС, лодки, вертолеты и почтовые автомобили.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia