Народный аудиогид: "Городские легенды" презентовали в Иркутске

МТС официально запустил туристический мобильный аудиогид
Тестирование туристического мобильного аудиогида. Фото: Светлана Лопушанская, ИА IrkutskMedia

Что находится на месте разобранного в 1920-е годы Храма Христа Спасителя в Иркутске? Чей призрак, по мнению вахтеров, бродит по второму этажу в нынешнем Доме детского и юношеского творчества? Кто сыграл ключевую роль в развитии областного центра в 18 веке? Ответы на эти и другие вопросы можно получить благодаря аудиогиду "Городские легенды" (0+), организованному компанией МТС. Всего полтора часа потребуется, чтобы посетить 12 достопримечательностей в центре Иркутска. Город стал одним из 50-ти участников социального проекта. Официальный запуск и тестирование мобильного аудиогида состоялись 1 июля, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

В создании маршрута принимали участие сами жители города. Всеобщим голосованием и при участии экспертов были выбраны лучшие. И все это для того, чтобы получился по-настоящему народный мобильный гид "Городские легенды Иркутска".

Разрабатывать аудиогид начали в апреле 2019 года. Иркутяне принимали участие в создании маршрута, они предлагали свои истории, легенды, байки, связанные с городом. При участии эксперта — им выступил историк, политолог Алексей Петров — определили лучших. Голосом проекта стал радиоведущий, шоумен Игорь Бялоус.

"Еще несколько месяцев назад мы сообщили о том, что хотим создать интересный гид-путеводитель по нашему городу. Причем гид не стандартный, а глазами горожан. Хочу поблагодарить всех тех, кто откликнулся на нашу просьбу. Мы получили большое количество историй, выбрали из них самые интересные и собрали их в один аудиогид", — поприветствовал директор филиала МТС в Иркутской области Андрей Березной.

1 / 4

Стартовой точкой "путешествия" по Иркутску является здание "Сапожок". Назвали его так из-за того, что в советское время на первом этаже здания находился магазин “Сапожок”, продолжавший дело купца Моисея Цукасова, некогда торговавшего тут обувью и дорожными вещами. Следуя по маршруту через Усадьбу Домбровского мы встречаем памятник туристу. Согласно повериям, если вы хотите много путешествовать, потрите ему рюкзак, стать удачливым, — потрите фотоаппарат, а если желаете вернуться в Иркутск — положите ему в карман монетку.

"Городские Легенды"

"Городские Легенды". Фото: Светлана Лопушанская, Иа IrkutskMedia

Участники экскурсии познакомились также с легендами особняка Второва и дома Файнберга, которые славятся своей загадочностью и интересной историей. Еще одна точка маршрута — горельеф Ленин на углу Карла Маркса и Пролетарской. По словам экскурсовода, памятник появился на месте разобранного в 20-е годы прошлого века Храма Христа Спасителя.

"Этот памятник имеет очень интересную историю: его создал народный художник СССР Сергей Меркуров, единственный, кому Надежда Константиновна Крупская позволила сделать маску с лица Ленина после его смерти", — говорит аудиогид.

1 / 3

Также жители Иркутска познакомятся с Московскими воротами, Площадью труда и Собором Богоявления. Участники экскурсии обогатились знаниями по истории города и его становления как областного центра.

Прогуляться по маршруту может любой желающий. Достаточно найти маршрут "Городские легенды" на платформах izi.TRAVEL (3+) или Surprise Me (3+), включить интернет на мобильном, надеть наушники — и можно отправляться в путешествие.

1 / 5

Проект направлен на поддержку внутреннего туризма с использованием современного цифрового сервиса и необычным контентом. Он поможет путешественникам, гостям города и иркутянам познакомиться с неформальным Иркутском.

Справка: ПАО "МТС" – ведущая компания в России и странах СНГ по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания, цифровых сервисов и мобильных приложений, финансовых услуг и сервисов электронной коммерции, IT-решений в области системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений и электронного документооборота.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia