Россия перешла на новый порядок строительства жилья - сенатор Ростислав Гольдштейн

С 1 июля вступили в силу новые правила покупки первичной недвижимости в России
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

В соответствии с новым законом на смену долевому строительству пришло проектное финансирование, по которому деньги граждан за жилье будут отдаваться на хранение в банк, а не сразу застройщику, и строительная компания сможет взять их только, когда сдаст дом в эксплуатацию. О главных нововведениях в этой сфере напомнил член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн, сообщает ИА PrimaMedia.

— На рынке строящегося жилья наступила новая эпоха, без преувеличения, новый подход изменит многие процессы. На первый план в этой области вышли банки. Сегодня они, а не застройщики, для граждан главные гаранты при покупке строящегося жилья. Идея нового закона в том, чтобы избавить строительные компании от искушения недобросовестно пользоваться деньгами дольщиков, "замораживать" стройки на бессрочные периоды или вовсе бросать проекты, скрываясь с немалыми суммами. И тем самым оградить граждан от обманов и потери денег. Статистика недостроев по стране весьма удручающая, это болезненная и острая для людей тема, которую государство постепенно решает, в том числе, выделяя и федеральные деньги на достройку и введение жилья. Проектное финансирование, на которое с первого июля должны перейти все новые строительные проекты, подразумевает, что теперь застройщик берет деньги на стройку не у людей, а у банков и под проценты. И ему не выгодно терять ни дня при строительстве, поскольку это выльется в переплаты. В этом случае можно рассчитывать, что строительный рынок будет относится с наибольшей ответственностью к назначенным срокам стройки. И что самое важное – отданные за квартиры деньги, лежащие в банках, будут гарантировать гражданам их сохранность и в случае необходимости – оперативный возврат, — отметил сенатор Ростислав Гольдштейн.

Сенатор также подчеркнул, что подобная практика весьма распространена за рубежом.

— Что касается риска удорожания жилья в связи с переходом на проектное финансирование, здесь необходимо решить проблему двойной кредитной нагрузки: когда проценты по кредиту, например, ипотеке с одной стороны платит гражданин, а с другой – застройщик, взявший ссуду в банке. Экспертное сообщество полагает, что банкам вполне по силам снизить кредитные ставки для ипотечников и застройщиков. Безусловно необходима гибкая кредитная политика, в этом случае мы получим и цивилизованный подход в строительстве, и нечувствительный рост цен на жилье, — сказал Ростислав Гольдштейн.

Напомним, задачу избавиться от такого позорного явления, как "обманутый дольщик", поставил Президент Владимир Путин. Во исполнение его поручения был разработан закон, который вступил в силу с 1 июля 2019 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia