Начальник Иркутского гидрометцентра: Информация о второй волне паводков беспочвенна

В настоящее время на всех реках идет снижение уровня воды, обстановка может стабилизироваться в ближайшее время
Вода. Фото: Наталья Баграновская, ИА EAOmedia

Информация о второй волне паводков в Приангарье беспочвенна, никаких предпосылок для этого нет. Об этом заявил начальник ФГБУ "Иркутское УГМС" Азат Насыров. В настоящее время на всех реках идет снижение уровня воды, и в ближайшее время он понизится еще на 70-100 см. Обстановка стабилизируется, сообзили ИА IrkutskMedia в пресс-службе облправительства.

"В ближайшее трое суток мы ждем осадки в Тулунском и Нижнеудинском районах. В Нижнеудинском районе это горные участки, ливневые дожди, но локального характера. Условий, которые предшествовали нынешним событиям, их не будет. То есть продолжительных, затяжных дождей не ожидается, беспокоиться не стоит. В Тулуне тоже будут ливни, но особенность их в том, что они носят локальный характер, на гидрологическую обстановку это никак не повлияет",– отметил Азат Насыров.

За все историю наблюдений, уровень воды в реках Тулуна таких значений, как при наводнении этого года, не достигал никогда. Последний раз приближенное значение было зафиксировано в 1984 году, когда уровень достиг 1133 см, в этом году специалисты зарегистрировали максимальный уровень 1387 см, практически на 2,5 метра выше.

"Основная и главная причина наводнения – это, конечно, осадки. Выпало за четыре дня от полутора до четырех месячных норм. Дожди не прекращались, они были интенсивными, продолжительными, это и привело к таким последствиям. Слухи о ледниках и активном воздействии на облака, что вызывали дожди, беспочвенны", – пояснил Азат Насыров.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области. На текущий момент больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы, тысячи людей остались без крова, есть человеческие жертвы.

Между тем президент Российской Федерации Владимир Путин прилетел в Братск и провел совещание, посвященное чрезвычайной ситуации с наводнением в Иркутской области. Глава государства поставил ряд задач по решению ситуации с дождевыми паводками в регионе. В совещании приняли участие полномочный представитель президента Российской Федерации Сергей Меняйло, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Антон Силуанов, руководители ключевых федеральных министерств, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, мэры пострадавших территорий.

С пострадавшими районами специалисты ведомства работают по подготовке пакета документов для возмещения ущерба. Проводится мониторинг в подтопленных районах. По поручению Губернатора собирается информация по обеспечению населения картофелем и овощами.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что при министерстве созданы рабочие группы по оказанию помощи в обеспечении продуктами питания в пунктах временного размещения, по информации о потребности и наличии кормов для сельхозживотных, а также по сбору информации о наличии поврежденной сельхозтехники и посевов в зоне затопления.

Отметим, что проливные дожди совпали с таянием снегов в горах Восточного Саяна и спровоцировали сложную паводковую обстановку в Иркутской области, заявил глава ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов. Ввиду этих причин произошел сильный разлив рек.

Кроме этого, президент РФ Владимир Путин поручил доложить ему о помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской области до 3 июля. Глава государства утвердил поручение об оперативном оказании помощи гражданам, пострадавшим от паводка. Поручения даны губернатору Иркутской области Сергею Левченко, полпредам президента в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах Юрию Трутневу и Сергею Меняйло, главе МЧС Евгению Зиничеву и председателю правительства России Дмитрию Медведеву.

Подробнее: #Наводнение_в_Прибайкалье

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia