Ученый: Обильные осадки стали первопричиной наводнения в Иркутской области

По словам эксперта, дожди усилили таяние снега в Саянах

Обильные осадки стали первопричиной наводнения в Иркутской области, рассказала старший научный сотрудник лаборатории гидрологии и климатологии Института географии имени В. Б. Сочавы СО РАН Наталья Кичигина. По ее словам, такие наводнения, как правило, имеют смешанный генезис: выпавшие осадки спровоцировали и усилили таяние снега, который в это время еще лежит в Саянах, сообщает ИА IrkutskMedia.

Наталья Кичигина рассказала, что причиной паводка стали обильные осадки, которые выпали в горах Восточного Саяна в третьей декаде июня, где и берут начало реки Иркут, Белая, Ия, Уда и другие. По мнению эксперта, выпавшие дожди спровоцировали таяние снега, еще сохранившегося к тому моменту в горных районах, а не до конца протаявшие почвогрунты способствовали быстрому поступлению воды в реки. Как отметила Наталья Кичигина, за последние 20 лет на реках Прибайкалья, в том числе и в бассейне Ангары, наблюдался маловодный период. Последнее схожее по масштабу наводнение было в 2001 году, когда от разлива рек Китой, Иркут, Белая, Ия, Ока и их притоков пострадали многие районы Иркутской области. Тогда было подтоплено более 150-ти населенных пунктов, эвакуировано 12 тысяч человек.

Близкое по масштабу наводнение на реке Ие было в июле 1984 года, когда в Тулунском районе в бассейне реке Ие было затоплено 12 населенных пунктов, в том числе треть площади Тулуна. В этот раз, по оперативным данным, отметки уровня были даже выше, чем в 1984 году.

— Может быть, такой катастрофический паводок стал еще и следствием существенной и необдуманной застройки в последние годы паводкоопасных территорий, неудовлетворительного состояния существующих защитных сооружений. За время маловодного периода на поймах некоторых рек возникли новые сооружения, а там нельзя строить, потому что это периодически затапливаемые территории. А во время наводнения, кроме того, что эти сооружения повреждаются и разрушаются, они еще создают препятствия для прохождения паводочной волны, чем усугубляют последствия, — сказала Наталья Кичигина.

В Иркутском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отметили, что в Тулуне максимальный уровень воды достиг практически 14-ти метров, что на 6,8 метра в выше критической отметки. В Нижнеудинске уровень воды поднялся выше критической отметки почти на метр и составил чуть более пяти метров. В данный момент наблюдается спад воды во всех затопленных районах Иркутской области.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области. На текущий момент больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы, тысячи людей остались без крова, есть человеческие жертвы.

Между тем президент Российской Федерации Владимир Путин прилетел в Братск и провел совещание, посвященное чрезвычайной ситуации с наводнением в Иркутской области. Глава государства поставил ряд задач по решению ситуации с дождевыми паводками в регионе. В совещании приняли участие полномочный представитель президента Российской Федерации Сергей Меняйло, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Антон Силуанов, руководители ключевых федеральных министерств, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, мэры пострадавших территорий.

С пострадавшими районами специалисты ведомства работают по подготовке пакета документов для возмещения ущерба. Проводится мониторинг в подтопленных районах. По поручению губернатора собирается информация по обеспечению населения картофелем и овощами.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что при министерстве созданы рабочие группы по оказанию помощи в обеспечении продуктами питания в пунктах временного размещения, по информации о потребности и наличии кормов для сельхозживотных, а также по сбору информации о наличии поврежденной сельхозтехники и посевов в зоне затопления.

Отметим, что проливные дожди совпали с таянием снегов в горах Восточного Саяна и спровоцировали сложную паводковую обстановку в Иркутской области, заявил глава ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов. Ввиду этих причин произошел сильный разлив рек.

Кроме этого, президент РФ Владимир Путин поручил доложить ему о помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской области до 3 июля. Глава государства утвердил поручение об оперативном оказании помощи гражданам, пострадавшим от паводка. Поручения даны губернатору Иркутской области Сергею Левченко, полпредам президента в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах Юрию Трутневу и Сергею Меняйло, главе МЧС Евгению Зиничеву и председателю правительства России Дмитрию Медведеву.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia