Ученый опроверг версию о наводнении в Иркутской области из-за вырубки лесов

Названа истинная причина смертельного потопа в регионе (ВИДЕО)

Масштабное наводнение накрыло ряд районов Иркутской области в конце июня. Многих интересует причина летних паводков, ведь в последние десятилетия не случалось таких страшных катаклизмов. Пользователи соцсетей начали выдвигать различные версии произошедшего. В частности, появилось видео о наводнении из-за вырубок лесов в верховьях рек. По словам мужчины, один кг мха впитывает до 10 литров воды. Это и стало основной причиной наводнения в Приангарье. Корр. ИА IrkutskMedia спросил научного руководителя Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН Виктора Плюснина так ли это на самом деле. Ученый рассказал, что лесная подстилка впитывает только 10% влаги, а остальное выливается в русла рек.

В социальных сетях также существует мнение, что паводок начался из-за того, что в горах взорвали мощный ледник. Якобы для того, чтобы потушить лесные пожары.

Виктор Плюснин опроверг это утверждение, заметив, что ледник не способен потушить лесной пожар.

"Это выдумки. Такие работы дорогостоящи и опасны. Даже если бы взорвали, то вода бы разлилась в разных местах. Снег и ледники таят и это естественный процесс, но это повлияло на паводок незначительно", — отметил ученый.

По мнению Виктора Плюскина, истинная причина кроется в сильных дождях, спровоцированных глобальным изменением климата.

"Сгусток влагонесущих фронтов пошел на Восточные Саяны, а, так как, это высокий горный хребет, то влага вылилась на небольшой локальной территории рек Оки, Уды, Бирюсы и других небольших рек", — выразил свое мнение научный руководитель Института географии СО РАН.

Между тем не только ливень стал причиной масштабного наводнения в Иркутской области. Существует мнение, что построенная в Тулуне, в 2008 году дамба не выдержала нагрузки. На ее строительство потратили 18 млн рублей. Власти отчитались, что береговая линия спасет Тулун от наводнений на 100 лет, но, к сожалению, ошиблись.

Напомним, что наводнение произошло в ряде районов Иркутской области. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. Президент России Владимир Путин провел в Братске совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач, о решении которых они должны отчитаться до 3 июля. В свою очередь, в МЧС назвали предварительную причину наводнения: проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. Сейчас все структуры задействованы в борьбе с водной стихией.

В материале использовано видео из группы "Инцидент Иркутск" в соцсети "ВКонтакте" (12+) (источник: https://vk.com/inci38).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia