Агентство "Эксперт РА" повысило кредитный рейтинг Иркутской области до уровня "ruAA+"

Иркутскую область охарактеризовали как регион с устойчивой базой доходов и с хорошими перспективами роста

Аналитики национального рейтингового агентства "Эксперт РА" присвоили Иркутской области кредитный рейтинг на уровне "ruAA+", прогноз изменения рейтинга – "Стабильный". Об этом рассказала министр финансов региона Наталия Бояринова. По данным рейтингового агентства, Иркутская область характеризуется устойчивой базой доходов с хорошими перспективами роста. Растущая экономика региона способствует увеличению инвестиционной привлекательности. Объем вложений в основной капитал (за исключением бюджетных средств) по итогам 2018 года составил 293,3 млрд рублей, что на 20% выше уровня 2017 года. Рост инвестиций был обеспечен как за счет добычи полезных ископаемых, так и за счет устойчивой работы предприятий обрабатывающего сектора, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе облправительства.

Из 24-х субъектов Российской Федерации, рейтинг которым присваивался "Эксперт РА", только Иркутской области установлена оценка кредитной надежности на уровне "ruAA+". Выше, чем у Приангарья, только у трех регионов – Ямало-Ненецкого автономного округа, республик Башкирия и Татарстан. Агентство ожидает, что результаты текущего года в Иркутской области также будут высокими, что отражает прогноз изменения рейтинга, который установлен на уровне "Стабильный".

"Эксперт РА позитивно оценивает сокращение регионом объема государственного долга за счет досрочного погашения банковских кредитов в объеме 6 млрд рублей", — говорится в сообщении.

Для области характерна устойчивая низкая долговая нагрузка: отношение долга к налоговым и неналоговым доходам по итогам 2018 года составило 8,9%. Повышению кредитного рейтинга на две ступени по национальной шкале также способствовали высокие показатели ликвидности бюджета Иркутской области.

Эксперт РА присвоило кредитный рейтинг и долговому инструменту Иркутской области – государственным облигациям серии 34001 (выпуск 2016 года) на аналогичном субфедеральному уровню "ruАА+".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia