Прокуратура: В одном из районов Приангарья не было экстренного оповещения о ЧС

Мэру муниципалитета внесено представление

Прокуратура выявила нарушения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в деятельности администрации Тайшетского района Иркутской области. По информации контролирующего органа, в муниципалитете не было комплексной системы оповещения населения о возникновении ЧС, а мэрией не организована эвакуация жителей ряда населенных пунктов, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

"27 июня в 2.30 от главы Рождественского муниципального образования администрацией Тайшетского района получена информация о том, что на территории деревни Рождественка наблюдается повышение уровня воды реки Бирюса. Уже в 4.20 часа в зоне подтопления оказались 12 жилых домов, автомобильная дорога. Около 19.00 часов того же дня местная жительница деревни, пытаясь перейти через подтопленную улицу, упала в воду, после чего последнюю унесло вниз по течению, она погибла. Сведения о подтоплении населенных пунктов поступали в администрацию Тайшетского района также от глав Зареченского и Шиткинского муниципальных образований", — говорится в сообщении прокуратуры.

Кроме того, администрацией Тайшетского района самостоятельно не организованы эвакуационные мероприятия на территориях Рождественского, Шиткинского и Зареченского муниципальных образований. Силы и средства не направлялись, что создало угрозу жизни и здоровью граждан, повлекло имущественный ущерб.

Прокурором внесено представление об устранении нарушений закона мэру Тайшетского района.

Напомним, что наводнение произошло в ряде районов Иркутской области. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. Президент России Владимир Путин провел в Братске совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач, о решении которых они должны отчитаться до 3 июля. В свою очередь, в МЧС назвали предварительную причину наводнения: проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. Сейчас все структуры задействованы в борьбе с водной стихией.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia